Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
13 июля 2006, 15:59 • Политика

Ющенко готовит меры

Ющенко поставил под сомнение легитимность Рады

Ющенко готовит меры
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Президент Украины Виктор Ющенко отказался рассматривать кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. Он назвал создание антикризисной коалиции незаконным и пообещал народным избранникам «адекватные меры». Тем временем лидеры Евросоюза заявили, что «им трудно сотрудничать с официальным Киевом», и признали, что Украина «заслуживает лучшей власти».

Очередное заседание Верховной рады Украины сегодня открылось под вой сирен. Звуковые помехи включила фракция Юлии Тимошенко, пытаясь сорвать работу парламента. На заседании сегодня должны были распределять парламентские комитеты между фракциями и выбирать их руководителей.

А если президент Ющенко пойдет на сговор с этой коалицией, мы перейдем в оппозицию и к нему

Но плодотворной работы снова не получилось. Сначала первый вице-спикер коммунист Адам Мартынюк извинился перед журналистами за ужесточение проверок при входе в парламент. По его словам, это было связано с оперативной информацией о возможности пожара в сессионном зале. Мартынюк сообщил, что сегодня к руководству парламента поступила оперативная информация о том, что некоторые народные депутаты намерены в грелках пронести в сессионный зал горючие смеси для организации пожара.

Затем слово взял спикер Александр Мороз, который сказал, что все четыре иска блока «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко, оспаривавших законность избрания спикера парламента и создания антикризисной коалиции, Печерский суд Киева отклонил. «Это является лучшим ответом на все обвинения в том, что новая «антикризисная коалиция» в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, а также руководство парламента действуют нелегитимно», – сказал спикер.

В ответ на это фракция «Наша Украина» объявила, что до 17 июля, пока не будет завершен роспуск оранжевой коалиции и сформирована новая, не будет предпринимать никаких действий в рамках парламента. «Ни о каких действиях не может быть и речи», – заявил лидер фракции Роман Бессмертный.

А сторонники Юлии Тимошенко пообещали, что будут жестко противостоять антикризисной коалиции в Верховной раде. «Мы будем руками и ногами противостоять коммунобандитскому большинству в Раде, добиваясь проведения новых парламентских выборов. А если президент Ющенко пойдет на сговор с этой коалицией, мы перейдем в оппозицию и к нему», – заявил РИА «Новости» член БЮТ известный украинский журналист Андрей Шевченко.

Пока в заседании Рады объявлен перерыв до 17.00 по московскому времени. Планируется, что до этого момента фракции смогут согласовать распределение депутатов по парламентским комитетам и определиться с их руководителями.

Во время перерыва появилось обращение президента Ющенко к народным избранникам. Глава Украины заявил, что прекращение деятельности оранжевой коалиции и объявление о создании антикризисной коалиции «не отвечает конституции страны и регламенту Верховной рады». Ющенко назвал действия депутатов «противоречащими принципам европейского парламентаризма», что «ставит под сомнение их легитимность и требует от меня принятия адекватных мер».

Правда, что это за «адекватные меры», Ющенко не пояснил. Но на Украине заявление президента расценили как то, что переговоры пропрезидентского блока «Наша Украина» с Партией регионов о создании широкой коалиции в парламенте зашли в тупик.

Кроме того, Ющенко заявил, что не может рассмотреть предложение о назначении премьер-министром лидера Партии регионов Виктора Януковича, так как оно было подано с «нарушением» конституции и регламента Верховной рады.

А пока народные избранники спорят, имидж Украины начал страдать на мировой арене. Лидеры Евросоюза начали критиковать Украину, заявляя, что страна заслуживает «лучшей власти». Об этом в Европарламенте заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойя. Он сказал, что Евросоюзу из-за политического кризиса на Украине становится все труднее взаимодействовать с официальным Киевом.

«Украина находится в жалком состоянии... Я полагаю, что украинцы заслуживают лучшей власти», – цитирует его слова Reuters.

Тем временем активные действия развиваются и на улице, где сторонники блока Тимошенко и партии «Пора» установили около 70 палаток на майдане и пешеходной части Крещатика. У стен Верховной рады, в Мариинском парке, разбили палаточный городок Партия регионов и коммунисты. Недалеко от них городок установили и бютовцы. Ночью у здания Рады произошел инцидент между участниками пикетов со стороны Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. В результате представитель БЮТ открыл из пистолета стрельбу в воздух. В инцидент вмешалась милиция. По ее данным, пострадавших нет, но один из участников происшествия был доставлен на обследование в больницу.

..............