Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грузия угрожает России

    Грузия будет сбивать российские самолеты
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       28 мая 2006, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Министерство обороны Грузии пригрозило России сбивать ее самолеты, которые нарушают воздушное пространство республики. С аналогичными угрозами выступило и грузинское внешнеполитическое ведомство. «Мы оставляем за собой право прибегнуть к адекватным мерам», – говорится в заявлении МИД Грузии. В нарушении воздушного пространства Грузии Россию обвиняют уже второй раз за месяц.

    «Грузия примет адекватные меры, если будет еще раз зафиксирован случай нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами», – заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. «У всего есть предел, в следующий раз мы примем адекватные меры, если нарушат наше воздушное пространство», – подчеркнул он.

    Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России

    При этом интересно, что в сообщениях самих же грузинских военных все летательные аппараты, которые нарушают воздушное пространство Грузии, обозначаются как неопознанные. Но это совершенно не мешает грузинским военным во всем винить Россию. «Это грубое нарушение суверенитета страны. Любое передвижение по воздушному пространству Грузии должно быть согласовано с органами управления гражданской авиации, со службой центральной диспетчерской и Грузаэронавигацией», – говорится в документе. «Нарушение границы фиксируется в том регионе, где размещены многочисленные посты российских миротворцев», – отмечается в сообщении Минобороны Грузии.

    Напомним, в пятницу, когда страна праздновала День независимости, Министерство обороны Грузии распространило информацию о нарушении воздушного пространства страны со стороны России. Как говорится в официальном сообщении, «граница была нарушена 25 мая в 11.24». Самолет «залетел на 20 км в глубь в Цхинвальском регионе, куда он вошел с северо-запада в Джавский район».

    «Факт нарушения госграницы Грузии зафиксирован радиолокационной системой. Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России», – утверждает Минобороны Грузии.

    В оборонном ведомстве подчеркнули, что это уже второй факт нарушения воздушного пространства Грузии за последний месяц. Ранее, 15 мая, по заверениям грузин еще один летательный аппарат дважды осуществил перелет на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. При этом в сообщении снова отмечалось, что аппарат был «неопознанным».

    Кстати, сегодня командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов сообщил «Интерфаксу», что миротворцы зафиксировали факт пролета грузинского самолета Су-25 над зоной грузино-осетинского конфликта. «Факт пролета грузинского самолета Су-25 был зафиксирован в субботу в 16:20. Самолет облетел зону конфликта с направления Джава-Арцеви», - уточнил Кулахметов. Вместе с тем, по его словам, миротворческие силы не имеют полномочий уничтожать летательные аппараты, появляющиеся в воздушном пространстве над зоной грузино-осетинского конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию конфликта.

    Комментарии грузинских военных на этот счет пока не поступало. МИД Грузии в сегодняшнем сообщении поддержал угрозы министерства обороны «применить адекватные меры» по отношении к российским самолетам.

    Реакции российских военных на обвинения пока не было. Однако посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили в беседе с РИА «Новости» напомнил о том, что все предыдущие заявления о нарушении воздушного пространства Грузии российской авиацией были опровергнуты официальными российскими военными структурами. «На этот раз может получиться так же», – заключил дипломат.

    В России к критике министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили уже привыкли. В последнее время он все меньше стесняется в выражениях в адрес РФ: то российский рынок назовет «фекальными водами», то предложит россиянам вместо «Боржоми» «пить воду из-под крана». Даже президент Грузии Михаил Саакашвили более аккуратен в комментариях.

    В этой связи в интервью агентству «Интерфакс», первый вице-премьер непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев даже высказал сомнение в том, что Саакашвили имеет реальную власть в Грузии. «Сегодня в Грузии правят другие – наподобие министра обороны Ираклия Окруашвили и ему подобных, а Саакашвили является простой фигурой для привлечения средств от международных доноров», – сказал Чочиев.

    Такое предположение Чочиев сделал из-за вчерашнего инцидента с гражданами Южной Осетии. Напомним, в субботу грузинская полиция под различными предлогами задержала 41 жителя непризнанной республики. «На празднике в честь Дня независимости Грузии Михаил Саакашвили призывал осетин и абхазов жить вместе, а сегодня, если он президент и имеет действительно власть, он должен был пресечь все это (арест осетинцев), однако этого не произошло», – говорит Чочиев.

    На данный момент все освобождены, однако, предположительно, в полиции Гори все еще остаются двое из числа задержанных. В Грузии задержание объяснили простой проверкой документов. Интересно, что паспорта проверяли в течение всей ночи, которую арестованные провели в грузинской КПЗ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •