Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Деньги на останки СС

    Александр Кирштейнс
       8 февраля 2006, 17:57
    Фото: tautaspartija.lv
    Текст: Николай Гуров

    В Риге завершился судебный процесс, в ходе которого рассматривался иск независимого депутата сейма Александра Кирштейнса к рижской газете «Час» по поводу оскорбления его чести и достоинства. Согласно решению суда издание должно выплатить 15 тыс. латов в качестве компенсации за моральный ущерб и за судебные издержки. Депутат заявил, что собирается пожертвовать эти деньги братскому кладбищу в Лестене, где покоятся останки бойцов латышского легиона Waffen SS.

    В соответствии с Гражданским законом появилась возможность заставить «Час» за это заплатить

    Иск к периодическому изданию «Час» был подан в связи с публикациями в газете материалов «Как патриота Кирштейнса чуть не лишили гражданства» и «Патриот» Кирштейнс – сын «оккупантки» Сливкиной». Депутат полагает, что большая часть изложенного в статьях материала не соответствует действительности и затрагивает его честь и достоинство. По словам адвокатов истца, Кирштейнс получил гражданство на законных основаниях и носит отцовскую фамилию с рождения. В ответ на это газета обжаловала приговор суда.

    «В соответствии с Гражданским законом появилась возможность заставить «Час» за это заплатить, – пояснил Кирштейнс. – Например, газета утверждает, что я сам оккупант, будто бы мой отец появился в Латвии во время войны как советский офицер, чтобы создавать здесь колхозы. С моей стороны доказательства были очень простыми: мой отец просто не служил в армии во время Второй мировой войны. Я предъявил его трудовую книжку с длинным списком того, за что он получал зарплату. Было также утверждение, что я не вернул миллион латов, как написано в статье, «одному легионеру СС».

    Кирштейнс обращает особое внимание на то, что «Час» к нему никогда не обращался: «Никогда не звонили. Я не собираюсь учить журналистской этике, но никаких комментариев газета у меня не просила. А на суде они оправдывались, что слышали все от других, тогда как у самих никаких доказательств нет. Еще одна общеизвестная версия «Часа», длинно и широко описанная, что будто бы я изменил свою фамилию. В моем распоряжении есть выданное во времена ЛССР свидетельство о рождении, где по-прежнему с детства моя фамилия Кирштейнс. «Час» опять не мог представить никаких документов, утверждая, что и это слышал от других», передает ИА Regnum.

    Приведя еще несколько примеров, Кирштейнс добавил: «Гражданский закон предусматривает, что СМИ, если оно кого-то задевает и оговаривает, нанося какой-то ущерб, то последний возмещается лицу в установленном законом порядке с выплатой компенсации. В результате и появился гражданский иск о компенсации, так как я считаю, что должна быть свобода слова, но если соврал – заплати. Скажем, 10-15 тысяч. Я не думаю, что «Час» такая бедная газета, что не сможет заплатить 15 тыс. латов».

    Между тем Александр Кирштейнс заинтересовался и другими статьями газеты. Депутат привел журналистам целый ряд цитат, по поводу которых Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс по подозрению в том числе и в попытке разжигания межнациональной вражды.

    Что касается компенсации в 15 тыс. латов, то на этот счет Кирштейнс полон оптимизма. «Я надеюсь, что «Час» не уклонится и заплатит, не будет тянуть резину и пытаться обжаловать. А если и обжалует, то это ничего не изменит: судя по имеющимся в суде документам, «Час» ничего другого не может доказать, как только признать, что он солгал», – заявил Кирштейнс. Депутат заявил, что собирается пожертвовать эти деньги братскому кладбищу в Лестене, где покоятся останки бойцов латышского легиона Waffen SS.

    Напомним, что в мае 2005 года Кирштейнса исключили из Народной партии, а в июне он был вынужден подать в отставку с поста председателя парламентской комиссии по иностранным делам. Сейм Латвии 16 июня 2005 года отозвал депутата парламента Александра Кирштейнса из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Причиной таких репрессий послужила одиозная русофобская позиция депутата в плане ликвидации последствий «советской оккупации» и его уже граничащие с антисемитизмом высказывания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •