Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Парад фашистов

    Участники легиона Waffen SS могут остаться без «Дня памяти легионеров»    15 февраля 2006, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня МИД Латвии призвал мэрию Риги не давать разрешения на проведение 16 марта «псевдопатриотических мероприятий в День памяти легионеров». Внешнеполитическое ведомство считает, что «правые и левые радикалы в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм». Тем временем организаторы «марша эсэсовцев» пообещали «устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути».

    Ежегодно 16 марта в Латвии бывшие участники латышского легиона Waffen SS проводят свои шествия – в этот день в 1944 году произошли первые столкновения латышских легионеров и советских войск. В прошлом году колонну демонстрантов попытались остановить антифашисты. Завязалась драка, которую транслировали практически все телеканалы мира. Уголовные дела латышские власти возбудили против антифашистов.

    Пожилые люди обращались с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров

    В этом году против ежегодного шествия выступил МИД Латвии. Как сообщает латвийское агентство Delfi, внешнеполитическое ведомство в сегодняшнем обращении просит мэрию не давать разрешения на шествие. МИД полагает, что радикалы своими действиями могут дискредитировать Латвию на международном уровне.

    Правые и левые радикалы снова попытаются высказать свои идеи, отмечает МИД. «Одни собираются в очередной раз подтвердить, что готовы дать Латвии все, в том числе и новые проблемы. Другие в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства», – говорится в сообщении МИД.

    По мнению МИД, самоуправление не должно допустить проведения псевдопатриотических мероприятий. «Латвия – демократическое государство, которому несвойственна никакая тоталитарная идеология. Преступления, совершенные тоталитарным режимом и отдельными лицами во имя этого режима, не имеют срока давности», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Латвии.

    Однако латвийские фашисты настроены серьезно. Организация Klubs 415 подала заявку на проведение шествия 16 марта еще в мае прошлого года. А Nacionala speka savieniba (NSS) обратилась в столичную думу в январе. Как сообщает латвийская газета «Телеграф», самоуправление пока не давало никаких разрешений на шествия. В самоуправлении изданию рассказали, что обе организации хотят провести шествия по сходным маршрутам – от ратуши к памятнику Свободы, но в разное время. И в том и в другом случае количество участников заявлено небольшое – по паре десятков человек.

    Более того, организация NSS опубликовала заявление о возможном создании добровольных отрядов порядка для охраны легионеров и их сторонников и пообещала устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути.

    Как сообщает «Телеграф», на сайте политической организации утверждается, что к ней неоднократно обращались пожилые люди с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров, и потому в ближайшее время будет принято решение о создании отрядов порядка. «Если противники независимости Латвии в каком-либо виде попытаются помешать миролюбивому шествию памяти в Риге или Лиепае, мы готовы устранить эти помехи средствами, которые сочтем наиболее приемлемыми», — написано здесь.

    Тем временем о своем намерении помешать фашистам высказались антифашисты. Как заявил изданию лидер Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгений Осипов, 16 марта его организация рассчитывает устроить антифашистский митинг с двумя тысячами участников.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •