Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Новая книга о Путине

    Вячеслав Володин и Владислав Сурков
       10 февраля 2006, 12:10
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Вечер четверга у столичного политбомонда прошел в изучении идеологии президента – вечером презентовали книжку «Путин. Его идеология», написанную членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым. Помогал разобраться с президентской идеологией собравшимся замглавы администрации президента Владислав Сурков. Газету ВЗГЛЯД г-н Сурков заверил, что знает, куда идет Россия.

    Презентация небольшой книги, вышедшей в издательстве «Европа», прошла в ресторане Da Cicco.

    Таинственный гость

    «Такое ощущение, что он был там, где эти решения принимались!» – удивился Владислав Сурков

    Вечером в небольшом, закрытом для посторонних глаз ресторанчике De Cicco яблоку упасть было негде. На вечер партийцы отдали свою вотчину Алексею Чадаеву – молодой, подающий надежды член Общественной палаты презентовал свою книгу «Путин. Его идеология».

    С 6 вечера попадающему в ресторан цвету российской политической элиты официанты настоятельно предлагали напитки. Отзывчивее всех на предложения реагировали журналисты. Политбомонд не пил. Депутаты Госдумы напряженно беседовали в углу небольшого зала, как будто ожидая чего-то. В другом углу напряженно беседовал с гостями виновник торжества - редактор отдела политики «Русского журнала» Алексей Чадаев.

    К 18.30 тайна раскрылась сама. В зал в сопровождении секретаря президиума генсовета «Единой России», депутата Госдумы Вячеслава Володина вошел замглавы администрации президента Владислав Сурков. Гости принялись расступаться. Владислав Сурков на этот коллективный жест признания отвечал предельно вежливой улыбкой.

    Отдав должные почести парламентариям, г-н Сурков проследовал все в той же компании депутата Володина к импровизированной сцене. Там уже томился под софитами Алексей Чадаев.

    «Глупенькие и хитренькие вопросы»

    Владислав Сурков, Алексей Чадаев и Вячеслав Володин (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Владислав Сурков, Алексей Чадаев и Вячеслав Володин (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    «У нашей страны есть идеология! – сообщил Вячеслав Володин залу. Зал одобрительно зашумел – каждый посчитал долгом подтвердить соседу, что идеология есть. Вячеслав Володин продолжал: – Именно об этом книга Алексея. И хоть она в жанре политической философии, Алексею Чадаеву удалось описать идеологию нашего президента!» Зал снова загудел, уяснив еще одну важную мысль депутата о том, что «для нас, единороссов, важна преемственность власти».

    Автор между тем хмурил брови. Объяснять идеологию президента оказалось непросто. «Сложно объяснять людям что-то, без чего они и так прекрасно обходились. Объяснять гуманитарные вещи сложнее точных», – посетовал он, расшифровав для тех, кто не успел прочесть его творение, что оно о том, зачем нужна Общественная палата и почему отменили выборы губернаторов.

    «Сначала я анализировал то, что говорит Путин. Потом понял, что этого мало, и принялся анализировать то, что он не говорит», – искоса глянул на замглавы президентской администрации Алексей. Владиславу Суркову тут же предоставили слово.

    «Не знаю, планировал ли Алексей написать книгу о президенте или вступить в «Единую Россию», но это ему удалось», – таинственно сообщил Владислав Сурков, отметив, что автору удалось уловить три главные задачи, поставленные президентом перед собой. Это демократия, суверенитет (в смысле развития свободы личности) и свобода (благополучие как материально-техническое ее измерение).

    «Алексей Чадаев очень хорошо ответил на очень глупенькие и хитренькие вопросы по поводу реформы 13 сентября 2004 года (отмена сразу после бесланской трагедии института выборов губернаторов и появление Общественной палаты – ред.). Такое ощущение, что он был там, где эти решения принимались! – автор «Его идеологии» покраснел, а Владислав Сурков тем временем сам ответил на хитренькие вопросы: – А ответ очень прост! Системные проблемы нужно решать системно!»

    «Пока мы не поймем, что с нами происходило последние 20 лет, мы не поймем, куда нам идти!» – заключил замруководителя кремлевской администрации.

    Под софиты вышел глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в чьем «Русском журнале» Алексей Чадаев возглавляет отдел политики и в чьем издательстве «Европа» вышла его книга. «Я бы очень хотел посмотреть, что будет делать наше общество, когда Путин уйдет! Что будут делать эти обалдуи?» – несвойственно резко начал речь Глеб Олегович. Заверив, что Путин «посвятил свою биографию высвобождению России» и что «Путин несет свободу», политолог резюмировал: «Книга - о логике изобретения демократической идеологии в России!»

    Идем к свободе, спотыкаясь

    Глеб Павловский и Михаил Леонтьев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Глеб Павловский и Михаил Леонтьев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Пока Глеб Павловский разъяснял предназначение нынешнего президента, толпа начала подступать к тому месту, куда отошел после речи Владислав Сурков. Улучив момент, обозреватель ВЗГЛЯДа протиснулся к замглавы президентской администрации. «Владислав Юрьевич! Скажите, а вы для себя уже ответили на вопрос, что с нами происходило последние 20 лет?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД. «Да! Мы шли, куда и продолжаем идти, все время спотыкаясь и падая, – к более справедливому обществу и свободе», – заулыбался Владислав Сурков.

    После этого г-на Суркова, направившегося в сторону выхода, начали обступать осмелевшие депутаты Госдумы. Из их объятий VIP-персону вызволил Глеб Павловский. Он отвел высокого гостя к камере и принялся его интервьюировать. Глебу Олеговичу Владислав Сурков признался, что хотел бы когда-нибудь увидеть «священное писание демократии». А на попытки получить ответы на конкретные вопросы – про спокойную реакцию пермского губернатора на фашистские речи («Это же провокаторы?») и про возможность управления такой провокационной схемой извне («Демократия ведь обычно порождает царство провокаторов?») – Владислав Сурков отреагировал уклончиво.

    «Но Путин молчит о том, о чем надо?» – сдался Глеб Павловский. «Конечно!» – еще шире заулыбался Владислав Сурков и решительно двинулся к выходу.

    Уже почти перед гардеробом в замглавы администрации президента вцепился молодой корреспондент музыкального канала. «Как человек, не чуждый рок-культуре, скажите, как вам нынешняя рок-музыка?» – «Нормальная музыка!» – улыбнулся Владислав Сурков. «А вы не страдаете по тому року, что был? – не сдавался совсем юный корреспондент, зачем-то добавивший: – Ведь сейчас отсутствует общественно-политическое наполнение…» – «Музыка и должна быть разной», – напоследок улыбнулся замглавы администрации, которого пышная блондинка заставила расписаться на книге Алексея Чадаева, и вышел.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •