Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
15 февраля 2006, 20:20 • Политика

Парад фашистов

В Латвии готовится очередной фашистский парад

Парад фашистов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня МИД Латвии призвал мэрию Риги не давать разрешения на проведение 16 марта «псевдопатриотических мероприятий в День памяти легионеров». Внешнеполитическое ведомство считает, что «правые и левые радикалы в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм». Тем временем организаторы «марша эсэсовцев» пообещали «устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути».

Ежегодно 16 марта в Латвии бывшие участники латышского легиона Waffen SS проводят свои шествия – в этот день в 1944 году произошли первые столкновения латышских легионеров и советских войск. В прошлом году колонну демонстрантов попытались остановить антифашисты. Завязалась драка, которую транслировали практически все телеканалы мира. Уголовные дела латышские власти возбудили против антифашистов.

Пожилые люди обращались с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров

В этом году против ежегодного шествия выступил МИД Латвии. Как сообщает латвийское агентство Delfi, внешнеполитическое ведомство в сегодняшнем обращении просит мэрию не давать разрешения на шествие. МИД полагает, что радикалы своими действиями могут дискредитировать Латвию на международном уровне.

Правые и левые радикалы снова попытаются высказать свои идеи, отмечает МИД. «Одни собираются в очередной раз подтвердить, что готовы дать Латвии все, в том числе и новые проблемы. Другие в очередной раз планируют тиражировать пропаганду, приписывая латышам фашизм. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства», – говорится в сообщении МИД.

По мнению МИД, самоуправление не должно допустить проведения псевдопатриотических мероприятий. «Латвия – демократическое государство, которому несвойственна никакая тоталитарная идеология. Преступления, совершенные тоталитарным режимом и отдельными лицами во имя этого режима, не имеют срока давности», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Латвии.

Однако латвийские фашисты настроены серьезно. Организация Klubs 415 подала заявку на проведение шествия 16 марта еще в мае прошлого года. А Nacionala speka savieniba (NSS) обратилась в столичную думу в январе. Как сообщает латвийская газета «Телеграф», самоуправление пока не давало никаких разрешений на шествия. В самоуправлении изданию рассказали, что обе организации хотят провести шествия по сходным маршрутам – от ратуши к памятнику Свободы, но в разное время. И в том и в другом случае количество участников заявлено небольшое – по паре десятков человек.

Более того, организация NSS опубликовала заявление о возможном создании добровольных отрядов порядка для охраны легионеров и их сторонников и пообещала устранить любые преграды, которые могут возникнуть на их пути.

Как сообщает «Телеграф», на сайте политической организации утверждается, что к ней неоднократно обращались пожилые люди с просьбой защитить их от московской «пятой колонны» во время шествия легионеров, и потому в ближайшее время будет принято решение о создании отрядов порядка. «Если противники независимости Латвии в каком-либо виде попытаются помешать миролюбивому шествию памяти в Риге или Лиепае, мы готовы устранить эти помехи средствами, которые сочтем наиболее приемлемыми», — написано здесь.

Тем временем о своем намерении помешать фашистам высказались антифашисты. Как заявил изданию лидер Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгений Осипов, 16 марта его организация рассчитывает устроить антифашистский митинг с двумя тысячами участников.

..............