Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 апреля 2006, 18:21 • Политика

Дело с оглаской

Ющенко дал поручение рассекретить дело Гонгадзе

Дело с оглаской
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к секретарю СНБО Анатолию Кинаху и председателю СБУ Игорю Дрижчаному с просьбой предоставить матери Георгия Гонгадзе Лесе Гонгадзе полный допуск к информации, относящейся к государственной тайне, по делу об убийстве ее сына. Ющенко подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ.

С подобным ходатайством Леся Гонгадзе обратилась к Виктору Ющенко 17 апреля, предает УНИАН. Согласно сообщениям официального представительства главы государства, проект соответствующего распоряжения президента должен быть подготовлен в двухдневный срок.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно)

Президент подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ. В официальном обращении Ющенко к Генеральной прокуратуре и суду говорится, что необходимо проводить судебные слушания по делу об убийстве Георгия Гонгадзе максимально открыто, насколько это позволяет национальное законодательство и юридические процедуры.

Напомним, что на судебном процессе в феврале двое подсудимых, проходящих по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, признали свою вину в полном объеме предъявленных обвинений, один признал вину частично. При этом государственный обвинитель на процессе Владимир Шилов не назвал фамилий тех, кто признал свою вину полностью и кто частично, ссылаясь на недавно принятую норму закона, запрещающую называть подозреваемых и обвиняемых до вынесения приговора.

В убийстве Гонгадзе обвиняются трое бывших сотрудников одного из департаментов МВД Украины, которые, по данным следствия, в сентябре 2000 года убили журналиста, затем обезглавили его труп. Четвертый обвиняемый, бывший руководитель департамента генерал Пукач, скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Судебный процесс начался 9 января нынешнего года, однако заседания суда неоднократно переносились в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимых, сообщает РИА «Новости». Главный редактор оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно). На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

..............