Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Грузия ищет выход

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       3 мая 2006, 09:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Заявление Саакашвили было сделано во вторник, во время поездки грузинского лидера в Кутаиси. «Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум одного-двух месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ», - сказал президент.

    По мнению Саакашвили, «если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение». Тем не менее Саакашвили считает, что Грузия получила преимущества при вступлении в СНГ (хотя, по мнению грузинского лидера, оно было «унизительным» и «принудительным») - были «налажены отношения со странами бывшего СССР, двусторонние отношения с Россией».

    Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, – это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ

    Как сообщает РИА «Новости», отношениям с Россией Саакашвили посвятил довольно большую часть своего выступления. «Мы хотим иметь добрососедские отношения с той Россией, которая не закроет единственную грузинскую церковь в Москве только за то, что служба там идет на грузинском языке. Мы хотим дружить с той Россией, которая не закроет воскресные грузинские школы, не создаст проблем на границе», - подчеркнул президент Грузии. «Грузия, конечно, хочет вести интенсивный диалог с Россией и не болеет русофобией», - добавил он.

    Тем не менее, по мнению президента Грузии, Россия очень старается эти отношения испортить. Так, «классическим примером аннексии» Саакашвили назвал размещение на территории Грузии ретрансляторов российских сотовых операторов. «Сегодня, когда я направлялся из Тбилиси в Кутаиси, проезжая через регион Картли вблизи с Цхинвальским регионом, на моем сотовом телефоне получил сообщение российской компании «Мегафон»: «Добро пожаловать в Российскую Федерацию». Это не что иное, как классический пример аннексии территории суверенного европейского государства», - подчеркнул Саакашвили.

    Кроме того, Саакашвили вспомнил и введенные Россией ограничения на импорт фруктов, овощей и вина из Грузии. По мнению президента, цель этих мер - «вызвать в Грузии голод и социальные проблемы, которые помешают восстановлению территориальной целостности».

    Между тем у инициативы выхода из СНГ уже появились критики. Во вторник министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, говоря о возможном выходе страны из Содружества, сказал, что для Грузии это может обернуться большими проблемами, в частности с безвизовым въездом граждан Грузии в страны СНГ. «Если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров», - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник. По мнению министра, прежде чем принимать решение о выходе из Содружества, Грузия должна оформить двусторонние соглашения по визовым вопросам.

    Между тем председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе во вторник заявил журналистам, что вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ будет решен не позже июня 2006 года. «Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, - это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ. В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен», - сказал Бакрадзе.

    По словам Бакарадзе, двумя главными привилегиями членства в СНГ были безвизовый режим и свободная торговля. «Благодаря политике России этих привилегий для Грузии не существует», - сказал Бакрадзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •