Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Депутаты взялись за праздники

    В Госдуму внесен законопроект, призванный в очередной раз перекроить праздничный календарь
       19 мая 2006, 09:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуму внесен законопроект, призванный в очередной раз перекроить праздничный календарь. С инициативой внесения изменений в ст. 112 Трудового кодекса и закон «О днях воинской славы и памятных днях России» выступила группа депутатов Госдумы. Среди них - Геннадий Райков (фракция «Единая Россия»), Николай Безбородов (фракция «Родина» - «Народная воля» - СЕПР») и Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР).

    На этот раз группа депутатов предложила поменять местами День космонавтики (12 апреля) и День России, сделав первый выходным, а второй - всего лишь памятным днем. Именно так будет восстановлена историческая справедливость, считают авторы поправок. В профильном комитете говорят о покушении на чуть ли не единственный символ новой России.

    12-е на 12-е

    С моей точки зрения, этот законопроект не имеет никаких перспектив, - заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Исаев

    Это не первый случай, когда в здании на Охотном Ряду звучит предложение сделать День космонавтики (12 апреля) общегосударственным праздником, а заодно и выходным днем. Правда, каждый раз идея не находила поддержки. Алексей Митрофанов известен в Думе как один из наиболее рьяных поклонников всего космического. Теперь у депутата нашлись единомышленники и в других фракциях.

    В этом году страна отмечает 100-летие со дня рождения известного ученого-космонавта Сергея Королева. В честь такого события парламентарии решили пометить красным еще один день календаря. Правда, на введении дополнительного праздника никто не настаивает.

    Депутаты предложили сделать рокировку и поменять местами День космонавтики и День России (12 июня). Второму празднику самое место в памятных днях, считают авторы поправок. А вот дата первого в мире космического полета заслуживает общегосударственного праздника. Да и поводов для национальной гордости больше, утверждают депутаты.

    «Этот день является триумфом всего человечества, а первый полет в космос на протяжении еще многих десятилетий и веков будет вызывать в душе российских граждан гордость за свое государство, науку и передовую технологию, которые позволили простому гражданину СССР совершить беспримерный подвиг», говорится в пояснительной записке к документу.

    Один из разработчиков законопроекта, депутат Николай Безбородов, пояснил газете ВЗГЛЯД, что именно 12 апреля может считаться одним из немногих дней в российской истории, «которые, действительно, объединяют, а не разъединяют людей». «Я помню день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Мне тогда было 17 лет, - вспоминает далекие дни Безбородов. - Вы знаете, у меня душа раздиралась, такое чувство гордости было за свою страну. Именно Советскому Союзу первому в истории человечества удалось осуществить невероятный прорыв».

    По мнению депутата, наряду с 9 мая именно этот день, без сомнения, может считаться звеном, связующим поколения. А вот 12 июня Безбородов назвал «искусственным праздником». «Я до сих пор не понимаю, что мы отмечаем в этот день, - задумался депутат. - То ли день независимости - но от кого? То ли день избрания первого российского президента - но зачем?» Депутат уверен, что с ним согласятся и многие россияне.

    Резкий отпор

    Правда, не многие согласны с инициаторами изменений. В основном по причине того, что устали от участившейся в последнее время перекройки праздничного календаря. Идею перетряхнуть праздники еще раз поддерживают в основном представители оппозиционных фракций.

    В этой связи коммунист Анатолий Локоть вызвался лично выйти на улицы города и спросить москвичей, «помнят ли они, что именно страна отмечает 12 июня?» «Я думаю, мало кто вспомнит, а когда узнает, будет ругаться», - предположил Локоть.

    Депутат признал, что идеи авторов поправок носят во многом популистский характер, но в целом идея придать Дню космонавтики ранг национального праздника «очень симпатичная». «А если в правительстве не хотят расставаться с Днем России, то пусть тогда пересмотрят длинные новогодние каникулы или восстановят в полном объеме майские праздники», - нашел вариант коммунист.

    Депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, что выступал с аналогичной инициативой год назад. Но тогда получил в правительстве резкий отпор. По его словам, в профильном ведомстве сочли, что будет лучше, если народ получит лишний выходной в летний день, а не в апрельскую грязь и слякоть. Однако Гудков с мнением чиновников не согласен. «Зачем отмечать праздник, который не ложится на сознание народа, - недоумевает депутат. - То, что Борис Ельцин в тот день «звезданул», - так он постоянно у нас «чудил».

    В профильном комитете считают иначе. «С моей точки зрения, этот законопроект не имеет никаких перспектив, - категорично заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета по труду Андрей Исаев. - Отказ от Дня России я считаю маловероятным, поскольку этот праздник остался единственным символом новой России».

    Зампред комитета Олег Еремеев пояснил газете ВЗГЛЯД, что низкие шансы прохождения документа в Думе связаны с «табу», которое наложила на праздники Российская трехсторонняя комиссия. «Решили, что «трясти» праздники не стоит хотя бы в течение двух лет, они должны устояться», - отметил депутат, сославшись на недавние изменения в праздничном календаре. К тому же противопоставлять две даты не только бессмысленно, но и неэтично, считает Еремеев. «Это абсолютно разные категории», - пояснил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •