Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
6 декабря 2006, 21:25 • Политика

Эстония боится России

Эстония вступила на грузинский путь

Эстония боится России
@ britishcouncil.org

Tекст: Андрей Тихонов

Новый командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс назвал Россию наибольшей угрозой для безопасности Эстонии, от которой республику, по его мнению, может защитить только НАТО. Министр обороны России Сергей Иванов удивился словам эстонского генерала и сравнил их с заявлением президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги об «угрозе инопланетян». Эксперты видят в словах эстонского генерала эхо неудачного саммита НАТО в Риге.

Парламент Эстонии утвердил Лаанеотса на посту командующего силами обороны во вторник. А уже сегодня в газете Eesti Paevaleht вышло его интервью с резкими высказываниями в адрес России. «Мягко говоря, наш сосед - недружественная для нас страна. И отношения с Россией являются наибольшей проблемой для безопасности Эстонии», - сказал Лаанеотс в интервью.

Провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой

Генерал подчеркнул, что обезопасить себя республика может только исполнением всех обязательств перед блоком НАТО и участием в его международных миссиях.

«Эстонии стоит надеяться на систему коллективной безопасности альянса», - считает генерал-майор, проходивший обучение в военных заведениях в Харькове и Москве, а также служивший военным атташе в России и на Украине.

Слова начальника эстонского генштаба не остались без внимания вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова. У министра интервью Лаанеотса вызвало «удивление, непонимание и озабоченность». «Мы знаем позицию НАТО, неоднократно выраженную официальными лицами организации. Что касается угроз, то вы помните недавний саммит НАТО в Риге, где лидер другого прибалтийского государства выразил озабоченность другой угрозой - угрозой инопланетян. Мне кажется, Россия и россияне на инопланетян не похожи», - сказал Сергей Иванов.

Министр обороны России также посоветовал эстонскому генералу обратить внимание на «героизацию фашизма» в Латвии и Эстонии и на сотни тысяч «неграждан» в этих странах. «Это никак не укладывается в демократические стандарты НАТО и ЕС», - отметил Иванов. «Такие заявления рождаются в области психологии. Россию многие или некоторые продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем, темные и, конечно, коварные темные силы», - проявил чувство юмора «силовой» вице-премьер.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, явный провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой. В этой связи Североатлантический альянс ведет поиск конкретного общепризнанного врага. Возможно, что некоторые видят в этой роли Россию.

Заявления эстонского генерала эксперт расценивает как явную «заказуху». «То, что не позволено серьезной дипломатии, то позволено новоиспеченным демократиям», - отмечает Владимир Анохин и сравнивает эстонские заявления с аналогичными риторическими наскоками Грузии на нашу страну.

То, что Антс Лаанеотс обучался в Москве и Харькове и, несмотря на это, испытывает недобрые чувства к России, эксперта не удивляет: «При таком уровне национализма люди, как правило, не любят страны, в которых проходили обучение».

..............