Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Для России определили цель

    Владислав Сурков    11 июля 2006, 19:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня общественная организация «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» провели форум «Экономика суверенной демократии: как расти быстрее». Участники решили, что России нужна экономика, основанная на четырех «С». А выступивший с речью замглавы администрации президента Владислав Сурков пожелал, чтобы дискуссия о суверенитете не привела «к печальному опыту Кубинской революции».

    «Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет», – заявил Владислав Сурков.

    Россию – в совет директоров планеты

    Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет

    Сегодня в Большом конференц-зале столичной мэрии на Новом Арбате прошел форум «Экономика суверенной демократии: как расти быстрее», организованный общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия». Подчеркивая современность и своевременность происходящего, вместо обычного дубового президиума посреди сцены установили три низких стеклянных столика и кресла энергономичной формы. По двум телевизорам, которые мерцали возле кулис, транслировали рекламные ролики компаний по производству игристых вин и йогуртов. Выяснилось, что обе структуры спонсируют действо. С материалами других форум-меценатов можно было ознакомиться в фойе. Однако участники мероприятия предпочитали не тратить драгоценное время на чтение красочных буклетов, а активно занимали места поближе к президиуму. Когда все расселись, на сцену вышли модераторы первого пленарного заседания: глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев и председатель «Деловой России» Борис Титов.

    В одиночестве они оставались недолго. Титов начал выкрикивать имена экспертов, которых призвали принять самое деятельное участие в дискуссии. Первым к коллегам поднялся главный докладчик – руководитель экономической рабочей группы при администрации президента, председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, которому доверили осветить презентованный сегодня доклад «Экономическая модель суверенной демократии». Кроме него, за стеклянными столами разместились зампред правительства Александр Жуков, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, начальник экспертного управления президента России Дворкович, директор Всемирного Банка по России Кристалина Георгиева и другие.

    Вспомнив о теме нынешнего форума, открывший заседание Андрей Воробьев с удовлетворением констатировал: «Факт роста России уже никто не ставит под сомнение». И даже перечислил основные экономические достижения: формирование бюджета развития и Инвестиционного фонда, начало реализации национальных проектов, рост ВВП за 2005 год на 6,4%, а капитализации российского рынка – на 8,8%.

    Но не все так гладко, признал единоросс. В частности, на пути отечественного бизнеса все еще стоят бюрократы. Если в Европе на регистрацию собственного дела уходит неделя, в Америке – 5 дней, то у нас – 33 дня. Кроме того, не решена проблема коррупции. Чиновники, считает Воробьев, «выступают как частные игроки», некая привилегированная каста.

    Тем не менее основная цель наших политиков и бизнесменов определена: «закрепить за Россией место в совете директоров планеты». «Мы видим Россию сильной, уверенной в себе страной», – заявил глава ЦИК «Единой России».

    Политика, по его словам, является «выражением экономики». Политика у нас социально ориентирована и направлена на повышение благосостояния граждан, соответственно, и экономика должна выстраиваться «в интересах всего общества». «В основе такой экономики должно быть построение суверенной демократии», – уверен Воробьев.

    По мнению единоросса, будущие поколения «должны получить в наследство от нас сильную экономику», которая не будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках. А для этого, по меткому выражению Бориса Титова, необходимо переходить от политики реформ к экономической политике.

    Принцип четырех «С»

    Державший речь Антон Данилов-Данильян для начала обрадовал аудиторию
    Державший речь Антон Данилов-Данильян для начала обрадовал аудиторию

    Обсуждению способов, которыми можно достигнуть этой цели, и был посвящен сегодняшний доклад. Державший речь Антон Данилов-Данильян для начала обрадовал аудиторию. По его словам, в последнее время российские компании закрепились во многих секторах рынка и заметно потеснили здесь своих иностранных коллег. Однако, не смотря на этот успех, мы опять рискуем оказаться на обочине мировой экономики.

    Есть масса факторов, которые мешают отечественным предпринимателям идти дальше в своем развитии. Наиболее значимых препятствий три: отсутствие полноценного общенационального рынка, «капитализм для меньшинства» и сырьевая зависимость. Кроме того, бизнесмены чувствуют дефицит квалифицированной рабочей силы, энергоресурсов, инвестиций и оборотного капитала.

    По словам Данилова-Данильяна, существует четыре экономические модели, которые используют разные страны мира: либеральная, сырьевая, догоняющего развития и мобилизационная. Три последние нам по разным причинам не подходят. Для выстраивания сырьевой модели на нашей территории живет слишком много народа. Догоняющее развитие нам «не светит», потому что россияне, к счастью, не достаточно бедны. А мобилизационную модель мы уже видели в СССР, к тому же для ее создания наше общество слишком свободно.

    Посему нам, по словам Бориса Титова, подходит лишь «открытая суверенная экономика», основанная «на четырех «С»: свобода, современность, справедливость и самостоятельность.

    Свобода, считает Данилов-Данильян, должна заключаться в либерализации отношений власти и бизнеса, свободной торговле и беспрепятственном перемещении работоспособных людей.

    Современность подразумевает эффективную промышленную политику, вобравшую опыт ведущих стран, регулярную модернизацию производства и управления. Самостоятельность имеет в виду «постоянное обновление действий по диверсификации экономики». А справедливость означает «широкое участие в бизнесе» представителей самых разных слоев населения и социальную ответственность предпринимателей.

    Переход к открытой экономике, уверен эксперт, должен «осуществляться совместными усилиями» законодательной, исполнительной власти и бизнеса. Для этого докладчик предлагать начать работу в двух направлениях: выработке новой экономической политики и создании целевых проектов.

    Нынешняя модификация НЭПа, по задумке авторов, в первую очередь подразумевает изменение налоговой политики. В частности, «Деловая Россия» предлагает снизить НДС до 12%, а затем заменить его налогом с продаж. Кроме того, предприниматели считают, что единый социальный налог не должен превышать 12%, а для инвесторов, которые вкладывают средства в новые производства, необходимо устраивать «налоговые каникулы».

    Также бизнесмены уверены, что надо расширить функции Центрального банка. ЦБ должен отвечать за экономический рост и эффективность системы рефинансирования.

    Что касается целевых проектов, то они явятся продолжением нынешних нацпроектов. Кроме обозначенных президентом 4 направлений, члены «Деловой России» предлагают обратить внимание на развитие переработки сырья, атомной и нетрадиционной энергетики и другие направления экономики.

    Для контроля за реализацией целевых проектов авторы доклада решили создать новую структуру: Национальную администрацию экономического развития, которая должна быть учреждена при участии администрации президента, правительства, крупного бизнеса. А в состав ее наблюдательного совета должны войти авторитетные лидеры общественного мнения.

    Дворкович нашел в докладе «много хорошего»

    Начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович
    Начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович

    Хотя эксперты согласились, что России нужна открытая сильная экономика, которая могла бы влиять на экономическую погоду в мире, часть конкретных предложений, перечисленных в докладе «Деловой России», они жестко раскритиковали. По мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Белоусова, мысль о том, что «сейчас происходит переход от политики реформ к экономической политике» сама по себе хороша, но «в докладе этого нет».

    Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков обратил внимание на предложение предпринимателей использовать Стабфонд как «фонд будущих поколений», средства из которого можно пускать на обучение подростков, которые сдали на «отлично» единый выпускной экзамен в школе. По мнению Примакова, есть немало сфер, в которые необходимо уже сейчас вливать средства, в том числе из Стабфонда. В частности, Примаков напомнил, что наша страна нынче газифицирована только на 30%. А к 50 тыс. населенных пунктов не подведены дороги с твердым покрытием, которые связывали бы их с магистралями. «Большим недостатком» доклада экс-премьер считает то, что в нем не расписано, на какие цели можно использовать сверхдоходы от экспорта нефти.

    Зампред правительства Александр Жуков рассказал, что многие обозначенные на форуме задачи уже решаются правительством. И поблагодарил «бизнес-сообщество» за союзничество в этом вопросе. Однако хотя, по его словам, «общая направленность» доклада «правильная, по ряду положений», которые касаются сферы финансовой политики и налогообложения, «требуются серьезные корректировки».

    Как рассказал Жуков, снижение налогов с одновременным увеличением госдолга до 70% ВВП, которые предлагают бизнесмены, вернут Россию в начало 90-х годов. А попытка взвались на плечи ЦБ новые обязанности приведет «размыванию» его основной функции: «сделать рубль стабильной, конвертируемой валютой, снижать инфляцию, не допуская колебаний».

    «При наличии многих правильных инициатив акцент делается на большой роли государства в привлечении инвестиций», - обозначил основную ошибку авторов «новой экономической политики» начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Кроме того, чиновник выступил «резко против» введения прогрессивной ставки подоходного налога, которая обозначена в докладе. По его словам, принятие этой инициативы стало бы «крушением нынешних завоеваний». Дворкович предлагает исправить ошибки, опасаясь, что если наряду с «позитивными вещами» в данной экономической программе останутся моменты, которые вызывают серьезный конфликт, «мы не реализуем весь пакет». «А этого бы не хотелось, так как в нем есть много хорошего», - резюмировал начальник Экспертного управления.

    «Это и есть суверенитет»

    «Политика суверенитета и экономическая свобода», – усмехнулся Сурков. Зал начал отчаянно хлопать
    «Политика суверенитета и экономическая свобода», – усмехнулся Сурков. Зал начал отчаянно хлопать

    Если в первой части пленарного заседания участники форума решали, «какая экономика нужна суверенной демократии», то после антракта, во время которого прошли четыре круглых стола, бизнесмены и политики начали обсуждать план действий по внедрению выбранной экономической модели. Послушать, что придумали единороссы и предприниматели, приехал замглавы администрации президента Владислав Сурков. Разместившись в президиуме между Титовым и Воробьевым, Сурков активно общался с председателем «Деловой России», изучал текст доклада, который в начале мероприятия презентовал Данилов-Данильян, и демонстрировал Титову какую-то бумагу. От беседы с лидером «Деловой России» замглавы администрации президента оторвался, только когда на сцену взошел модератор рабочей группы «Бизнес и власть: что мешает перейти от недоверия к сотрудничеству?» адвокат Михаил Барщевский.

    Юрист рассказал, что дискуссия, которую он вел, привлекла огромное внимание участников форума. Желающих поучаствовать в ней было так много, что малый зал вместил отнюдь не всех. Но, когда Барщевский спросил, кто из присутствующих относит себя к власти, откликнулись только пять человек.

    «Никто из депутатов не поднял руки», – возмутился адвокат. Сурков усмехнулся. «Это беда. Поскольку они себя сами властью не считают», – в ответ улыбнулся Барщевский.

    Желание Владислава Суркова сказать речь зал встретил продолжительными аплодисментами. Признавшись, что не собирался выступать, замглавы администрации попросил разрешения сказать пару слов с места. «Меня глубоко тронуло название доклада», – сообщил Сурков. И заявил, что нашел «духовного предтечу сегодняшней дискуссии». «Им, как ни удивительно, оказался Эрнесто Че Гевара, который в 60-м году прошлого века произнес речь «Политика суверенитета и экономическая свобода», – усмехнулся Сурков. Зал начал отчаянно хлопать.

    По мнению кубинского революционера, которого по бумажке цитировал Сурков, «есть республики, которые имеют все формальные характеристики суверенных, которые, однако, зависят от воли» иностранных компаний. Но суверенитет, по словам Че Гевары, должен быть вопросом, касающимся только конкретного народа. По его мнению, никто не имеет права вмешиваться во внутреннюю жизнь страны, а народ должен иметь право на то правительство и образ жизни, которые ему «более всего подходят». Но все эти рассуждения – «фикция», если им «не сопутствует экономическая независимость». «Мы должны завоевать суверенитет страны, и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями», – закончил цитировать отрывок из речи кубинского вождя Сурков.

    «Портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал. Я хотел бы напомнить, что, очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые непоправимые ошибки», – заявил замглавы администрации. После чего выразил надежду, что нынешняя «дискуссия о суверенитете не приведет нас к печальному опыту Кубинской революции». «Мы всерьез можем обсуждать вопросы суверенитета, вопросы экономической модели, которые позволяют народу России быть самостоятельным субъектом истории, – рассказал Сурков. – Но при этом важно не уйти не в ту сторону».

    «Хочу пожелать нам открытости и конкурентоспособности. Мне кажется, это и есть свобода, это и есть независимость, это и есть суверенитет», – уверен Владислав Сурков.

    «Здесь нечего добавить», – вздохнул Андрей Воробьев и объявил форум закрытым.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •