Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
29 ноября 2006, 17:50 • Политика

Эстония оправдывается

Посол Эстонии пообещала не сносить памятники

Эстония оправдывается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

В среду посол Эстонии в России Марина Кальюранд попыталась объяснить российской общественности позицию прибалтийской республики в деле о памятниках советским воинам-освободителям. По словам посла, рассматриваемые эстонским парламентом законопроекты не предусматривают непременного сноса памятников, но в России по-прежнему уверены, что эстонцы на государственном уровне занялись ревизией итогов Второй мировой войны.

«Эстония всегда почтительно относилась ко всем павшим в борьбе с фашизмом», – уверяет госпожа Кальюранд. Однако в этом году памятник воину-освободителю в Таллине стал привлекать к себе радикалов разных направлений, оправдывалась посол, поэтому в Эстонии были вынуждены задуматься о его судьбе.

Чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а вовсе не сносить монумент

То, что к памятнику стали приходить люди с советскими флагами и лозунгами о возрождении СССР, автоматически, по мнению Кальюранд, сделало Воина-освободителя символом оккупации. «Памятник получил такое значение из-за действий маргиналов, радикалов и националистов», – не жалела эпитетов ее превосходительство.

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении эстонского парламента, как заверила Марина Кальюранд, не предполагают поголовного сноса советских памятников, но если «какое-то сооружение возвышает режим, который оккупировал Эстонию, то в этом случае надо подумать, что делать». В качестве иллюстрации посол привела историю с неким памятником на территории Эстонии, который был демонтирован из-за того, что форма изображенного на нем солдата напоминала немецкую.

Рассказала госпожа Кальюранд и о ситуации с получением русскоязычными жителями эстонского гражданства. В настоящее время гражданства не имеют менее 9% жителей республики и более 60% из них, согласно опросам, хотят получить именно гражданство Эстонии. Каждый год гражданство Эстонии получают 5–6 тыс. человек. В основном ради свободы* передвижения по Евросоюзу (а теперь и США). В Эстонии функционирует 63 русских гимназии, но перед ними поставлена задача в ближайшем времени перевести преподавание большинства предметов на эстонский язык.

Как отметила госпожа посол, за последние два года экономические отношения между нашими странами стали развиваться быстрее. Ожидается, что рост товарооборота в этом году составит 80% по отношению к показателям 2005 года. Происходит это благодаря снижению таможенных тарифов после вступления Эстонии в ЕС.

Поток товаров в обе стороны стал настолько интенсивным, что Россия и Эстония пришли к пониманию необходимости строительства нового автомобильного моста. Летом, возможно, будет открыто судоходство между Тарту и Псковом. Надеются эстонцы и на восстановление поезда Санкт-Петербург – Таллин. С каждым годом растет поток российских туристов – в этом году Эстония выдала россиянам 100 тыс. виз.

«Какими внешне толерантными ни были бы объяснения эстонцев, речь идет о сносе памятников времен Великой Отечественной и о фактической ревизии итогов Второй мировой войны», – рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, чтобы вокруг памятника не устраивались драки, его надо охранять, а хулиганов сажать в тюрьму, а вовсе не приступать к сносу памятника.

Жарихин указывает на то, что эстонцы не собираются сносить постройки времен немецкого господства из-за того, что они ущемляют их национальные чувства, а вот советские памятники вызывают в республике крайне агрессивную реакцию. Процесс получения эстонского гражданства замдиректора Института стран СНГ считает усложненным, а сам принцип получения гражданства по этническому принципу подозрительно напоминает идеи фашизма.

В русской общине Эстонии газете ВЗГЛЯД рассказали, что беспорядки вокруг памятника в Таллине, которые послужили поводом для разработки законопроектов, вполне могли быть спровоцированы. Рассмотрение же подобных законопроектов в парламенте является свидетельством ревизионистских настроений эстонских властей.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............