Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Дело с оглаской

    Ющенко дал поручение рассекретить дело Гонгадзе
       20 апреля 2006, 18:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился к секретарю СНБО Анатолию Кинаху и председателю СБУ Игорю Дрижчаному с просьбой предоставить матери Георгия Гонгадзе Лесе Гонгадзе полный допуск к информации, относящейся к государственной тайне, по делу об убийстве ее сына. Ющенко подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ.

    С подобным ходатайством Леся Гонгадзе обратилась к Виктору Ющенко 17 апреля, предает УНИАН. Согласно сообщениям официального представительства главы государства, проект соответствующего распоряжения президента должен быть подготовлен в двухдневный срок.

    Президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно)

    Президент подчеркнул, что, учитывая резонансность этого дела, прокуратура и суд должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и СМИ. В официальном обращении Ющенко к Генеральной прокуратуре и суду говорится, что необходимо проводить судебные слушания по делу об убийстве Георгия Гонгадзе максимально открыто, насколько это позволяет национальное законодательство и юридические процедуры.

    Напомним, что на судебном процессе в феврале двое подсудимых, проходящих по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, признали свою вину в полном объеме предъявленных обвинений, один признал вину частично. При этом государственный обвинитель на процессе Владимир Шилов не назвал фамилий тех, кто признал свою вину полностью и кто частично, ссылаясь на недавно принятую норму закона, запрещающую называть подозреваемых и обвиняемых до вынесения приговора.

    В убийстве Гонгадзе обвиняются трое бывших сотрудников одного из департаментов МВД Украины, которые, по данным следствия, в сентябре 2000 года убили журналиста, затем обезглавили его труп. Четвертый обвиняемый, бывший руководитель департамента генерал Пукач, скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

    Судебный процесс начался 9 января нынешнего года, однако заседания суда неоднократно переносились в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимых, сообщает РИА «Новости». Главный редактор оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма все обвинения в свой адрес отрицает.

    В августе президент Украины Виктор Ющенко присвоил журналисту Георгию Гонгадзе звание Героя Украины (посмертно). На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •