Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
16 июля 2006, 17:25 • Политика

Итоги недели: под знаком «Большой восьмерки»

Кремль отреагировал на новые инициативы Грузии

Итоги недели: под знаком «Большой восьмерки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

В Санкт-Петербурге начался саммит G8. В его преддверии российская оппозиция собралась в Москве на конференции «Другая Россия». Тем временем в российско-грузинских отношениях продолжает нарастать напряженность, а вот в Ливане уже вовсю идут боевые действия. Украина по-прежнему не может выйти из парламентского кризиса, а впереди, похоже, еще и очередной газовый. Компанию же «Роснефть» волнует лишь то, насколько успешным станет IPO, – и пока есть все основания для сдержанного оптимизма.

Встреча глав государств «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге наконец-то началась. Главные события произойдут уже после опубликования данной статьи, но кое-что стало понятно уже сейчас.

К примеру, уже ясно, что были сорваны все попытки как-то помешать проведению саммита. Призывы некоторых политических деятелей (в том числе и российских) об отмене встречи услышаны не были, да и на кучки маргиналов, собравшихся нынче в Северной столице, мало кто обращает внимание. Слишком уж о серьезном мероприятии идет речь, и политкрикуны обречены оставаться за кадром, как бы им туда ни хотелось попасть.

«Глядишь, кто и услышит»

Неспокойно нынче и на Украине, хотя о вооруженных противостояниях речь там, по счастью, пока не идет

Многое прояснилось еще до официального начала саммита, на встрече Владимира Путина (напомним, что Россия сейчас председательствует в G8) с Джорджем Бушем, прилетевшим в Санкт-Петербург еще в пятницу. Стороны обсудили целый ряд вопросов – от безопасности атомных объектов до ситуации в Ливане. По большинству позиций особых разногласий замечено не было. Буш признал наличие в РФ демократии «российского стиля», а Путин пустил парфянскую стрелу, указав, что «мы строим демократию в нашей стране, но не хотим, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке».

Нерешенным остался вопрос о вступлении России в ВТО. Предполагалось, что решение будет принято прямо на саммите, но теперь это откладывается. Впрочем, такой поворот событий не стал неожиданностью для Владимира Путина, который подчеркнул, что Россия «продолжит переговоры по вступлению в ВТО, отстаивая свои национальные интересы».

Пока в Санкт-Петербурге шли последние приготовления к саммиту G8, в Москве прошел «саммит» отечественной оппозиции под претенциозным названием «Другая Россия». Собрались практически все «вечные оппозиционеры», ну разве что кроме Зюганова, Явлинского и Белых. Зато в остальном спектр был представлен практически всеми: Виктор Анпилов братался с Ириной Хакамадой, а Эдуард Лимонов – с Михаилом Касьяновым. В раздельности оппозиционеры на политическом поле практически незаметны, что, надо полагать, и привело их к решению «если гаркнем все вместе – глядишь, кто и услышит».

Похоже, что не услышали. Это, собственно говоря, и неудивительно: политический капитал разномастных оппозиционеров ничтожен, а камлания на тему «Раз, два, три – Путин, уходи!» слышат в лучшем случае журналисты. Даже в том случае, если камлающим наконец-то удается на время объединиться.

Кстати, о журналистах. Первый же день работы «Другой России» ознаменовался немалым скандалом: представляющие «альтернативную службу безопасности» нацболы вздумали вывести из зала прессы двух журналисток, в том числе обозревателя газеты ВЗГЛЯД Татьяну Кособокову. Конфликт разрешился, но без заламывания дамам рук дело все же не обошлось. Комментировать тут ничего и не хочется – не считая того, что представители НБП, судя по всему, ощутили себя главными фронтменами мероприятия. Что достаточно логично, особенно с учетом того, что копирайт самого термина «Другая Россия» принадлежит Эдуарду Лимонову.

Кстати, на разборках с журналистами «рукоприкладная» часть собрания оппозиции всея Руси отнюдь не закончилась. Насилие было применено (все теми же нацболами) и по отношению к явившимся на мероприятие представителям ЕСМ, один из которых, со своей стороны, нанес оскорбление действием Михаилу Касьянову. Подвергся насилию со стороны неизвестных и направлявшийся на конференцию депутат Госдумы Сергей Глазьев.

Иркутская история

Катастрофа аэробуса компании «Сибирь»
Катастрофа аэробуса компании «Сибирь»
Помимо неприятного инцидента и неудавшегося участия в конференции оппозиционеров, г-н Глазьев сделал на неделе и ряд политических шагов. В числе прочего он направил депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке, министру транспорта Игорю Левитину и секретарю СБ Игорю Иванову с требованием приостановить эксплуатацию аэробусов А-310 и их модификаций до окончания расследования причин их неисправностей. Речь, как нетрудно догадаться, идет в первую очередь о трагедии в Иркутске.

Катастрофа аэробуса компании «Сибирь» (S7) вызвала большой резонанс: в течение недели репортажи из Иркутска шли под первым номером в новостных выпусках. В России был объявлен день траура по более чем 120 погибшим при крушении самолета. Причины катастрофы расследуются, но многие эксперты говорят о том, что не последнюю роль сыграли причины технического характера: разбившемуся аэробусу в этом году исполнялось 20 лет.

То, что отечественные авиакомпании при закупке самолетов часто отдают предпочтение зарубежным летательным аппаратам second hand, ни для кого не секрет. В первую очередь – из соображений экономического характера. Однако здесь всерьез стоит вопрос, не приводит ли подобная экономия к увеличению аварийного риска. Так или иначе, но факт налицо: россияне начали испытывать недоверие к аэробусам (напомним, что на неделе в аварийную ситуацию попал еще один лайнер этого класса). Судя по всему, по тем же причинам пострадает от падения спроса и компания «Сибирь».

Недружественный шаг

Два теракта в Южной Осетии, задержание машины российских диппредставителей – все это заставляет всерьез задуматься
Два теракта в Южной Осетии, задержание машины российских диппредставителей – все это заставляет всерьез задуматься
Если то обстоятельство, что иркутская трагедия стала своеобразным прологом к Петербургскому саммиту, является очевидным совпадением, то о ряде других событий говорить как о случайности никак не приходится. Это относится не только к конференции «Другая Россия», но и к событиям на Кавказе. А там на прошлой неделе было жарко.

Два теракта в Южной Осетии, задержание машины российских диппредставителей – все это заставляет всерьез задуматься. Особенно с учетом данных, предоставленных российскими спецслужбами. Аккурат накануне терактов ФСБ обнародовала информацию о готовящихся провокациях грузинской стороны, и есть ряд оснований предполагать, что не сегодня-завтра мы увидим новые тому подтверждения.

Параллельно официальный Тбилиси сделал еще один крайне недружественный шаг по отношению к России: отозвал свою подпись под протоколом о присоединении РФ к ВТО (напомним, каждый из членов организации фактически имеет право вето). Насколько пострадает от этого российская сторона, не вполне ясно, но сам жест говорит о многом.

Наиболее горячие головы в отечественном экспертном сообществе уже заговорили о неизбежных в самое ближайшее время боевых действиях между Россией и Грузией, что, конечно, является перебором, но не сказать чтобы уж совсем оторванным от реальности.

В Кремле же на новые инициативы Тбилиси пока реагируют с иронией – помощник президента РФ Сергей Приходько припомнил поговорку: «Я хозяин своего слова, хочу – даю слово, хочу – беру его обратно». При этом глава российского МИДа Сергей Лавров на воскресной встрече с журналистами призвал лидеров G8 убедить Грузию отказаться от провокаций и подтвердил, что российские миротворцы по-прежнему будут выполнять свои функции.

Кстати, многие сейчас проводят параллели между отношениями российско-грузинскими и израильско-ливанскими. Сравнение опять-таки весьма рискованное, особенно с учетом того, что на «втором израильском фронте» боевые действия уже ведутся, и вполне крупномасштабные.

Бомбардировки объектов инфраструктуры ведутся практически по всей территории Ливана – вплоть до удаленных от Израиля северных районов страны; с моря по побережью удары наносятся также силами израильских Военно-морских сил. Армия Ливана в боевые действия пока не вступает, но что будет дальше – пока непонятно. Особенно с учетом воинственных заявлений, доносящихся из Дамаска и Тегерана: к примеру, в пятницу иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что любая атака Израиля против Сирии будет агрессией против всего исламского мира и вызовет жесткую реакцию.

Израильская сторона, впрочем, нашла не лишенное изящности обоснование военной операции в Ливане. Как заявил в беседе с генсеком ООН Кофи Аннаном премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, речь идет фактически о выполнении резолюции ООН № 1559, предусматривающей в числе прочего разоружение террористической группировки «Хезболлах». В самой ООН (точнее, в Совете Безопасности) арабские страны попытались продавить решение с осуждением действий Израиля, но резолюция была заблокирована, и обстановка в Ливане продолжает оставаться напряженной.

Между Радой, Майданом и газом

В Киеве уже появились оранжевые палатки движения «Пора»
В Киеве уже появились оранжевые палатки движения «Пора»
Неспокойно нынче и на Украине, хотя о вооруженных противостояниях речь там, по счастью, пока не идет. Тем не менее постепенно создается «Майдан-2 в миниатюре»: в Киеве уже появились оранжевые палатки движения «Пора», а на следующей неделе, по данным Соцпартии, предполагается приезд в столицу противников образования широкой коалиции из регионов, которые намерены блокировать работу парламента.

Перед Виктором Ющенко, таким образом, ребром становится вопрос: одобрить альянс «Нашей Украины» с Партией регионов и ее союзниками или же готовиться к роспуску Верховной рады; промежуточные варианты, судя по всему, становятся все менее вероятными. При этом украинский президент проигрывает в обоих случаях, но если при образовании широкой коалиции он может отчасти компенсировать это, позиционируя себя как лидера сил, выступающих за объединение страны, то в случае досрочных выборов все будет куда хуже.

Грубо говоря, повторится нынешняя ситуация, но с одним существенным нюансом: по всем прогнозам «Наша Украина» соберет на досрочных выборах еще меньше голосов, чем весной, и в новой Раде будет находиться на совсем уж второстепенных позициях.

В субботу президент Виктор Ющенко выступил с традиционным радиообращением к украинскому народу и обозначил свою позицию достаточно амбивалентно «Как глава государства, который осознает цену такого шага, я надеюсь, что у политиков хватит мудрости найти компромисс до 25 июля – дня, когда, согласно конституции, президент получит право роспуска недееспособного парламента, который не смог сформировать новое правительство».

Любопытно, что в тот же день Ющенко издал распоряжение о полной замене своей охраны (в первую очередь речь идет об охране Секретариата президента). Официальная формулировка – «в связи с дестабилизацией политической ситуации», но, по некоторым данным, проблема заключается в том, что руководство охраны симпатизирует Юлии Тимошенко. Что с учетом нынешних украинских реалий чревато самыми серьезными проблемами – вплоть до политических провокаций.

А тем временем Украина, судя по всему, приближается к очередному газовому кризису. По мнению зампреда правления Газпрома Александра Медведева, страна не укладывается в сроки по заполнению газовых хранилищ. И совершенно нельзя исключать, что зимой повторится прошлогодняя история с несанкционированным отбором газа, предназначенного для поставок в Европу.

Если для Украины традиционным являются вопросы дефицита и оплаты энергоносителей, то российские нефтегазовые компании сталкиваются с совершенно иными проблемами – в первую очередь привлечения средств иностранных инвесторов и, соответственно, уровня собственной капитализации. Перед IPO Роснефти оказалось, что финансовая элита мира оценила компанию весьма высоко: стоимость одной акции составила 7,55 доллара, а общая капитализация концерна – почти 80 млрд. долларов. При этом, судя по ожиданиям рынка, с открытием 19 июля торгов на Лондонской фондовой бирже эти показатели вырастут. Благо что растут и цены на нефть – в значительной мере в связи с описанной выше эскалацией на Ближнем Востоке.

..............