Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Жириновский ищет идею

    Жириновский занялся поиском национальной идеи
    Владимир Жириновский
       17 апреля 2006, 22:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Владимир Жириновский занялся поиском национальной идеи. В понедельник лидер ЛДПР собрал в Госдуме собственную академию элдэпээровских академиков и попытался выяснить, туда или не туда идет Россия. Призвав «подискутировать», лидер дал 40 минут на энциклопедический доклад Игорю Чубайсу, а остальные три с лишним часа излагал собственные мысли.

    Круглый стол «Современная геополитическая и национальная стратегия развития России» ЛДПР собрала в стенах Госдумы.

    Академик Чубайс сразу объяснил, чего России не хватает для полного счастья

    На обсуждение важной для страны темы в парламент позвали молодежь, от чего зал оказался похож на лекционную аудиторию. Для журналистов в «аудитории» мест не оказалось – представители прессы сидели на ступеньках, а выступления участников мероприятия оказались похожи на лекцию, по крайней мере по временным характеристикам.

    «Мы сегодня должны попытаться понять глубинные причины международных процессов, то, о чем не говорят в СМИ и не пишут в учебниках», – дал установку в начале заседания лидер ЛДПР. Как заверил Владимир Вольфович, шансы для этого у участников мероприятия прекрасные. «У нас тут сидит семь академиков! Целая своя академия!» – ткнул пальцем в президиум Владимир Жириновский и вызвал на трибуну одного из семи – академика Игоря Чубайса, небезызвестного брата главы РАО «ЕЭС».

    Академик Чубайс сразу объяснил, чего России не хватает для полного счастья. Оказалось – национальной идеи. «Многие считают, что национальную идею можно придумать. Вот мой брат, с которым я начал последние три года общаться, придумал себе имперский либерализм. Владислав Сурков еще что-то придумал. А я считаю, что придумать национальную идею нельзя!» – сообщил г-н Чубайс, резонно заметивший, что что-то все-таки делать нужно. «Без правил жить нельзя!» – посетовал Игорь Чубайс и привел в качестве примера СССР. «В советские времена нам показывали человека труда. А сейчас что? Интердевочек каких-то показывают!» – расстроился академик, который сообщил, что все из-за отсутствия национальной идеи.

    «Национальная идея не есть выдумка! Проанализировав все стихи, в которых упоминается слово «Русь» или «Россия», я пришел к выводу, что национальная идея – это православие, общинный коллективизм и собирание земель!» – раскрыл глаза аудитории академик. Однако к моменту просветления глаза слушателей, напротив, начали закрываться – юные гости Владимира Жириновского потихонечку стали выскакивать из зала, обратно уже не возвращаясь. Некоторых газета ВЗГЛЯД позже обнаружила дремлющими при входе в зал перед большими телевизорами, на которых транслировались речи «лекторов».

    Игорь Чубайс (фото: echo.msk.ru)
    Игорь Чубайс (фото: echo.msk.ru)

    «Какой должна быть Россия? Каждый пятый голосует за КПРФ, значит, каждый пятый хочет новую форму СССР. Но Советский Союз – это все миф! Это ложь!» СПС и «Яблоко», копирующие Запад, тоже оказались «не вариантом». «Нам подходит третий путь – путь преемства Российской империи. И не надо нам, Владимир Вольфович, мыть сапоги в Индийском океане!» – явно подошел к кульминационной части своей лекции Игорь Чубайс, но был жестоко прерван.

    «Сорок минут прошло! Вы вообще чувствуете аудиторию?» – прохрипел Владимир Жириновский, все это время терпеливо молчавший.

    «Я заканчиваю… Мне только пару минут – очень важную вещь про православие...» – не закончил Игорь Чубайс.

    «Когда первый из зала вышел, вы должны были закончить! Садитесь!» – пригрозил лидер либерал-демократов и со словами: «Русская интеллигенция – это, конечно, прекрасно, но ничего не понятно» – сам вышел к трибуне.

    Из речи лидера либерал-демократов выяснилось, что большевики были плохими, поскольку, придя к власти, запугали своими идеями весь мир, «породили Америку и фашистов, выйдя из Первой мировой войны». Идеи академика Чубайса также были раскритикованы.

    «Вы вот говорите –православие. Православие было хорошо в конце XIX века. Но вы же прекрасно понимаете: Бога – нет!» – сообщил Игорю Чубайсу Владимир Вольфович и объявил наконец, что должно быть в «геополитической и национальной стратегии России».

    «Святое у нас должно быть одно – наша страна! Территория неприкосновенна должна быть! – объяснил лидер, с обидой добавив: – И не надо про Индийский океан, российский народ всегда был имперским народом!»

    Далее досталось и российскому народу. «В чем проблема России? Мы наивные, мы добрые, глупые мы – вот наша проблема!» – изрек на третьем часу монолога, плавно перешедшего в ответы на вопросы поредевшей аудитории, г-н Жириновский. Окончательного рецепта Владимир Жириновский так и не выдал. Но дал понять: его партия в преддверии выборов в Госдуму под его лидерским оком знает, куда идти России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •