Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
8 февраля 2006, 17:57 • Политика

Деньги на останки СС

Депутат из Латвии жертвует деньги на кладбище СС

Деньги на останки СС
@ tautaspartija.lv

Tекст: Николай Гуров

В Риге завершился судебный процесс, в ходе которого рассматривался иск независимого депутата сейма Александра Кирштейнса к рижской газете «Час» по поводу оскорбления его чести и достоинства. Согласно решению суда издание должно выплатить 15 тыс. латов в качестве компенсации за моральный ущерб и за судебные издержки. Депутат заявил, что собирается пожертвовать эти деньги братскому кладбищу в Лестене, где покоятся останки бойцов латышского легиона Waffen SS.

В соответствии с Гражданским законом появилась возможность заставить «Час» за это заплатить

Иск к периодическому изданию «Час» был подан в связи с публикациями в газете материалов «Как патриота Кирштейнса чуть не лишили гражданства» и «Патриот» Кирштейнс – сын «оккупантки» Сливкиной». Депутат полагает, что большая часть изложенного в статьях материала не соответствует действительности и затрагивает его честь и достоинство. По словам адвокатов истца, Кирштейнс получил гражданство на законных основаниях и носит отцовскую фамилию с рождения. В ответ на это газета обжаловала приговор суда.

«В соответствии с Гражданским законом появилась возможность заставить «Час» за это заплатить, – пояснил Кирштейнс. – Например, газета утверждает, что я сам оккупант, будто бы мой отец появился в Латвии во время войны как советский офицер, чтобы создавать здесь колхозы. С моей стороны доказательства были очень простыми: мой отец просто не служил в армии во время Второй мировой войны. Я предъявил его трудовую книжку с длинным списком того, за что он получал зарплату. Было также утверждение, что я не вернул миллион латов, как написано в статье, «одному легионеру СС».

Кирштейнс обращает особое внимание на то, что «Час» к нему никогда не обращался: «Никогда не звонили. Я не собираюсь учить журналистской этике, но никаких комментариев газета у меня не просила. А на суде они оправдывались, что слышали все от других, тогда как у самих никаких доказательств нет. Еще одна общеизвестная версия «Часа», длинно и широко описанная, что будто бы я изменил свою фамилию. В моем распоряжении есть выданное во времена ЛССР свидетельство о рождении, где по-прежнему с детства моя фамилия Кирштейнс. «Час» опять не мог представить никаких документов, утверждая, что и это слышал от других», передает ИА Regnum.

Приведя еще несколько примеров, Кирштейнс добавил: «Гражданский закон предусматривает, что СМИ, если оно кого-то задевает и оговаривает, нанося какой-то ущерб, то последний возмещается лицу в установленном законом порядке с выплатой компенсации. В результате и появился гражданский иск о компенсации, так как я считаю, что должна быть свобода слова, но если соврал – заплати. Скажем, 10-15 тысяч. Я не думаю, что «Час» такая бедная газета, что не сможет заплатить 15 тыс. латов».

Между тем Александр Кирштейнс заинтересовался и другими статьями газеты. Депутат привел журналистам целый ряд цитат, по поводу которых Полиция безопасности Латвии возбудила уголовный процесс по подозрению в том числе и в попытке разжигания межнациональной вражды.

Что касается компенсации в 15 тыс. латов, то на этот счет Кирштейнс полон оптимизма. «Я надеюсь, что «Час» не уклонится и заплатит, не будет тянуть резину и пытаться обжаловать. А если и обжалует, то это ничего не изменит: судя по имеющимся в суде документам, «Час» ничего другого не может доказать, как только признать, что он солгал», – заявил Кирштейнс. Депутат заявил, что собирается пожертвовать эти деньги братскому кладбищу в Лестене, где покоятся останки бойцов латышского легиона Waffen SS.

Напомним, что в мае 2005 года Кирштейнса исключили из Народной партии, а в июне он был вынужден подать в отставку с поста председателя парламентской комиссии по иностранным делам. Сейм Латвии 16 июня 2005 года отозвал депутата парламента Александра Кирштейнса из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Причиной таких репрессий послужила одиозная русофобская позиция депутата в плане ликвидации последствий «советской оккупации» и его уже граничащие с антисемитизмом высказывания.

..............