Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
28 мая 2006, 14:50 • Политика

Грузия угрожает России

Грузия будет сбивать российские самолеты

Грузия угрожает России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Министерство обороны Грузии пригрозило России сбивать ее самолеты, которые нарушают воздушное пространство республики. С аналогичными угрозами выступило и грузинское внешнеполитическое ведомство. «Мы оставляем за собой право прибегнуть к адекватным мерам», – говорится в заявлении МИД Грузии. В нарушении воздушного пространства Грузии Россию обвиняют уже второй раз за месяц.

«Грузия примет адекватные меры, если будет еще раз зафиксирован случай нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами», – заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. «У всего есть предел, в следующий раз мы примем адекватные меры, если нарушат наше воздушное пространство», – подчеркнул он.

Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России

При этом интересно, что в сообщениях самих же грузинских военных все летательные аппараты, которые нарушают воздушное пространство Грузии, обозначаются как неопознанные. Но это совершенно не мешает грузинским военным во всем винить Россию. «Это грубое нарушение суверенитета страны. Любое передвижение по воздушному пространству Грузии должно быть согласовано с органами управления гражданской авиации, со службой центральной диспетчерской и Грузаэронавигацией», – говорится в документе. «Нарушение границы фиксируется в том регионе, где размещены многочисленные посты российских миротворцев», – отмечается в сообщении Минобороны Грузии.

Напомним, в пятницу, когда страна праздновала День независимости, Министерство обороны Грузии распространило информацию о нарушении воздушного пространства страны со стороны России. Как говорится в официальном сообщении, «граница была нарушена 25 мая в 11.24». Самолет «залетел на 20 км в глубь в Цхинвальском регионе, куда он вошел с северо-запада в Джавский район».

«Факт нарушения госграницы Грузии зафиксирован радиолокационной системой. Летательный аппарат двигался на высоте 4,5 километра со скоростью 200 километров в час и спустя десять минут улетел в сторону России», – утверждает Минобороны Грузии.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что это уже второй факт нарушения воздушного пространства Грузии за последний месяц. Ранее, 15 мая, по заверениям грузин еще один летательный аппарат дважды осуществил перелет на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. При этом в сообщении снова отмечалось, что аппарат был «неопознанным».

Кстати, сегодня командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов сообщил «Интерфаксу», что миротворцы зафиксировали факт пролета грузинского самолета Су-25 над зоной грузино-осетинского конфликта. «Факт пролета грузинского самолета Су-25 был зафиксирован в субботу в 16:20. Самолет облетел зону конфликта с направления Джава-Арцеви», - уточнил Кулахметов. Вместе с тем, по его словам, миротворческие силы не имеют полномочий уничтожать летательные аппараты, появляющиеся в воздушном пространстве над зоной грузино-осетинского конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию конфликта.

Комментарии грузинских военных на этот счет пока не поступало. МИД Грузии в сегодняшнем сообщении поддержал угрозы министерства обороны «применить адекватные меры» по отношении к российским самолетам.

Реакции российских военных на обвинения пока не было. Однако посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили в беседе с РИА «Новости» напомнил о том, что все предыдущие заявления о нарушении воздушного пространства Грузии российской авиацией были опровергнуты официальными российскими военными структурами. «На этот раз может получиться так же», – заключил дипломат.

В России к критике министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили уже привыкли. В последнее время он все меньше стесняется в выражениях в адрес РФ: то российский рынок назовет «фекальными водами», то предложит россиянам вместо «Боржоми» «пить воду из-под крана». Даже президент Грузии Михаил Саакашвили более аккуратен в комментариях.

В этой связи в интервью агентству «Интерфакс», первый вице-премьер непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев даже высказал сомнение в том, что Саакашвили имеет реальную власть в Грузии. «Сегодня в Грузии правят другие – наподобие министра обороны Ираклия Окруашвили и ему подобных, а Саакашвили является простой фигурой для привлечения средств от международных доноров», – сказал Чочиев.

Такое предположение Чочиев сделал из-за вчерашнего инцидента с гражданами Южной Осетии. Напомним, в субботу грузинская полиция под различными предлогами задержала 41 жителя непризнанной республики. «На празднике в честь Дня независимости Грузии Михаил Саакашвили призывал осетин и абхазов жить вместе, а сегодня, если он президент и имеет действительно власть, он должен был пресечь все это (арест осетинцев), однако этого не произошло», – говорит Чочиев.

На данный момент все освобождены, однако, предположительно, в полиции Гори все еще остаются двое из числа задержанных. В Грузии задержание объяснили простой проверкой документов. Интересно, что паспорта проверяли в течение всей ночи, которую арестованные провели в грузинской КПЗ.

..............