Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
20 февраля 2006, 10:59 • Политика

Экономия на демократии

Буш решил сэкономить на России 13 млн. долларов

Экономия на демократии
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Президент США Джордж Буш решил сэкономить на России – в 2007 году на «демократию» в РФ Белый дом потратит на 13 млн. долларов меньше, чем в этом. Сокращение коснется программ по поддержке правозащитных и других независимых организаций, а также по обучению журналистов и наблюдателей на выборах. Кстати, Россия не единственная страна бывшего СССР, которой Америка сокращает помощь.

О том, что администрация Джорджа Буша в будущем году сокращает «демократическое содействие» России почти на 13 млн. долларов, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на бюджетный запрос Белого дома на 2007 год. Расходы в России на ежегодные программы, предусмотренные принятым конгрессом США в 1992 году Актом о поддержке свободы, планируется сократить с нынешних 44,2 до 31,6 млн. долларов.

Деньги, которые тратились на Россию, сейчас направляются на Иран, Афганистан и на Ближний Восток

Сокращение коснется программ по поддержке правозащитных и других независимых организаций, а также по обучению журналистов и наблюдателей на выборах, пишет издание, сообщает РИА «Новости». Кроме того, в бюджете на будущий год заложено также уменьшение финансирования «широкого круга научных и профессиональных обменов» с Россией.

Напоминая о том, что радиостанция «Голос Америки*» прекратит вещание на русском языке, The Washington Post сообщает, что причины всех этих сокращений являются «не политическими, а бюджетными» и что «деньги, которые тратились на Россию, сейчас направляются на Иран, Афганистан и на Ближний Восток».

При этом газета в редакционной статье критикует решение администрации Буша и называет его «близоруким», учитывая, что в 2008 году в России будут проходить «важные выборы, на которых может быть определен дальнейший характер российской демократии».

Напомним, в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что озабочена вопросами демократии в России. «Мы очень обеспокоены вопросами демократии в России, вопросами закона о неправительственных организациях, вопросами свободы прессы и вопросами использования российского газа и нефти в качестве потенциальной точки давления на соседей», – заявила Райс в ходе своего почти четырехчасового выступления на слушаниях в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса США.

По ее словам, «это особенно важно, так как мы пытаемся поощрить демократическое развитие в странах, вышедших из Советского Союза, и отношение России к этому развитию является ключевым». «Мы поддерживаем и напряженно работаем над продолжением демократизации на Украине, в Киргизии, Грузии и других местах, которые вырвались на свободу и пытаются продвигаться вперед», – сказала Райс.

Открывая слушания, заместитель председателя комитета по международным отношениям конгрессмен-демократ Томас Лантос обвинил Россию в том, что она «сворачивает с демократического пути» и «пытается подорвать экономику и демократию» в соседних государствах бывшего СССР, а также ведет торговлю оружием в различных частях света. При этом он вновь изложил свой известный тезис о необходимости исключить Россию из числа стран – членов «восьмерки».

Впрочем, Россия не единственная страна, на демократию которой американских денег будет выделяться все меньше и меньше. В проекте федерального бюджета США на 2007 год предусматривается сокращение американской помощи всем странам бывшего СССР за исключением Украины и Киргизии, помощь которым будет увеличена. Если в текущем году общий объем помощи по статье «содействие независимым государствам бывшего СССР» ожидается на уровне 508,8 млн. долларов, то на 2007 год Буш заложил только 441 млн. долларов.

Самый большой объем помощи предусмотрен для Украины – 85 млн. долларов (83,1 млн. в 2006 году), второе место у Грузии – 58 млн. долларов. На третьем месте Армения – 50 млн. долларов. Если в текущем году помощь США Киргизии составит 24,7 млн., то в 2007 году объем этой помощи возрастет до 32 млн. долларов. В бюджетном запросе президента предлагается также выделить в следующем году для Азербайджана 28 млн. долларов, Таджикистана – 22 млн., Казахстана – 19 млн., Молдавии – 16 млн., Узбекистана – 15 млн., Белоруссии – 10 млн. и Туркмении – 5 млн. долларов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............