Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Саммит СНГ: минус четыре

    Президент Украины Виктор Ющенко и глава Грузии Михаил Саакашвили
       21 июля 2006, 16:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Неформальный саммит СНГ пройдет в отсутствие президентов Армении, Грузии, Туркменистана и Украины. Роберт Кочарян отменил поездку из-за плохого самочувствия. Виктор Ющенко сослался на сложную внутриполитическую обстановку на Украине. Михаил Саакашвили, видимо, расстроился из-за того, что сорвалась двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. А Сапармурат Ниязов в последнее время в принципе избегает подобных встреч.

    Сегодня в российской столице открылся неформальный саммит СНГ, который продлится два дня – 21 и 22 июля. Форум пройдет без строго заданной повестки, но в первую очередь лидеры стран Содружества обсудят ситуацию в мире и выскажут свои взгляды на возможность реформирования СНГ.

    В секретариате Ющенко надеются, что российские коллеги с пониманием отнесутся к решению главы Украины не приезжать на саммит

    По словам первого замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, которого цитирует РИА «Новости», споря о модернизации союза бывших советских республик, важно «сохранить тот позитивный потенциал взаимодействия, который был наработан за последние 15 лет».

    Дипломат считает, что дискуссия вокруг этого вопроса может стать началом разговора о «конкретных направлениях сотрудничества, в которых заинтересованы все государства – участники СНГ».

    Что касается обсуждения общемировой ситуации, Денисов не исключил, что оно начнется с рассказа российского президента Владимира Путина об итогах завершившегося в минувший понедельник в Санкт-Петербурге саммита «Большой восьмерки».

    Если с повесткой неформального форума лидеров стран Содружества все изначально было более-менее понятно, то точный список участников действа до конца оставался под вопросом. Неприятным сюрпризом стала болезнь, настигшая сегодня президента Армении Роберта Кочаряна, который из-за простуды не сможет быть в Москве. Лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов в последнее время в принципе избегает подобных встреч. Не стал исключением и нынешний форум, сообщает радиостанция «Маяк».

    Ожидаемые демарши последовали со стороны главных критиков СНГ – главы Грузии Михаила Саакашвили и лидера Украины Виктора Ющенко, которые известны отчаянным стремлением променять дружественные объятия бывших коллег по СССР на холодно-настороженное рукопожатие европейских партнеров.

    Правда, несмотря на эту позицию, Михаил Саакашвили до последнего дня уверял общественность, что с радостью прибудет на саммит, в рамках которого он хотел провести двустороннюю встречу с Владимиром Путиным по вопросу вывода российских миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

    Однако вчера по завершении рандеву заместителя грузинского министра иностранных дел Мераба Антадзе с его российским коллегой Андреем Денисовым стало известно, что из-за чрезвычайно насыщенной событиями программы форума диалог двух лидеров не состоится.

    И сегодня буквально за пару часов до начала саммита Михаил Саакашвили объявил о своем отказе от поездки в Москву. По мнению экспертов, решение грузинского президента продиктовано именно отменой его встречи с Путиным.

    До последнего колебался руководитель Украины Виктор Ющенко. Изначально лететь в Москву он вроде бы не собирался. Но сегодня утром на лентах украинских информагентств появилась информация, что Ющенко все же прибудет в Первопрестольную и даже проведет двусторонние переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидером Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

    Однако позже померанчевый лидер передумал. Памятуя о раздорах, которые буквально разрывают Верховную раду, тормозя естественный законодательный процесс, Ющенко решил, что внутриполитическая обстановка в его стране слишком напряжена и требует личного присутствия президента.

    К тому же всего за четыре дня Ющенко предстоит принять непростое решение: сыграть по правилам и одобрить кандидатуру главы Партии регионов Виктора Януковича на посту премьера или пойти на поводу у Юлии Тимошенко и распустить Раду.

    Как сообщила пресс-секретарь главы незалежного государства Ирина Геращенко, сегодня президент Украины отправит официальное письмо на имя Владимира Путина, в котором подтвердит, что его страна расценивает двусторонние отношения с нашей державой как добрососедские и партнерские, в связи чем готова совместно работать над их углублением.

    В этом же послании Виктор Ющенко подтвердит свое приглашение российскому лидеру посетить Украину после того, как там будет сформировано новое правительство. По словам Ирины Геращенко, в секретариате «оранжевого» руководителя надеются, что российские коллеги с пониманием отнесутся к решению главы Украины не приезжать на саммит.

    Представитель Партии Регионов депутат Тарас Черновол считает, что Ющенко не следовало ссылаться на внутриполитическую обстановку на Украине. «Ситуация на улицах, полностью контролируется, все спокойно, Верховная Рада работает в нормальном режиме», - говорит он.

    «Я расскажу вам настоящую причину, почему Ющенко не поехал на саммит. Он был совершенно не готов к нему. Он не может самостоятельно в живом режиме вести переговоры без помощи своих советников. А МИД и Секретариат президента не подготовили ему даже простые тезисы. Я знаю это точно по проверенной информации. Это - паралич дипломатической службы в целом», - заявил агентству «Новый регион» Черновол.

    «Отказ Ющенко ехать в Москву поставил все точки над «i». Уже через несколько месяцев, когда премьером станет Виктор Янукович, мы вернемся к формату отношений России и Украины на уровне правительств. И забудем о комиссии Ющенко-Путин как о страшном сне», - уверен представитель Партии Регионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •