Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итоги недели: Россия на Олимпиаде и в политике

    Российская фигуристка Ирина Слуцкая
      
    25 февраля 2006, 17:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Неделя получилась достаточно нервной. Во многом, впрочем, благодаря не политике, а спорту: Олимпийские игры по определению предполагают сильные эмоции, причем далеко не всегда положительные. Параллельно произошло много интересного на постсоветском пространстве, и тоже, прямо скажем, не к всеобщему удовольствию.

    Олимпийская неделя запомнилась чередованием черных и белых полос, причем как-то так получилось, что именно к концу недели полоса пошла достаточно черная. Сначала только третье место получила фигуристка Ирина Слуцкая, потом наши хоккеисты в полуфинале с треском проиграли финнам.

    Россия в Турине и на Кавказе

    А сам г-н Саакашвили засобирался в Киев с нетривиальным предложением: пускай-де российских миротворцев в зоне конфликта заменят украинские

    Грустно? Да, грустно. Одни ругают самих спортсменов, другие – «русофобствующих судей». Во многом, впрочем, ругают по той причине, что последние события попросту лучше запоминаются. Проиграли финнам? Да. Увы, наша хоккейная сборная почти всегда выступает достаточно неровно. Блестящая победа над канадцами – и тут же такой провал с финнами. При этом вполне вероятно, что в «матче престижа» с чехами нашим опять удастся блеснуть. Да, Слуцкая лишь на третьем месте. А то, что в остальных категориях фигурного катания Россия получила три золота, это уже забыто? Не говоря уже, кстати, о том, что победительницу, Шизуку Аракаву, тренирует опять-таки россиянин – Николай Морозов.

    В общем зачете наша команда пока на четвертом месте. Но при этом еще за сутки до окончания Олимпиады ей удалось положить в копилку больше медалей (и золотых, и в сумме), чем на предыдущих Играх. Так что вряд ли стоит давать однозначные эмоциональные оценки; просто кому-то повезло, кому-то нет. Воистину, для одних стакан наполовину пуст, для других наполовину полон.

    А вот кому на прошлой неделе точно не везло, так это президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Его рейтинг опустился до 17%: мягко говоря, негусто. И как бороться с падением собственной популярности, не вполне понятно. То есть г-ну Саакашвили известен, судя по всему, некий набор методик, но похоже, что эффективность их крайне сомнительна. «А других нет» – вот представители грузинского руководства и выступают уже в который раз с угрожающими речами в адрес России и Южной Осетии.

    Так, министр обороны Ираклий Окруашвили посулил встретить следующий год в Цхинвали. Правда, как он это собирается делать, не вполне понятно. Разве что ожидает, что российские миротворцы возьмут под козырек и поспешат выполнять решение грузинского парламента по их выводу? Так это вряд ли, тем более что к продолжению прерванных переговоров призывает и руководство ОБСЕ.

    А сам г-н Саакашвили засобирался в Киев с нетривиальным предложением: пускай-де российских миротворцев в зоне конфликта заменят украинские. Идея привела к таким протестам среди политической элиты в Киеве, что есть серьезные основания ожидать отмены визита или переноса его сроков.

    Газовые маршруты

    Руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем временем Россия отменила визит в Москву грузинского премьера Зураба Ногаидели, а заодно и прекратила выдавать гражданам Грузии въездные визы. А тут еще, судя по всему, и птичий грипп. В общем, трудно не согласиться с Владимиром Путиным: «Очень жаль грузин».

    А вот на Украине разбирались не с Россией, а по большей части между собой. Выборы приближаются с каждым днем, и неудивительно, что в очередной раз возобновились попытки возродить оранжевую коалицию. Пока, однако, соглашение «дружить против Януковича и Партии регионов» подписала только Юлия Тимошенко, привычка которой бежать впереди поезда уже никого не удивляет. О том, как г-жа Тимошенко еще полтора месяца назад называла Виктора Ющенко едва ли не преступником за подписание газового контракта, видимо, предлагается забыть.

    Зато на Украине вспомнили еще об одной стороне газовых взаимоотношений – Туркменистане. По словам руководителя «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко, если туркменская сторона поднимет цены на газ до конца 2006 года, Киев может обратиться с иском в Стокгольмский суд. Раньше, помнится, туркменский газ использовался украинской стороной как своеобразное «пугало» для Газпрома, теперь, надо полагать, роли поменялись. Кроме, конечно, варианта, что Киев предполагает, идя по стопам Тбилиси, получать голубое топливо из Ирана, правда, по совершенно непонятному маршруту.

    Между тем в Баку маршруты транзита нефти и газа обсуждал со своим азербайджанским коллегой Владимир Путин. Коснувшись экономических отношений, Путин напомнил, что Россия продает в Азербайджан значительное количество нефти и газа. Российский президент напомнил об успешной деятельности на местном рынке НК «ЛУКОЙЛ» и анонсировал инвестиционные планы компании «РУСАЛ». По данным азербайджанской стороны, РУСАЛ предполагает вложить в организацию производства алюминия в стране более 1 млрд. долларов.

    Завершение визита омрачилось грустным инцидентом: среди погибших при обрушении крыши Басманного рынка большинство составляют азербайджанцы. Ильхам Алиев уже направил в Москву министра здравоохранения и ЧС. Повод действительно грустный, хотя на некоторых националистических интернет-форумах не обошлось и без злорадства.

    По счастью, от реакций в духе своего недавнего предвыборного ролика пока воздержался лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Впрочем, у него, как водится, хватает других проблем: на этой неделе «Родина» судилась с социал-демократами. История проста: узнав о намерении «Родины» вступить в Социалистический интернационал, лидер СДПР Владимир Кишенин обратился к руководству Социнтерна с открытым письмом, в котором призвал в приеме отказать – «за ксенофобию и нетерпимость».

    Г-н Рогозин счел, что изложенная в письме информация порочит деловую репутацию партии, и подал иск, но Пресненский суд занял противоположную позицию и в удовлетворении требований постановил отказать. Сейчас партийные юристы готовят документы для подачи кассационной жалобы в Мосгорсуд.

    Суды «Родина», кстати, иногда выигрывает (можно вспомнить, к примеру, недавние процессы в Челябинске и Ханты-Мансийске), но не в Москве. Так что перспективы рассмотрения дела в кассационной инстанции выглядят достаточно печально. То же, собственно, относится и к вступлению в Социнтерн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •