Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    План эвакуации

    Руководство Ирана готовится к экстренной эвакуации
    Руководство Ирана готовится к экстренной эвакуации
       17 февраля 2006, 14:01
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В ответ на заявления президента США Джорджа Буша о возможном применении военной силы Иран подготавливает план по эвакуации руководства страны. Первым «кандидатом» на убежище стал Туркменистан. Это следует из сообщения радиостанции «Немецкая волна», опубликованного на их интернет-сайте.

    «Иран рассматривает вариант, при котором в результате конфликта, развернувшегося вокруг ядерной программы, может возникнуть его вооруженное противостояние с Западом. И Тегеран прощупывает почву для того, чтобы в этом случае эвакуировать в Туркмению высшее политическое и духовное руководство страны», - заявил в эфире «Немецкой волны» Михаэль Лаубш - глава европейской неправительственной организации Eurasian Transition Group (ETG), занимающейся Центральной Азией.

    В переговорах на тему эвакуации иранского руководства в Туркмению участвовали также представители Китая в Туркмении

    Ссылаясь на информацию, полученную из Туркмении, Лаубш утверждает, что переговоры на эту тему вели «неоднократно посещавшие» страну Туркменбаши в течение последних недель иранские делегации. По словам главы ETG, официальные туркменские источники сообщали, что «целью этих визитов служили переговоры по газу».

    Напомним, что в конце января официальные представители Ашхабада заявляли о телефонном разговоре, состоявшемся между главами Ирана и Туркмении, в котором обсуждался газовый вопрос. Тогда Иран обратился с предложением о временном увеличении поставок туркменского газа, чтобы компенсировать дефицит, связанный со срочной необходимостью в полной мере обеспечить Грузию иранским газом. В свою очередь Ашхабад поставил перед Тегераном вопрос о повышении цены на поставляемый ему туркменский газ.

    Однако переговоры по газовому вопросу тогда зашли в тупик. Иранские энергетики отказались платить завышенную цену, напомнив, что в таком случае Туркменистан должен сначала расплатиться за построенную в 90-х годах автомобильную дорогу от Гаудана (Иран) до Ашхабада, проложенную в труднодоступной местности.

    Накопились долги у Ашхабада и за построенный иранцами 67-километровый участок железной дороги от туркменского Джоджуклы через Серахс в иранский Мешхед, за построенный в Серахсе железнодорожный вокзал, за построенные мосты через реку Теджен. Помимо этого, иранцы не требовали увеличения платы за зерно, поставленное в Туркмению в кредит во время кризисных 1995-98 годов.

    Кроме того, Иран помогал Туркменбаши поставками муки и в неурожайном 2005-м году. В совокупности все это оказалось достаточным для иранцев, чтобы убедить Ашхабад, что его желание назначать повышенные цены на газ неуместны, сообщает «Время новостей».

    Туркмения, крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии, в 2005 году экспортировала в Иран до 5,8 млрд. кубометров газа по сравнению с 5 млрд. годом ранее. Транспортировка велась по единственному газопроводу Корпедже - Курт-Куи, мощность которого Ашхабад рассчитывает довести до 12-14 млрд. кубометров в год.

    Туркмения в последние годы активно продает свою нефть через иранскую территорию, рассчитывая в перспективе построить нефтепровод. С 2004 года северные провинции Ирана снабжаются электричеством из Туркмении. Кроме того, Туркмения рассматривает Иран в качестве транзитной страны для реэкспорта энергоресурсов в Турцию. Планы по сооружению газопровода остались на бумаге из-за негативной позиции США, однако электричество поставляется.

    Также, по информации ETG, в ирано-туркменских переговорах на тему экстренной «эвакуации» иранского руководства в Туркмению «участвовали и представители дипломатической миссии Китая в Туркмении». Глава ETG Михаэль Лаубш рассказал в эфире «Немецкой волны» и о поездках представителей иранских спецслужб, входивших в состав делегаций Ирана, посещавших Туркмению, в окрестностях Мары-2 и Кушки.

    Находящиеся там аэродромы, по неофициальным данным, используются ВВС США, что вызвало особый интерес у иранских гостей. Источники ETG сообщили, что «помимо Мары и Кушки иранцы побывали в обсерватории Фирюзинского высокогорья на бывшем советском полигоне испытания оружия, носящем название Келатинский».

    Информация о поиске иранским руководством убежища в случае военного вмешательства стран НАТО в дела страны звучат неубедительно. Авторы «Немецкой волны» отдают себе в этом отчет, замечая, что «все высказывания, которые касаются Ирана - это очень тонкая материя».

    При этом они не исключают, что Тегеран, в свете последних заявлений Белого дома США о применении любых методов «по устранению иранской ядерной угрозы», серьезно рассматривает все варианты развития событий, которые разворачиваются вокруг этой страны.

    И среди этих методов, по словам президента США, не исключен и военный сценарий. Следовательно, Ираном не исключаются и «эвакуационные мероприятия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •