Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Эстония оправдывается

    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд
       29 ноября 2006, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду посол Эстонии в России Марина Кальюранд попыталась объяснить российской общественности позицию прибалтийской республики в деле о памятниках советским воинам-освободителям. По словам посла, рассматриваемые эстонским парламентом законопроекты не предусматривают непременного сноса памятников, но в России по-прежнему уверены, что эстонцы на государственном уровне занялись ревизией итогов Второй мировой войны.

    «Эстония всегда почтительно относилась ко всем павшим в борьбе с фашизмом», – уверяет госпожа Кальюранд. Однако в этом году памятник воину-освободителю в Таллине стал привлекать к себе радикалов разных направлений, оправдывалась посол, поэтому в Эстонии были вынуждены задуматься о его судьбе.

    Чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а вовсе не сносить монумент

    То, что к памятнику стали приходить люди с советскими флагами и лозунгами о возрождении СССР, автоматически, по мнению Кальюранд, сделало Воина-освободителя символом оккупации. «Памятник получил такое значение из-за действий маргиналов, радикалов и националистов», – не жалела эпитетов ее превосходительство.

    Законопроекты, находящиеся на рассмотрении эстонского парламента, как заверила Марина Кальюранд, не предполагают поголовного сноса советских памятников, но если «какое-то сооружение возвышает режим, который оккупировал Эстонию, то в этом случае надо подумать, что делать». В качестве иллюстрации посол привела историю с неким памятником на территории Эстонии, который был демонтирован из-за того, что форма изображенного на нем солдата напоминала немецкую.

    Рассказала госпожа Кальюранд и о ситуации с получением русскоязычными жителями эстонского гражданства. В настоящее время гражданства не имеют менее 9% жителей республики и более 60% из них, согласно опросам, хотят получить именно гражданство Эстонии. Каждый год гражданство Эстонии получают 5–6 тыс. человек. В основном ради свободы* передвижения по Евросоюзу (а теперь и США). В Эстонии функционирует 63 русских гимназии, но перед ними поставлена задача в ближайшем времени перевести преподавание большинства предметов на эстонский язык.

    Как отметила госпожа посол, за последние два года экономические отношения между нашими странами стали развиваться быстрее. Ожидается, что рост товарооборота в этом году составит 80% по отношению к показателям 2005 года. Происходит это благодаря снижению таможенных тарифов после вступления Эстонии в ЕС.

    Поток товаров в обе стороны стал настолько интенсивным, что Россия и Эстония пришли к пониманию необходимости строительства нового автомобильного моста. Летом, возможно, будет открыто судоходство между Тарту и Псковом. Надеются эстонцы и на восстановление поезда Санкт-Петербург – Таллин. С каждым годом растет поток российских туристов – в этом году Эстония выдала россиянам 100 тыс. виз.

    «Какими внешне толерантными ни были бы объяснения эстонцев, речь идет о сносе памятников времен Великой Отечественной и о фактической ревизии итогов Второй мировой войны», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а хулиганов сажать в тюрьму, а вовсе не приступать к сносу памятника.

    Жарихин указывает на то, что эстонцы не собираются сносить постройки времен немецкого господства из-за того, что они ущемляют их национальные чувства, а вот советские памятники вызывают в республике крайне агрессивную реакцию. Процесс получения эстонского гражданства замдиректора Института стран СНГ считает усложненным, а сам принцип получения гражданства по этническому принципу подозрительно напоминает идеи фашизма.

    В русской общине Эстонии газете ВЗГЛЯД рассказали, что беспорядки вокруг памятника в Таллине, которые послужили поводом для разработки законопроектов, вполне могли быть спровоцированы. Рассмотрение же подобных законопроектов в парламенте является свидетельством ревизионистских настроений эстонских властей.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •