Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Эстония боится России

    Генерал-майор Антс Лаанеотс
       6 декабря 2006, 21:25
    Фото: britishcouncil.org
    Текст: Андрей Тихонов

    Новый командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс назвал Россию наибольшей угрозой для безопасности Эстонии, от которой республику, по его мнению, может защитить только НАТО. Министр обороны России Сергей Иванов удивился словам эстонского генерала и сравнил их с заявлением президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги об «угрозе инопланетян». Эксперты видят в словах эстонского генерала эхо неудачного саммита НАТО в Риге.

    Парламент Эстонии утвердил Лаанеотса на посту командующего силами обороны во вторник. А уже сегодня в газете Eesti Paevaleht вышло его интервью с резкими высказываниями в адрес России. «Мягко говоря, наш сосед - недружественная для нас страна. И отношения с Россией являются наибольшей проблемой для безопасности Эстонии», - сказал Лаанеотс в интервью.

    Провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой

    Генерал подчеркнул, что обезопасить себя республика может только исполнением всех обязательств перед блоком НАТО и участием в его международных миссиях.

    «Эстонии стоит надеяться на систему коллективной безопасности альянса», - считает генерал-майор, проходивший обучение в военных заведениях в Харькове и Москве, а также служивший военным атташе в России и на Украине.

    Слова начальника эстонского генштаба не остались без внимания вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова. У министра интервью Лаанеотса вызвало «удивление, непонимание и озабоченность». «Мы знаем позицию НАТО, неоднократно выраженную официальными лицами организации. Что касается угроз, то вы помните недавний саммит НАТО в Риге, где лидер другого прибалтийского государства выразил озабоченность другой угрозой - угрозой инопланетян. Мне кажется, Россия и россияне на инопланетян не похожи», - сказал Сергей Иванов.

    Министр обороны России также посоветовал эстонскому генералу обратить внимание на «героизацию фашизма» в Латвии и Эстонии и на сотни тысяч «неграждан» в этих странах. «Это никак не укладывается в демократические стандарты НАТО и ЕС», - отметил Иванов. «Такие заявления рождаются в области психологии. Россию многие или некоторые продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем, темные и, конечно, коварные темные силы», - проявил чувство юмора «силовой» вице-премьер.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, явный провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой. В этой связи Североатлантический альянс ведет поиск конкретного общепризнанного врага. Возможно, что некоторые видят в этой роли Россию.

    Заявления эстонского генерала эксперт расценивает как явную «заказуху». «То, что не позволено серьезной дипломатии, то позволено новоиспеченным демократиям», - отмечает Владимир Анохин и сравнивает эстонские заявления с аналогичными риторическими наскоками Грузии на нашу страну.

    То, что Антс Лаанеотс обучался в Москве и Харькове и, несмотря на это, испытывает недобрые чувства к России, эксперта не удивляет: «При таком уровне национализма люди, как правило, не любят страны, в которых проходили обучение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •