Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    За «доллар» накажут рублем

    Борьба с иностранной валютой набирает обороты
    Глава Общественной палаты Евгений Велихов
      
    25 апреля 2006, 23:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Борьба с иностранной валютой набирает обороты. На днях в Госдуме появился третий по счету законопроект, ограничивающий использование на территории России наименований в долларах и евро. Правда, в отличие от предыдущих вариантов этот законопроект предлагает решать проблему избирательно. Использовать чужие валюты чиновникам, депутатам, журналистам и бизнесменам предлагается лишь в случае «объективной необходимости».

    Публичную борьбу с долларом и евро депутаты развернули еще на прошлой неделе. Первым за «низкопоклонство» перед иностранной валютой предложил наказывать глава Общественной палаты Евгений Велихов.

    Избирательный подход

    По новому проекту в своих материалах журналисты могут указывать любые цены в иностранной валюте, при условии, что рядом будет и рублевый эквивалент

    «Надо сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты», – мотивировал потребность наказывать рублем за «доллар» г-н Велихов. На инициативу представителей гражданского общества в оперативном порядке отреагировали депутаты из фракции «Единая Россия». Сначала за указание цены на товар или услугу в условных единицах единороссы Владислав Резник и Наталья Бурыкина предложили штрафовать предпринимателей.

    Спустя пару дней группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко призвала вспомнить родной язык не только бизнесменов, но также парламентариев и чиновников. Поправить своих коллег вызвался на днях глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов. По его словам, «время «долларизации» российской экономики проходит». «Раньше доминирование доллара объяснялось гиперинфляцией и неустойчивостью российской валюты», – говорит депутат.

    Теперь, по логике парламентария, настало время для торжества рубля. «Принятие законопроекта будет способствовать повышению статуса российской валюты, что окажет позитивное воздействие на укрепление экономики страны в целом, – прокомментировал свое предложение Драганов. – Психологически очень важно, чтобы люди мыслили в своей валюте». Правда, в отличие от своих коллег депутат предлагает наказывать нарушителей избирательно.

    По его мнению, следует разрешить употребление наименований в иностранной валюте «только в случае объективной необходимости». Например, в своих публичных выступлениях чиновники и парламентарии обязаны приводить сведения, касающиеся суммы сделок и бюджетных показателей, строго в национальной валюте. Озвучивать в рублях они должны и данные о стоимости работ, товаров и услуг.

    А вот в формате дискуссий оперировать у. е. представителям власти никто не запрещает. Особенно если речь идет о внешних заимствованиях и долгах, а также сравнении показателей ВВП. Без упоминания иностранной валюты вряд ли обойдутся и комментарии чиновников по вопросу золотовалютных запасов. В Госдуме предлагают смягчить репрессивные меры и в отношении журналистов. По новому проекту в своих материалах они могут указывать любые цены в иностранной валюте, при условии, что рядом будет и рублевый эквивалент.

    Укрепить рубль

    Глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов
    Глава думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов

    Предыдущие предложения не оставляли публичным лицам поля для маневра. За оплошность депутатов и чиновников предлагалось наказывать штрафом от 40 до 50 МРОТ. Штрафы остаются и теперь, но избежать административной ответственности помогут предусмотренные законопроектом оговорки. В связи с этим инициативу Валерия Драганова в Госдуме называют «либеральным вариантом».

    «Если мы вообще откажемся от наименований в иностранной валюте, то это будет просто глупо, – по достоинству оценил инициативу своего коллеги в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампред Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Ведь измерять динамику экономического роста, сравнительные экономические показатели в рублях практически невозможно». Тем не менее депутат считает, что «в остальном царить должен рубль». «Наша валюта крепчает, но товары и услуги мы по-прежнему измеряем в рублях, – возмутился Аксаков. – Во многих случаях это приводит к злоупотреблениям». По его мнению, принятие законопроекта «и в дальнейшем позитивно скажется на укреплении рубля».

    Более «гибкий вариант» законопроекта пришелся по душе и члену Комитета по бюджету и налогам Игорю Игошину. «Это взвешенный, гибкий вариант, который позволит избежать шаблонов, – сказал парламентарий в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Я не думаю, что наши чиновники, озвучивая какие-то цифры не в долларах, а в рублях, вдруг запутаются». По мнению парламентария, законопроект носит стратегический характер.

    А вот его коллега по комитету Любовь Швец (фракция КПРФ) уверена, что «желание наложить запрет на доллары и евро не имеет никакого отношения к патриотизму». По ее словам, «даже в советские времена не возникало таких безумных инициатив». «Когда в стране пунктов обмена валюты еще не было, я читала курс финансов и на каждой своей лекции употребляла наименования в иностранной валюте», – возмутилась в беседе с газетой ВЗГЛЯД Швец.

    Коммунистка уверена, что предлагаемая инициатива способна нанести удар по таким «тонким вещам», как финансы. «Одно дело, когда владельцам магазинов запрещают указывать цены на товары в у. е., – говорит Швец. – А другое дело, когда чиновника заставляют отходить от общепринятой мировой практики».

    Единоросс Андрей Бенин и вовсе сомневается в прохождении законопроекта в Госдуме. «Нормальная инициатива, но, думаю, она не пройдет», – предположил депутат. По его словам, «мало сделать тот или иной закон». «Надо еще проконтролировать его выполнение», – уверен Бенин. По его словам, контроль за употребление депутатами и чиновниками наименований в иностранной валюте должна взять на себя пресса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •