Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Эстония оправдывается

    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд
       29 ноября 2006, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В среду посол Эстонии в России Марина Кальюранд попыталась объяснить российской общественности позицию прибалтийской республики в деле о памятниках советским воинам-освободителям. По словам посла, рассматриваемые эстонским парламентом законопроекты не предусматривают непременного сноса памятников, но в России по-прежнему уверены, что эстонцы на государственном уровне занялись ревизией итогов Второй мировой войны.

    «Эстония всегда почтительно относилась ко всем павшим в борьбе с фашизмом», – уверяет госпожа Кальюранд. Однако в этом году памятник воину-освободителю в Таллине стал привлекать к себе радикалов разных направлений, оправдывалась посол, поэтому в Эстонии были вынуждены задуматься о его судьбе.

    Чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а вовсе не сносить монумент

    То, что к памятнику стали приходить люди с советскими флагами и лозунгами о возрождении СССР, автоматически, по мнению Кальюранд, сделало Воина-освободителя символом оккупации. «Памятник получил такое значение из-за действий маргиналов, радикалов и националистов», – не жалела эпитетов ее превосходительство.

    Законопроекты, находящиеся на рассмотрении эстонского парламента, как заверила Марина Кальюранд, не предполагают поголовного сноса советских памятников, но если «какое-то сооружение возвышает режим, который оккупировал Эстонию, то в этом случае надо подумать, что делать». В качестве иллюстрации посол привела историю с неким памятником на территории Эстонии, который был демонтирован из-за того, что форма изображенного на нем солдата напоминала немецкую.

    Рассказала госпожа Кальюранд и о ситуации с получением русскоязычными жителями эстонского гражданства. В настоящее время гражданства не имеют менее 9% жителей республики и более 60% из них, согласно опросам, хотят получить именно гражданство Эстонии. Каждый год гражданство Эстонии получают 5–6 тыс. человек. В основном ради свободы* передвижения по Евросоюзу (а теперь и США). В Эстонии функционирует 63 русских гимназии, но перед ними поставлена задача в ближайшем времени перевести преподавание большинства предметов на эстонский язык.

    Как отметила госпожа посол, за последние два года экономические отношения между нашими странами стали развиваться быстрее. Ожидается, что рост товарооборота в этом году составит 80% по отношению к показателям 2005 года. Происходит это благодаря снижению таможенных тарифов после вступления Эстонии в ЕС.

    Поток товаров в обе стороны стал настолько интенсивным, что Россия и Эстония пришли к пониманию необходимости строительства нового автомобильного моста. Летом, возможно, будет открыто судоходство между Тарту и Псковом. Надеются эстонцы и на восстановление поезда Санкт-Петербург – Таллин. С каждым годом растет поток российских туристов – в этом году Эстония выдала россиянам 100 тыс. виз.

    «Какими внешне толерантными ни были бы объяснения эстонцев, речь идет о сносе памятников времен Великой Отечественной и о фактической ревизии итогов Второй мировой войны», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а хулиганов сажать в тюрьму, а вовсе не приступать к сносу памятника.

    Жарихин указывает на то, что эстонцы не собираются сносить постройки времен немецкого господства из-за того, что они ущемляют их национальные чувства, а вот советские памятники вызывают в республике крайне агрессивную реакцию. Процесс получения эстонского гражданства замдиректора Института стран СНГ считает усложненным, а сам принцип получения гражданства по этническому принципу подозрительно напоминает идеи фашизма.

    В русской общине Эстонии газете ВЗГЛЯД рассказали, что беспорядки вокруг памятника в Таллине, которые послужили поводом для разработки законопроектов, вполне могли быть спровоцированы. Рассмотрение же подобных законопроектов в парламенте является свидетельством ревизионистских настроений эстонских властей.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •