Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня ВМФ началось в России

    Главная тема


    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    четкое разъяснение


    Газпром: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «зеленые танки»


    Немцы возмутились условиями для Украины в сделке по «Северному потоку – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Правительство Лукашенко под запретом

    США вводят санкции в отношении Лукашенко    16 мая 2006, 12:17
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент США Джордж Буш закрыл свою страну для членов правительства «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Сегодня глава Белого дома подписал распоряжение о введении санкций против ряда членов белорусского правительства, запретив им въезд в США. Запрет касается также жен политиков и членов их семей.

    Распоряжение президента США вступило в силу с момента подписания и будет действовать, как сказано в документе, до того момента, пока не примут решение о целесообразности его отмены.

    Оградить страну

    Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека

    «Мною установлено, что в интересах США необходимо предпринять все шаги для того, чтобы ограничить международные поездки и приостановить въезд в США в качестве иммигрантов или неиммигрантов для членов правительства Александра Лукашенко, а также иных лиц, перечисленных ниже, кто формулирует, осуществляет, участвует или получает выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белорусии», - цитирует РИА «Новости» подписанное Бушем распоряжение.

    В документе также сказано, что помимо «членов правительства Александра Лукашенко» данный запрет введен в отношении «лиц, которые посредством своих деловых связей с официальными лицами белорусского правительства получают значительную финансовую выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белоруссии».

    При этом запрет на въезд в США распространен также на «супругов лиц, перечисленных выше». Определить список лиц, подпадающих под данные санкции, Буш поручил госсекретарю США Кондолизе Райс. Именно она в будущем и будет решать, когда этот запрет снять.

    В пресс-службе Госдепартамента ИТАР-ТАСС сообщили, что запретного черного списка белорусских чиновников там пока нет и что до наступления в Вашингтоне нового рабочего дня он не появится. Сотрудник пресс-службы пояснил, что демарш США предпринят «параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом», который со своей стороны также «координировал» этот шаг с Вашингтоном. «Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека», - сказал американский дипломат.

    Проблемы Лукашенко

    Президент США Джордж Буш
    Президент США Джордж Буш
    Как сильно этот запрет «обидит» Александра Лукашенко, пока неизвестно – из Минска комментариев на решение США не поступало. Правда, аналогичный запрет со стороны Евросоюза там назвали «необоснованным, надуманным и бесполезным».

    О том, что он бесполезен, говорит тот факт, что последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальным визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком: в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    Однако запрет США может повлиять на отношения Белоруссии с некоторыми странами Латинской Америки или Карибского бассейна. Напомним, в апреле премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский столкнулся с проблемой перелета к кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

    Сначала он не мог вылететь, так как Исландия согласилась дозаправить самолет премьера только при условии, что никто из белорусской делегации не покинет лайнер в аэропорту Рейкьявика. Первоначально дозаправка планировалась в Канаде, но власти этой страны отказали Белоруссии.

    А затем было сорвано возвращение премьера из Гаваны в Минск. Ссылаясь на перегруженность авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и разрешить посадку самолета премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.

    Соединенные Штаты тогда свой отказ пояснили тем, что, дескать, первоначально перелет был запланирован на один день, а в последний момент белорусская делегация решила покинуть Кубу на сутки раньше. Американская сторона подтвердила готовность предоставить бостонский аэропорт для дозаправки авиалайнера белорусского премьера только по согласованному ранее графику.

    В этой связи делегация правительства Белоруссии вынуждена возвращаться в Минск по новому маршруту - через Барбадос и Канарские острова, где и проводились дозаправки самолета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •