Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лукашенко отказался объединяться

    Лукашенко отказался объединяться с Россией
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       9 июня 2006, 11:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Очередные перспективы строительства Союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко обрисовал вчера в Минске на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Журналисты, освещавшие встречу, отметили, что слово «нет» по отношению к России Лукашенко произносил очень часто. И самое главное «нет» касалось объединения двух стран.

    Первое «нет» Москва услышала от Лукашенко в ответ на вопрос по продаже Газпрому белорусской газотранспортной системы. Глава Белоруссии заверил, что его страна не пойдет на продажу Белтрансгаза по балансовой стоимости, если, конечно, Россия не согласится дать возможность Белоруссии участвовать в разработке на своей территории месторождений углеводородного сырья.

    Белоруссия - красивая самодостаточная страна, поэтому входить в состав России ей не нужно

    Второе «нет» было в ответ на вопрос о введении единой валюты. «Нельзя ставить телегу впереди лошади, и вопрос валюты необходимо прописать в Конституционном акте Союзного государства, который будет приниматься на референдуме», – ответил Лукашенко.

    И самый главный отказ Россия получила в вопросе объединения двух стран. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента, обсуждая в ходе встречи вопросы союзного строительства, Лукашенко отметил, что «многое здесь сегодня делается, но по ряду направлений идет торможение». «Белоруссия по-прежнему привержена идеям интеграции, но в определенных вопросах остается непреклонной», – заявил глава государства. По его словам, «Белоруссия – красивая самодостаточная страна», поэтому входить в состав России ей «не нужно».

    Такую категоричность Александру Лукашенко журналисты приписали из-за назревающего «газового конфликта» между двумя странами. Напомним, Газпром намерен поднять со следующего года цену на газ для Белоруссии в три раза.

    Тем не менее в Москве на будущее Союзного государства смотрят более оптимистично. Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил, что «сейчас начинается заключительный этап строительства Союзного государства».

    Выступая на круглом столе в Госдуме, Бородин сказал, что уже в 2006 году необходимо провести референдум по Союзному государству.

    «Нам надо в этом году провести референдум по Союзному государству, делегировать полномочия в союзные органы. Это должны быть конкретные полномочия, которые отвечали бы законам макроэкономики», – сказал он. По словам Бородина, необходимо также весной 2007 года избрать союзный парламент, в состав которого войдут 150–200 депутатов от обеих стран. «Без парламента невозможно союзное строительство», – сказал госсекретарь. А союзный бюджет нужно увеличить в несколько раз. «У нас уже все подгорает. Бюджет должен быть 33 млрд. долларов, а не 3 млрд. рублей», – считает он.

    «Ну а в дальнейшем, я надеюсь, состоится проведение первых прямых всеобщих демократических выборов президента и вице-президента Союзного государства России и Белоруссии. Считаю, что наиболее оптимальный срок их полномочий – 7 лет», – отметил Бородин.

    Кстати, согласно опросу более половины жителей Белоруссии хотели бы объединиться с Россией. В России опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательской группой «Циркон», а в Белоруссии – социологической лабораторией «Новак». На предложение выбрать государство, с которым было бы правильно объединиться их стране, 57,6% белорусов назвали Россию. Объединиться с Белоруссией хотели бы 36,6% россиян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •