Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
3 мая 2006, 09:01 • Политика

Грузия ищет выход

Грузия начала подготовку к выходу из СНГ

Грузия ищет выход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Заявление Саакашвили было сделано во вторник, во время поездки грузинского лидера в Кутаиси. «Я поручил правительству изучить вопрос и в течение максимум одного-двух месяцев представить мне экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ», - сказал президент.

По мнению Саакашвили, «если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение». Тем не менее Саакашвили считает, что Грузия получила преимущества при вступлении в СНГ (хотя, по мнению грузинского лидера, оно было «унизительным» и «принудительным») - были «налажены отношения со странами бывшего СССР, двусторонние отношения с Россией».

Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, – это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ

Как сообщает РИА «Новости», отношениям с Россией Саакашвили посвятил довольно большую часть своего выступления. «Мы хотим иметь добрососедские отношения с той Россией, которая не закроет единственную грузинскую церковь в Москве только за то, что служба там идет на грузинском языке. Мы хотим дружить с той Россией, которая не закроет воскресные грузинские школы, не создаст проблем на границе», - подчеркнул президент Грузии. «Грузия, конечно, хочет вести интенсивный диалог с Россией и не болеет русофобией», - добавил он.

Тем не менее, по мнению президента Грузии, Россия очень старается эти отношения испортить. Так, «классическим примером аннексии» Саакашвили назвал размещение на территории Грузии ретрансляторов российских сотовых операторов. «Сегодня, когда я направлялся из Тбилиси в Кутаиси, проезжая через регион Картли вблизи с Цхинвальским регионом, на моем сотовом телефоне получил сообщение российской компании «Мегафон»: «Добро пожаловать в Российскую Федерацию». Это не что иное, как классический пример аннексии территории суверенного европейского государства», - подчеркнул Саакашвили.

Кроме того, Саакашвили вспомнил и введенные Россией ограничения на импорт фруктов, овощей и вина из Грузии. По мнению президента, цель этих мер - «вызвать в Грузии голод и социальные проблемы, которые помешают восстановлению территориальной целостности».

Между тем у инициативы выхода из СНГ уже появились критики. Во вторник министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, говоря о возможном выходе страны из Содружества, сказал, что для Грузии это может обернуться большими проблемами, в частности с безвизовым въездом граждан Грузии в страны СНГ. «Если мы хотим сохранить с Белоруссией безвизовый режим, то нам надо быть в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан и свободной торговле. Учтите, что в Белоруссии есть грузины, которые там работают и имеют деловых партнеров», - сказал Бендукидзе журналистам перед началом заседания правительства во вторник. По мнению министра, прежде чем принимать решение о выходе из Содружества, Грузия должна оформить двусторонние соглашения по визовым вопросам.

Между тем председатель комитета по вопросам евроатлантической интеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе во вторник заявил журналистам, что вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ будет решен не позже июня 2006 года. «Единственный фактор, который сейчас нам нужно учитывать, - это миротворческая операция в Абхазии под эгидой СНГ. В июне пройдет парламентская оценка миротворческой операции в Абхазии, а это означает, что не позже июня вопрос о пребывании Грузии в СНГ будет решен», - сказал Бакрадзе.

По словам Бакарадзе, двумя главными привилегиями членства в СНГ были безвизовый режим и свободная торговля. «Благодаря политике России этих привилегий для Грузии не существует», - сказал Бакрадзе.

..............