Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    День женских прав

    Как появился праздник 8 Марта
    По сути 8 Марта - это день борьбы женщин за свои права
       7 марта 2006, 22:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    В России Международный женский день считается «светским» и неполитическим праздником – по всей стране тысячи мужчин вручают букеты и подарки тысячам женщин. Однако во всем мире за этим праздником прочно закрепилось «левое», социалистическое амплуа, восходящее к его истории.

    Согласно данным ROMIR Monitoring, 34% россиян полагают, что российских женщин в первую очередь следует защищать от тягот быта, 14% считают, что женщин нужно защитить от насилия и жестокого обращения в семье, 13% - от дискриминации на работе, и еще 10% - от мужчин и их эгоизма.

    Женский профсоюз

    34% россиян полагают, что российских женщин в первую очередь следует защищать от тягот быта

    Первое «женское» мероприятие, произошедшее 8 Марта, трудно признать праздником в полном смысле этого слова. В этот весенний день 1857 года сотни работниц текстильных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы в знак протеста против плохих условий труда и маленького жалованья.

    Впрочем, тогда женщинам не удалось ничего добиться – их демонстрация была разогнана полицией. Тем не менее акция имела последствия – уже через два года, также в марте, работницы текстильных фабрик организовали первый женский профсоюз.

    Примеру нью-йоркских ткачих последовали в США и другие женщины, организовывая демонстрации в последующие годы. Одна из самых громких подобных акций состоялась в 1908 году, когда на улицы Нью-Йорка вышли около 15 тысяч женщин, требовавших, в общем, все того же – лучшей оплаты труда, уменьшения рабочего дня и предоставления избирательных прав. На следующий день Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

    В 1910 году на состоявшейся в Копенгагене Второй международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Однако конкретной даты в 1910 году предложено не было, и в 1911 и 1912 годах праздник состоялся в разных странах в разные дни. Фактически единственный день, в который Международный женский день отпраздновали одновременно во всех отмечавших его государствах, пришелся на 8 Марта 1914 года.

    Таким образом по сути 8 Марта – это день борьбы женщин за свои права. По всему миру в это день проходят конференции и семинары, посвященные защите женщин и предоставлению представительницам «прекрасной половины человечества» равных возможностей в обществе.

    Тяготы жизни

    Однако пока женщины не особенно стремятся организованно защищать свои права, несмотря на то, что необходимость в этом назрела давно
    Однако пока женщины не особенно стремятся организованно защищать свои права, несмотря на то, что необходимость в этом назрела давно

    В России же Международный женский день традиционно отмечается «без политики», и многими женщинами воспринимается скорее как приятная возможность не мыть посуду, нежели как повод напомнить «сильному полу» о своих правах.

    Тем не менее «социалистическая» составляющая этого дня потихоньку дает о себе знать и в России, где праздник впервые был отмечен в 1913 году, а в 1917 году 8 марта в Петербурге, подобно своим американским коллегам, женщины вышли на демонстрацию – против участия России в Первой мировой войне.

    Однако пока женщины не особенно стремятся организованно защищать свои права, несмотря на то, что необходимость в этом назрела давно. Согласно данным ООН, в России насилию в семье подвергается в среднем одна женщина в час. Кроме того, российские женщины умирают на 10 лет раньше, чем жительницы Европы, что также говорит о тяготах жизни женщины в России.

    С этими данными согласны и сами жители России. Согласно данным ROMIR Monitoring, 34% россиян полагают, что российских женщин в первую очередь следует защищать от тягот быта, 14% считают, что женщин нужно защитить от насилия и жестокого обращения в семье, 13% - от дискриминации на работе, и еще 10% - от мужчин и их эгоизма.

    Пока женщины молчат о том, что их беспокоит на самом деле, за них говорят политики. По словам председателя Социал-демократической партии России Владимира Кишенина, государство уделяет женщине минимум внимания. В поздравлении, опубликованном во вторник на страницах МК, политик, в частности, отмечает, что размеры пособий, выделяемых государством на уход за ребенком, остаются мизерными, а льготы, позволяющие молодым матерям не работать, практически не предоставляются.

    В целом Кишенин считает, что 8 Марта необходимо «вернуть его политический смысл, вспомнить, что изначально 8 Марта был днем борьбы за права женщин». «Любой работодатель, ущемляющий права работающих матерей, забывает о главном – если наши женщины не будут рожать и воспитывать детей, население России исчезнет», - утверждает глава СДПР.

    С ним солидарен секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. По его мнению, любой праздник имеет политическую оценку, в том числе и 8 Марта. Ведь положение женщин, семьи в стране и демографический кризис показывают, что внимание государства к этому должно быть намного больше.

    «Социальный аспект будет присутствовать в празднике все больше и больше, если не будет меняться политика государства в отношении женщин, семьи. Этот праздник отмечаем даже с некоторой грустью, потому что проблемы есть, мы просто в этот день о них не говорим. Но от этого они меньше не становятся», - заявил Куликов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •