Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Депутаты взялись за праздники

    В Госдуму внесен законопроект, призванный в очередной раз перекроить праздничный календарь
       19 мая 2006, 09:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуму внесен законопроект, призванный в очередной раз перекроить праздничный календарь. С инициативой внесения изменений в ст. 112 Трудового кодекса и закон «О днях воинской славы и памятных днях России» выступила группа депутатов Госдумы. Среди них - Геннадий Райков (фракция «Единая Россия»), Николай Безбородов (фракция «Родина» - «Народная воля» - СЕПР») и Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР).

    На этот раз группа депутатов предложила поменять местами День космонавтики (12 апреля) и День России, сделав первый выходным, а второй - всего лишь памятным днем. Именно так будет восстановлена историческая справедливость, считают авторы поправок. В профильном комитете говорят о покушении на чуть ли не единственный символ новой России.

    12-е на 12-е

    С моей точки зрения, этот законопроект не имеет никаких перспектив, - заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Исаев

    Это не первый случай, когда в здании на Охотном Ряду звучит предложение сделать День космонавтики (12 апреля) общегосударственным праздником, а заодно и выходным днем. Правда, каждый раз идея не находила поддержки. Алексей Митрофанов известен в Думе как один из наиболее рьяных поклонников всего космического. Теперь у депутата нашлись единомышленники и в других фракциях.

    В этом году страна отмечает 100-летие со дня рождения известного ученого-космонавта Сергея Королева. В честь такого события парламентарии решили пометить красным еще один день календаря. Правда, на введении дополнительного праздника никто не настаивает.

    Депутаты предложили сделать рокировку и поменять местами День космонавтики и День России (12 июня). Второму празднику самое место в памятных днях, считают авторы поправок. А вот дата первого в мире космического полета заслуживает общегосударственного праздника. Да и поводов для национальной гордости больше, утверждают депутаты.

    «Этот день является триумфом всего человечества, а первый полет в космос на протяжении еще многих десятилетий и веков будет вызывать в душе российских граждан гордость за свое государство, науку и передовую технологию, которые позволили простому гражданину СССР совершить беспримерный подвиг», говорится в пояснительной записке к документу.

    Один из разработчиков законопроекта, депутат Николай Безбородов, пояснил газете ВЗГЛЯД, что именно 12 апреля может считаться одним из немногих дней в российской истории, «которые, действительно, объединяют, а не разъединяют людей». «Я помню день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Мне тогда было 17 лет, - вспоминает далекие дни Безбородов. - Вы знаете, у меня душа раздиралась, такое чувство гордости было за свою страну. Именно Советскому Союзу первому в истории человечества удалось осуществить невероятный прорыв».

    По мнению депутата, наряду с 9 мая именно этот день, без сомнения, может считаться звеном, связующим поколения. А вот 12 июня Безбородов назвал «искусственным праздником». «Я до сих пор не понимаю, что мы отмечаем в этот день, - задумался депутат. - То ли день независимости - но от кого? То ли день избрания первого российского президента - но зачем?» Депутат уверен, что с ним согласятся и многие россияне.

    Резкий отпор

    Правда, не многие согласны с инициаторами изменений. В основном по причине того, что устали от участившейся в последнее время перекройки праздничного календаря. Идею перетряхнуть праздники еще раз поддерживают в основном представители оппозиционных фракций.

    В этой связи коммунист Анатолий Локоть вызвался лично выйти на улицы города и спросить москвичей, «помнят ли они, что именно страна отмечает 12 июня?» «Я думаю, мало кто вспомнит, а когда узнает, будет ругаться», - предположил Локоть.

    Депутат признал, что идеи авторов поправок носят во многом популистский характер, но в целом идея придать Дню космонавтики ранг национального праздника «очень симпатичная». «А если в правительстве не хотят расставаться с Днем России, то пусть тогда пересмотрят длинные новогодние каникулы или восстановят в полном объеме майские праздники», - нашел вариант коммунист.

    Депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, что выступал с аналогичной инициативой год назад. Но тогда получил в правительстве резкий отпор. По его словам, в профильном ведомстве сочли, что будет лучше, если народ получит лишний выходной в летний день, а не в апрельскую грязь и слякоть. Однако Гудков с мнением чиновников не согласен. «Зачем отмечать праздник, который не ложится на сознание народа, - недоумевает депутат. - То, что Борис Ельцин в тот день «звезданул», - так он постоянно у нас «чудил».

    В профильном комитете считают иначе. «С моей точки зрения, этот законопроект не имеет никаких перспектив, - категорично заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета по труду Андрей Исаев. - Отказ от Дня России я считаю маловероятным, поскольку этот праздник остался единственным символом новой России».

    Зампред комитета Олег Еремеев пояснил газете ВЗГЛЯД, что низкие шансы прохождения документа в Думе связаны с «табу», которое наложила на праздники Российская трехсторонняя комиссия. «Решили, что «трясти» праздники не стоит хотя бы в течение двух лет, они должны устояться», - отметил депутат, сославшись на недавние изменения в праздничном календаре. К тому же противопоставлять две даты не только бессмысленно, но и неэтично, считает Еремеев. «Это абсолютно разные категории», - пояснил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •