Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Парад фашистов

    Участники легиона Waffen SS могут остаться без «Дня памяти легионеров»
       15 февраля 2006, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня МИД Латвии призвал мэрию Риги не давать разрешения на проведение 16 марта «псевдопатриотических мероприятий в День памяти легионеров». Внешнеполитическое ведомство считает, что «правые и левые радикалы в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм». Тем временем организаторы «марша эсэсовцев» пообещали «устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути».

    Ежегодно 16 марта в Латвии бывшие участники латышского легиона Waffen SS проводят свои шествия – в этот день в 1944 году произошли первые столкновения латышских легионеров и советских войск. В прошлом году колонну демонстрантов попытались остановить антифашисты. Завязалась драка, которую транслировали практически все телеканалы мира. Уголовные дела латышские власти возбудили против антифашистов.

    Пожилые люди обращались с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров

    В этом году против ежегодного шествия выступил МИД Латвии. Как сообщает латвийское агентство Delfi, внешнеполитическое ведомство в сегодняшнем обращении просит мэрию не давать разрешения на шествие. МИД полагает, что радикалы своими действиями могут дискредитировать Латвию на международном уровне.

    Правые и левые радикалы снова попытаются высказать свои идеи, отмечает МИД. «Одни собираются в очередной раз подтвердить, что готовы дать Латвии все, в том числе и новые проблемы. Другие в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства», – говорится в сообщении МИД.

    По мнению МИД, самоуправление не должно допустить проведения псевдопатриотических мероприятий. «Латвия – демократическое государство, которому несвойственна никакая тоталитарная идеология. Преступления, совершенные тоталитарным режимом и отдельными лицами во имя этого режима, не имеют срока давности», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Латвии.

    Однако латвийские фашисты настроены серьезно. Организация Klubs 415 подала заявку на проведение шествия 16 марта еще в мае прошлого года. А Nacionala speka savieniba (NSS) обратилась в столичную думу в январе. Как сообщает латвийская газета «Телеграф», самоуправление пока не давало никаких разрешений на шествия. В самоуправлении изданию рассказали, что обе организации хотят провести шествия по сходным маршрутам – от ратуши к памятнику Свободы, но в разное время. И в том и в другом случае количество участников заявлено небольшое – по паре десятков человек.

    Более того, организация NSS опубликовала заявление о возможном создании добровольных отрядов порядка для охраны легионеров и их сторонников и пообещала устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути.

    Как сообщает «Телеграф», на сайте политической организации утверждается, что к ней неоднократно обращались пожилые люди с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров, и потому в ближайшее время будет принято решение о создании отрядов порядка. «Если противники независимости Латвии в каком-либо виде попытаются помешать миролюбивому шествию памяти в Риге или Лиепае, мы готовы устранить эти помехи средствами, которые сочтем наиболее приемлемыми», — написано здесь.

    Тем временем о своем намерении помешать фашистам высказались антифашисты. Как заявил изданию лидер Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгений Осипов, 16 марта его организация рассчитывает устроить антифашистский митинг с двумя тысячами участников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •