Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Призыв к свержению власти

    Оппозиция призвала свергнуть Лукашенко силой
    После вчерашних столкновений с силами правопорядка оппозиция «не планирует в ближайшее время никаких массовых уличных акций»
       26 марта 2006, 14:24
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    После разгона демонстрантов в субботу в Минске оппозиция больше не планирует никаких массовых уличных акций. Да и будущее самой белорусской оппозиции туманно – Александр Милинкевич обвинил своего соратника Александра Козулина в провокации, «которая выгодна властям». А сам Козулин арестован за призывы к насильственному свержению власти и находится в СИЗО в ожидании возбуждения в отношении него уголовного дела.

    Белорусская оранжевая революция полностью провалилась. Фактически это признал лидер оппозиции Александр Милинкевич. По его словам, после вчерашних столкновений с силами правопорядка оппозиция «не планирует в ближайшее время никаких массовых уличных акций». «Чтобы вновь вывести людей на улицы, нужен высокий эмоциональный подъем. А у нас сейчас начинается черновая работа», – сказал Милинкевич.

    В общей сложности в массовых акциях в районе Октябрьской площади принимали участие до 2,5 тыс. человек

    «Потери» оппозиции после вчерашней акции составили 53 человека. Именно столько участников беспорядков, по данным МВД, было арестовано. Среди них и один из лидеров оппозиции, потерпевший поражение на выборах президента, Александр Козулин, которому в ближайшее время должны быть предъявлены обвинения. Ожидается, что они будут гораздо серьезнее, чем просто участие в несанкционированной акции протеста.

    Как заявил журналистам глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, именно призывы Козулина спровоцировали массовые беспорядки. «Козулин призывал к насильственному свержению власти, вплоть до физической ликвидации главы государства», – заявил Наумов.

    Министр внутренних дел особо отметил, что «вначале милиция и силы правопорядка не препятствовали проведению несанкционированного митинга в сквере Янки Купалы, пытаясь тем самым предотвратить массовые беспорядки». «Лишь после того, как собравшиеся численностью до 900 человек по призыву Козулина пошли к приемнику-распределителю «Окрестино», где содержатся не только задержанные во время несанкционированных акций в Минске, было принято решение остановить шествие», – заявил министр внутренних дел Белоруссии.

    В результате столкновений органов правопорядка и оппозиции пострадали восемь военнослужащих и работников милиции, в больницу обратился один житель Гродненской области, сообщил Наумов. По его словам, на проспекте Дзержинского произошел взрыв неустановленного устройства. В стражей порядка полетели камни, бутылки, милиция применила силу. «Понятно, что данные граждане выполняли чей-то заказ, и мы провели задержание организаторов и наиболее активных участников митинга в Минске», – отметил Владимир Наумов. По его данным, в общей сложности в массовых акциях в районе Октябрьской площади принимали участие до 2,5 тыс. человек.

    Тем временем лидер оппозиции Александр Милинкевич поспешил отказаться от своего соратника Козулина. В интервью агентству ИТАР-ТАСС Милинкевич назвал действия Козулина несогласованными с ним. «Считаю поход к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина провокацией, которая выгодна власти», – сказал Милинкевич.

    «Я просто осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме (приемнику-распределителю). Это непростительно. Сейчас скажут, что мы агрессоры, террористы. Это преступление со стороны людей, которые называют себя оппозицией. Такие действия отвернут от нас тех людей, которые поверили, что мы – мирная оппозиция», – сказал он. По словам Милинкевича, он никогда не призывал к насильственным действиям. Он заявил, что сегодняшняя акция оппозиции должна была носить исключительно мирный характер. «Все, что произошло, – во вред демократическому движению», – считает Милинкевич.

    Сегодня МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по факту событий, которые произошли в Минске в субботу. «По факту проведения несанкционированной акции оппозиции 25 марта в Минске возбуждено уголовное дело по статье 342 («Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие») Уголовного кодекса Белоруссии», – отметили в ГУВД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •