Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    США откроют секретные папки

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны»
       22 декабря 2006, 20:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны». Эта акция стала возможной после того, как в 1995 году президент США Билл Клинтон подписал законодательный акт, в соответствии с которым правительственные документы с грифом «секретно» по истечении 25 лет могут поступать в архивы для ознакомления с ними всех желающих.

    Но не все документы подлежат раскрытию в соответствии с законодательным актом 1995 года: не могут быть рассекречены документы, касающиеся разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом.

    Начиная с 2007 года, миллионы файлов из секретных архивов США будут терять свой секретный статус без дополнительных госуказов

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны», среди которых будет около 270 миллионов страниц материалов Федерального бюро расследований, непосредственно касающихся событий этой эпохи.

    Кроме того, эта акция прольет свет на неизвестные эпизоды Карибского кризиса и войны во Вьетнаме. Также будут рассекречены данные ФБР о работе «сети советских агентов в американском правительстве».

    Эта акция стала возможной после того, как в 1995 году президент США Билл Клинтон подписал законодательный акт, в соответствии с которым правительственные документы с грифом «секретно» по истечении 25 лет могут поступать в архивы для ознакомления с ними всех желающих. Согласно этому документу федеральные агентства должны были подготовить список файлов, которые следовало оставить закрытыми, еще до 2000 года. Однако эти работы не были закончены в срок, и рассекречивание было перенесено на 2003 год. Последний крайний срок был назначен президентом Джорджем Бушем, который продлил его до 2006 года, отметив при этом, что это последняя возможность для чиновников навести порядок в архивах перед тем, как их откроют для всех желающих. Как отмечает The New York Times, многие историки ожидали, что Джордж Буш пересмотрит крайний срок еще раз, однако этого не случилось.

    Но не все документы подлежат раскрытию в соответствии с законодательным актом 1995 года: не могут быть рассекречены документы, касающиеся разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом. Рассекречивание коснется 270 миллионов страниц документов Федерального бюро расследований 25-летней давности и более в соответствии с законодательным актом 1995 года. Такое решение было принято недавно, после того, как выяснилось, что хранение секретных документов обходится правительству в миллиарды долларов. В полночь 31 декабря в США будут открыты для ученых и исследователей в общей сложности более 1 миллиарда страниц из секретных архивов государственных органов США.

    Таким образом, начиная с 2007 года, миллионы файлов из секретных архивов США будут терять свой секретный статус без дополнительных государственных указов. Исключение будет делаться лишь для тех документов, о сохранении секретности которых будут заранее уведомлять заинтересованные в этом агентства.

    Напомним, что до сих пор доступ к архивным материалам открывался лишь по запросу заинтересованных в их исследовании ученых. Отметим также: историки уверены, что открытие архивов окажет огромное влияние на составление объективной картины исторических процессов недалекого прошлого, даже несмотря на то, что многие документы, касающиеся деятельности спецслужб и президентов, так и останутся секретными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •