Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правительство Лукашенко под запретом

    США вводят санкции в отношении белоруссов
    США вводят санкции в отношении Лукашенко
       16 мая 2006, 12:17
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент США Джордж Буш закрыл свою страну для членов правительства «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Сегодня глава Белого дома подписал распоряжение о введении санкций против ряда членов белорусского правительства, запретив им въезд в США. Запрет касается также жен политиков и членов их семей.

    Распоряжение президента США вступило в силу с момента подписания и будет действовать, как сказано в документе, до того момента, пока не примут решение о целесообразности его отмены.

    Оградить страну

    Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека

    «Мною установлено, что в интересах США необходимо предпринять все шаги для того, чтобы ограничить международные поездки и приостановить въезд в США в качестве иммигрантов или неиммигрантов для членов правительства Александра Лукашенко, а также иных лиц, перечисленных ниже, кто формулирует, осуществляет, участвует или получает выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белорусии», - цитирует РИА «Новости» подписанное Бушем распоряжение.

    В документе также сказано, что помимо «членов правительства Александра Лукашенко» данный запрет введен в отношении «лиц, которые посредством своих деловых связей с официальными лицами белорусского правительства получают значительную финансовую выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белоруссии».

    При этом запрет на въезд в США распространен также на «супругов лиц, перечисленных выше». Определить список лиц, подпадающих под данные санкции, Буш поручил госсекретарю США Кондолизе Райс. Именно она в будущем и будет решать, когда этот запрет снять.

    В пресс-службе Госдепартамента ИТАР-ТАСС сообщили, что запретного черного списка белорусских чиновников там пока нет и что до наступления в Вашингтоне нового рабочего дня он не появится. Сотрудник пресс-службы пояснил, что демарш США предпринят «параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом», который со своей стороны также «координировал» этот шаг с Вашингтоном. «Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека», - сказал американский дипломат.

    Проблемы Лукашенко

    Президент США Джордж Буш
    Президент США Джордж Буш
    Как сильно этот запрет «обидит» Александра Лукашенко, пока неизвестно – из Минска комментариев на решение США не поступало. Правда, аналогичный запрет со стороны Евросоюза там назвали «необоснованным, надуманным и бесполезным».

    О том, что он бесполезен, говорит тот факт, что последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальным визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком: в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    Однако запрет США может повлиять на отношения Белоруссии с некоторыми странами Латинской Америки или Карибского бассейна. Напомним, в апреле премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский столкнулся с проблемой перелета к кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

    Сначала он не мог вылететь, так как Исландия согласилась дозаправить самолет премьера только при условии, что никто из белорусской делегации не покинет лайнер в аэропорту Рейкьявика. Первоначально дозаправка планировалась в Канаде, но власти этой страны отказали Белоруссии.

    А затем было сорвано возвращение премьера из Гаваны в Минск. Ссылаясь на перегруженность авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и разрешить посадку самолета премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.

    Соединенные Штаты тогда свой отказ пояснили тем, что, дескать, первоначально перелет был запланирован на один день, а в последний момент белорусская делегация решила покинуть Кубу на сутки раньше. Американская сторона подтвердила готовность предоставить бостонский аэропорт для дозаправки авиалайнера белорусского премьера только по согласованному ранее графику.

    В этой связи делегация правительства Белоруссии вынуждена возвращаться в Минск по новому маршруту - через Барбадос и Канарские острова, где и проводились дозаправки самолета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •