Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Захват власти в Белоруссии

    В Белоруссии готовится силовой захват власти
    В Белоруссии готовится силовой захват власти
       16 марта 2006, 14:11
    Фото: Reuters
    Текст: Глеб Крымов

    За два дня до президентских выборов в Белоруссии сотрудникам Комитета государственной безопасности страны удалось предотвратить заговор. По данным КГБ, в стране готовился силовой захват власти, средства для которого доставляются из-за рубежа. «Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье «терроризм», – заявил глава КГБ Белоруссии.

    В день президентских выборов, 19 марта, в Минске готовились теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Об этом свидетельствует видеозапись, обнародованная в четверг на пресс-конференции председателем КГБ Белоруссии Степаном Сухаренко.

    По данным КГБ, грузинские революционеры пытаются въехать в Белоруссию в качестве международных наблюдателей за выборами

    «Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти», – заявил в четверг председатель Комитета госбезопасности страны Степан Сухоренко. Он отметил, что в стране происходит подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств и поджогами, цель которых – посеять неразбериху и панику.

    По словам Сухоренко, завозятся деньги из-за рубежа, оттуда же прибывают под видом туристов возможные участники беспорядков, которые размещаются на подготовленных конспиративных квартирах. По данным КГБ, к этому заговору причастны граждане Грузии, в том числе активно привлекаются сотрудники посольств Грузии в Литве и на Украине, сообщает РИА «Новости».

    Подготовка терактов в день президентских выборов в Белоруссии осуществлялась и в самой Грузии, добавил Степан Сухоренко. На пресс-конференции он продемонстрировал видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что «проходил обучение в грузинском лагере «Кмара», где учителями были четыре араба, офицеры бывшей Советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии». Лагерь посещали также американские инструкторы, сообщил задержанный.

    Задержанный рассказал, что их обучали рукопашному бою, химзащите, взрывному делу, установке растяжек. «Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах. Места и время (терактов) они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались», - сказал задержанный. Сухаренко не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. «Нам известна, может быть, только часть того, что готовится», - сказал глава КГБ.

    Ключевым моментом должно стать участие в оппозиционной акции ряда граждан Грузии, сказал Сухоренко. По его словам, в подготовке плана белорусской оппозиции по силовому захвату власти «активно участвуют грузинские политики». «Так, по полученным нами данным, руководитель Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии некто Таргамадзе недавно в одной из конфиденциальных бесед заявил: «Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Белоруссии. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал», – рассказал Сухоренко.

    «В настоящее время Таргамадзе, – отметил Сухоренко, – в компании с лидером «Кмары» Георгием Бокерией и другими грузинскими революционерами пытается въехать в Республику Беларусь в качестве международного наблюдателя за выборами». Оппозиция, отметил он, призывает своих сторонников выйти в день президентских выборов, 19 марта, на улицы, чтобы защитить «якобы похищенную у них победу».

    «При этом оппозиционеры утверждают, что их кандидат наберет более 50% голосов избирателей», – сказал глава КГБ. Он также сообщил, что спецслужбы обнаружили у незарегистрированной общественной организации «Партнерство» заранее отпечатанные отчеты о победе кандидата от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

    «КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса – «Угроза совершения террористического акта»... Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье «терроризм», – добавил Сухоренко, заверив, что все причастные к таким преступлениям вне зависимости от занимаемой должности будут задержаны и привлечены к ответственности.

    290 статья УК Белоруссии предусматривает наказание от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казни. Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 марта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •