Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Политические и экономические итоги года

       31 декабря 2006, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Главным лозунгом уходящего года стал переход от стабильности к развитию. Относился он и к политической сфере, и к экономической, тем более что они достаточно жестко взаимосвязаны. При этом на первое место вышел вопрос структурных изменений, и именно они стали своеобразным индикатором того, чего удалось достичь по итогам уходящего года.

    Основной вопрос, который задавали эксперты в уходящем году, звучал примерно так: «Ну хорошо, стабильность достигнута, но когда она сменится развитием?..» Вопрос, прямо скажем, не лишен логики: стабильность в какой-то момент начинает именоваться застоем, особенно в реалиях XXI века. Другой вопрос, что наблюдаются и зачатки развития, по меньшей мере если исходить из того, что промежуточной переходной фазой между этими этапами по определению становится реструктуризация.

    Предвыборное партстроительство

    Только за 10 месяцев 2006 года реальные доходы населения выросли на 11,5%

    Реструктуризация, или, если угодно, переконфигурация, особенно хорошо заметна на примере партийно-политического строительства. До самого последнего времени отечественное партийное поле напоминало скорее гуляйполе из самых лихих времен российской истории прошлого века. Огромное количество разного рода партий и партиек, представлявших в ряде случаев их учредителей с приятелями и членами семей.

    В какой-то момент возникло ощущение, что тенденция меняется на противоположную: заговорили об общей зачистке политического поля. Однако ситуация, при которой в стране более десятка политических партий, вряд ли дает основания для столь разных выводов.

    А вот что действительно происходит – так это обретение партийным полем некоторой структуры. Прямо скажем, процесс очевидно контролируется «сверху» – но без этого, надо полагать, нормальная конфигурация, характерная для стран с развитой демократией, едва ли может быть достигнута в обозримые сроки. Притом что до парламентских выборов остается уже меньше года. Неудивительно, кстати, что именно в прошедшем году особенно отчетливо были заметны усилия власти на ниве идеологической (здесь как минимум можно говорить о том, что «лед тронулся»). А одним из важных аспектов суверенной демократии является именно тема партстроительства.

    Новая структура партийного поля выглядит достаточно логично. Есть две очевидно теряющие партии-ветераны – КПРФ и ЛДПР. На выборах-2007 они, скорее всего, преодолеют 7%-ный барьер, хотя серьезной роли в парламентских коллизиях играть не будут. Равно как и далеко не очевидно их присутствие в Думе после выборов-2013. Есть еще с десяток партий самой разной направленности – от довольно маргинальных до имеющих некоторое влияние. Попадут ли они в новый состав Думы – большой вопрос, хотя у некоторых из них (к примеру, у СПС) определенные шансы сохраняются.

    Наконец, есть, есть два «тяжеловеса», так сказать, новый и старый. И если «Единая Россия» традиционно позиционируется как партия власти, то вновь образованная «Справедливая Россия» имеет пока лишь не вполне понятный статус «второй ноги». Судя по всему, именно здесь и будет наблюдаться главная интрига предстоящего электорального сезона. Причем многое станет ясно уже после весенних выборов в региональные заксобрания.

    Экономическая концентрация

    В сфере экономики изменения также имели не только количественный, но и структурный характер. Причем в части количественной динамики России, в общем-то, есть чем похвастаться.

    В уходящем году экономический рост ускорился, приблизившись к 7%. Рос и внутренний спрос, причем как потребительский, так и инвестиционный. Только за 10 месяцев 2006 года реальные доходы населения выросли на 11,5% (год назад эта цифра составила 9,1%). На фоне достаточно успешной борьбы с инфляцией продолжился рост объемов ЗВР и Стабфонда.

    Стабильная политическая и экономическая конъюнктура нашла свое отражение в росте рейтингов России по оценкам крупнейших мировых рейтинговых агентств. Что не замедлило сказаться на состоянии отечественного фондового рынка. Капитализация его еще до конца года превысила триллион долларов США, а индекс РТС к концу декабря перевалил за отметку 1900, более чем в полтора раза превысив прошлогодние показатели и в три с лишним – уровень 2004 года. Аналитики уверенно прогнозируют, что к весне 2007 года индекс РТС превысит рубеж 2000 пунктов.

    При этом стали ясны новые «локомотивы роста», они же «голубые фишки». Концептуально структура пока не поменялась – основной прирост капитализации дает ТЭК. Однако теперь речь идет не просто о «нефтянке + Газпром»: так, декабрьский рост был обусловлен в первую очередь успехами РАО «ЕЭС» и Сбербанка. А вот что очевидно, так это «прибавка в весе» тех компаний, в которых высока доля государственного капитала, – и эту тенденцию можно, пожалуй, назвать структурной. Связано это как напрямую с сростом доверия к Российскому государству (как в стране, так и за рубежом), так и с той финансово-инвестиционной политикой, которую проводит менеджмент этих компаний. Многое уже было сказано о сверхамбициозном проекте Северо-Европейского газопровода, не остались внакладе новые акционеры Роснефти (в том числе и простые российские граждане), готовятся к выходу на IPO Сбербанк и Внешторгбанк. А на этом фоне подтягивается и частный капитал – от сырьевого до высокотехнологичного (к примеру, компании-операторы сотовой связи), причем речь идет в числе прочего и об экспансии на внешние рынки.

    Иными словами, бизнес в условиях суверенной демократии сделал за отчетный год шаг вперед. Другой вопрос, что все, сказанное выше, относится в первую очередь к крупнейшим российским компаниям. Однако в условиях растущего потребительского спроса создаются и дополнительные возможности для среднего и малого бизнеса: его мобильность позволяет наиболее оперативно удовлетворять растущие потребности потребителей. Еще одна проблема – сохраняющийся перекос структуры экономики в сторону ТЭК. Здесь также заметны определенные подвижки (создание Инвестиционного фонда и т.п.), но реальных перемен можно ожидать лишь в будущем. Так или иначе, при наличии четкой политической воли со стороны государства на реальные позитивные сдвиги можно рассчитывать и здесь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •