Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Диктатор в больнице

    Бывший правитель Индонезии Хаджи Мохаммед Сухарто
       6 мая 2006, 19:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Бывший правитель Индонезии Хаджи Мохаммед Сухарто был доставлен в больницу в четверг вечером, после того как пожаловался на крайнюю слабость и плохое самочувствие. Кроме того, по словам врачей, престарелый Сухарто испытывал трудности с проглатыванием еды. С момента госпитализации медики пытались остановить кровотечение, однако до сих пор им это не удалось, и теперь ситуация чревата осложнениями.

    Кровотечение заметно уменьшило количество красных кровяных телец в крови Сухарто, из-за чего его внутренние органы не получают кислород в необходимых количествах. Об этом прессе сообщил доктор Джоко Рахарджо, один из 20 специалистов, наблюдающих за состоянием 84-летнего главы государства. «Мы очень обеспокоены кислородным голоданием, – заявил Рахарджо. – Подобные кровотечения в его возрасте очень опасны».

    Состояние Сухарто несколько изменилось после регулярных переливаний крови, однако о серьезном улучшении говорить не приходится

    Несмотря на отсутствие прогресса в лечении, Сухарто сохраняет ясность сознания, узнает членов семьи и даже в состоянии встать с постели. Как сообщил журналистам Рахарджо, состояние его пациента несколько улучшается после регулярных переливаний крови, однако о серьезном улучшении, по словам доктора, говорить не приходится.

    Как сообщалось в пятницу, из-за недостатка кислорода у Сухарто наблюдались нарушения в работе внутренних органов. Сегодня, однако, врачи никак не комментировали развитие ситуации.

    Престарелый диктатор, стоявший у руля в Индонезии в течение более чем 30 лет, начал испытывать проблемы со здоровьем сразу после отставки в 1998 году. В течение нескольких последних лет Сухарто пережил несколько инсультов. Его сердце настолько ослабло, что врачи решили установить на его сердце электронный стимулятор.

    Сухарто пришел к власти в Индонезии в результате военного переворота, состоявшегося в 1965 году. Однако фактически власть в стране к новому министру сухопутных войск пришла марте 1966 года, когда предшественник диктатора, уже не имевший власти в стране президент Сукарно, написал письмо, передававшее бразды правления в стране. Пользуясь своими чрезвычайными полномочиями, Сухарто изгнал из парламента страны всех коммунистов и сторонников бывшего правителя, упразднил профсоюзы и ввел цензуру. Уже через год полностью лояльный парламент Индонезии назвал Сухарто президентом страны.

    Установив, таким образом, диктатуру в стране, Сухарто начал планомерно превращать ее в государство, благоприятное для крупных иностранных инвестиций. Соответствующим образом были изменены законы, регулировавшие трудовые отношения и управление природными ресурсами. В это время Сухарто пользовался финансовой поддержкой западных банков, Всемирного банка и дружественных правительств. Новая диктатура получила название «Новый порядок».

    После 1990 года, с окончанием холодной войны, для режима Сухарто начались трудные времена. Западные правительства стали все чаще обращать внимание на многочисленные нарушения прав человека, которые допускали индонезийские власти. Особенную озабоченность вызвала оккупация индонезийской армией в 1992 году Восточного Тимора.

    Ситуация стала критической в 1998 году. Сухарто был вынужден уйти в отставку после ряда политических манифестаций по всей стране. Отставке диктатора способствовал произошедший в 1997 году азиатский финансовый кризис, особенно пагубно сказавшийся на индонезийской экономике и значительно понизивший уровень жизни в стране.

    Для ликвидации последствий кризиса Сухарто принял ряд непопулярных решений. Недовольство народа также вызывал расцвет коррупции в стране. Последней каплей, переполнившей чашу терпения индонезийцев, стала попытка Сухарто переизбраться на седьмой подряд пятилетний срок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •