Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Деньги прошли мимо демократии

    Европа потеряла в России и СНГ 5 млрд. евро
    Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу
      
    23 апреля 2006, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Европе разразился небывалый скандал. Аудиторы Европейского союза, посчитав деньги, выделенные ЕС на демократию и реформы странам бывшего Советского Союза, пришли к выводу, что 5 из 7 млрд. евро потрачены впустую. Причем вину в основном возложили не на получателей траншей, а на Европейскую комиссию, которая 15 лет не контролировала расходование денег европейских налогоплательщиков.

    В 1992 году в Европе была разработана так называемая «демократическая программа TACIS» (Техническая помощь Содружеству Независимых Государств). Ее целью по замыслу основателей должно было стать укрепление демократии в СНГ и Монголии. Страны ЕС ежегодно выделяли 12 странам СНГ и Монголии 500 млн. евро, которые должны были содействовать развитию гражданского общества, основанного на демократических принципах плюрализма и многопартийности, соблюдению прав человека и верховенства закона.

    Чтобы получить деньги по одному из проектов, чиновники одной из стран выдумали целый город, которого просто нет на карте

    В этом году аудиторы бюджетной комиссии ЕС решили проверить 15-летнюю историю выделения денег. Результаты привели ревизоров в ужас. Как пишет британская Times, из 7 млрд. евро налогоплательщиков, выделенных в рамках программы, 5 млрд. потрачены впустую. Аудиторы даже потребовали от Еврокомиссии немедленно приостановить действие программы.

    В качестве примеров откровенного разбазаривания европейских миллионов Times приводит такие факты: чтобы получить деньги по одному из проектов, чиновники одной из стран выдумали целый город, которого просто нет на карте. Деньги городу-призраку выделены были.

    Или другой пример: ЕС профинансировал закупку дорогого оборудования для лаборатории одного из институтов. Однако лаборатория так и не появилась, так как получатели не нашли помещения, где установить купленное Европейским союзом оборудование. А другие ученые не использовали лабораторию только потому, что у них не было денег на покупку необходимых материалов.

    Но вину за разбазаривание миллиардов аудиторы возлагают не только на получателей. Например, России были выделены деньги на приведение дорожных знаков в соответствие стандартам ЕС. Но этого не было сделано, так как в ЕС нет единых стандартов дорожных знаков.

    Кстати, именно в России аудиторы выявили больше всего нарушений. Из 29 проектов, констатируют они, только 9 достигли целей, за которые платила Европа. А из 9 только 5 имели длительное действие.

    Помимо знаков в вину России ставится распродажа одним из институтов оборудования, закупленного ЕС, потому, что получатели не смогли разобраться, как этим оборудованием пользоваться. Помимо этого фитнес-тренажеры, предназначавшиеся для детей, каким-то образом оказалось в армии – ими пользовались солдаты одной из российских воинских частей.

    «Это очень серьезный скандал в ЕС», – прокомментировал Times выводы аудиторов член бюджетного комитета Европарламента Ганс-Петер Мартин. Он не исключил, что призовет Еврокомиссию к ответу, почему в течение 15 лет ЕС не контролировал расходование миллиардов европейских налогоплательщиков. «Нам необходимо немедленно прекратить финансирование TACIS. Мы говорим об исчезнувших миллиардах. Людям, которые работали в этих проектах, должно быть стыдно», – сказал он. С ним согласился и консерватор из бюджетного комитета Европарламента Крис Хитон-Харрис: «На ветер выброшены огромные деньги».

    Однако в Европейской комиссии не считают реализацию программы TACIS полным провалом. Неназванная представительница ЕК заявила изданию, что проект «действительно постигла неудача», так как он был начат в очень нестабильный для России и СНГ период. Но реформы все равно улучшили положение в этих странах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •