Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Гибель украинского права

    Адвокат рассказал правду об оранжевой революции
    Сергей Мирзоев
      
    2 марта 2006, 20:11
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу свет увидит еще одна книга об украинской революции. В отличие от прочих «оранжевых» произведений, книга адвоката Сергея Мирзоева, оказавшегося международным наблюдателем президентских выборов – 2004, отличается прежде всего объективностью. Такой взгляд на президентские события двухлетней давности особенно любопытен накануне парламентских выборов в Верховную раду, уверены наблюдатели.

    Книга председателя коллегии адвокатов, специалиста по международному праву Сергея Мирзоева «Гибель права: легитимность в «оранжевых революциях» выйдет в издательстве «Европа» в пятницу.

    Легитимность как способ управления

    Мы живем во время, когда сокрушительные социальные перевороты заменяются на «легитимируемые процедуры» захвата власти

    Написана 200-страничная брошюра от первого лица и, невзирая на тему, выглядит скорее популярным изложением сложных юридических конструкций. Оказавшийся во время президентских выборов на Украине в качестве международного наблюдателя, автор предлагает детальный разбор действий Верховного суда Украины, который вынес сакраментальное решение о третьем туре и, говоря терминологией Сергея Мирзоева, несет «ответственность за пиррову победу «оранжистов».

    Но не только. По словам автора, по итогам «оранжевых» событий у него родилось несколько вопросов. Что такое современная политическая власть, почему она нуждается в легитимации и как она взаимодействует со сферой права? На них г-н Мирзоев и отвечает в своей книге.

    «Мы живем во время, когда сокрушительные социальные перевороты заменяются на «легитимируемые процедуры» захвата власти», – говорит автор, недвусмысленно намекая на то, что под лозунгами «укрепления демократии и демократических институтов» оформляется международная политическая практика вмешательства во внутренние дела государств постсоветского пространства.

    За последние годы политическим требованием к властям постсоветских стран стала легитимность, признанность, в том числе со стороны международных союзов, структур и иностранных государств. Однако никто не говорит, почему власть нуждается в этой самой легитимации, размышляет автор.

    Зато «если власть не умеет отстоять свою законность, кризисом легитимности власти можно успешно управлять», говорит эксперт. Причем управляется такая модель не изнутри, а извне, с помощью неправительственных организаций, парламентских постановлений, прямых фальсификаций, в которых активно участвовали европейские международные наблюдатели.

    «Легитимность становится признаком демократической организации власти. В противном случае говорят об узурпации власти. Но украинские события показали, что о власти мы знаем меньше, чем некто, запустивший механизм оранжевой революции, механизм влияния на государственный аппарат, механизм использования судебных и избирательных процедур и решений судов в борьбе за власть», – делает выводы г-н Мирзоев.

    Все может повториться

    Книга Сергея Мирзоева «Гибель права: легитимность в «оранжевых революциях»
    Книга Сергея Мирзоева «Гибель права: легитимность в «оранжевых революциях»

    Как поделился с газетой ВЗГЛЯД автор, «во время избирательной кампании нам каждую минуту казалось, что на Украине происходят важнейшие исторические события, свидетельствующие о коренных изменениях – действительных и грядущих. Наверное, так оно и было!» По его словам, основное внимание тогда было приковано «к проявлениям государственного и политического кризисов, охвативших большую часть страны в период избирательной кампании». И, похоже, неспроста. Эксперты считают, что похожие кризисные явления проявляются на Украине сегодня.

    Меньше чем через 4 недели нашему соседу предстоит проверить обретенную на Майдане демократию в действии. 26 марта на Украине пройдут выборы в Верховную раду. В преддверии них отношения ветвей власти напряжены до предела. И дальше разрядки напряжения не предвидится – Украина должна изменить форму власти и стать – вместо президентской – парламентской республикой. Не всем эта ситуация нравится.

    Как считает Сергей Мирзоев, анализ событий двухлетней давности в такой ситуации особенно актуален. «Большинство наблюдателей, следивших за событиями на Украине, сошлись во мнении, что президентские выборы использовались для разворачивания новационной для стран СНГ технологии завоевания власти мирными путями и в мирных формах и поначалу даже в соответствии с украинским законодательством», – уверят эксперт.

    По его словам, во время известных событий деятельность представителей иностранных государств, международных организаций, глав дипломатических представительств на Украине в какой-то момент стала частью украинского политического и избирательного процессов, а украинская политика – предметом забот западного истеблишмента. Нечто подобное, предупреждают наблюдатели, может проявиться на предстоящих парламентских выборах в марте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •