Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
4 октября 2006, 21:28 • Политика

На кандидатов пожаловались 300 раз

Глава Центризбиркома дал предвыборный расклад

На кандидатов пожаловались 300 раз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Выбирать депутатов 9 региональных заксобраний 8 октября предстоит 14 млн. россиян. Досрочное голосование в особо отдаленных районах, а также на морских судах уже началось и пока идет без нареканий. А вот продолжающаяся на основных территориях агитационная кампания не обходится без жалоб. К среде члены местных избиркомов успели получить 300 обвинительных писем в адрес участников предвыборной гонки. Больше всего – 80 – подобных заявлений приняли комиссии Астраханской области.

В воскресенье на избирательные участки в 9 регионах придут 14 млн. россиян. Рвущиеся в местные думы партийцы к концу агиткампании влили новую порцию топлива в баки своих предвыборных фондов.

Самый большой урожай обличающих заявлений – 80 штук – собрали в Астраханской области

К 2 октября в казне свердловских партотделений обнаружилось 113 млн. рублей, приморских – 73 млн. рублей. Липецкие партийцы готовы истратить 59 млн. рублей, а чувашские – 28 млн. рублей. Самые экономные астраханцы – всего 17,6 млн. рублей.

По словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, такая разница в цифрах объясняется вовсе не тем, что астраханские кандидаты гораздо меньше жаждут поразить воображение избирателей, чем приморские претенденты на законодательные кресла. Просто максимальную сумму, которую потенциальные парламентарии могут истратить на предвыборную кампанию, определяет местное заксобрание. В Свердловской области и Приморском крае кандидаты могут истратить на борьбу 20 млн. рублей, в Липецкой области и Чувашии – 30 млн. рублей. В Республике Тува – 25 млн. рублей, в Астрахани – 4 млн. рублей, в Новгородчине – 3 млн. рублей, в Еврейской автономной области – 1,2 млн. рублей, в Карелии – 1 млн. рублей. «На наш взгляд, суммы в 1–4 млн. рублей крайне малы», – прокомментировал ситуацию Вешняков. Он пообещал, что в этой части его коллеги «выработают рекомендации для субъектов».

Что касается распределения избирательных бюджетов по партиям, наиболее обеспеченными оказались единороссы. В 9 регионах они истратят 70 млн. рублей. Партнеры по объединению Российская партия жизни (РПЖ) и Партия пенсионеров (РПП) выложили каждая по 40 млн. рублей, бюджет «Патриотов России» не превысил 36 млн. рублей, «Родина» и «Народная воля» обошлись «скромными» 30 млн. рублей.

Помимо денег кандидатам приходится тратить и изрядное количество нервов. Всего в региональные избиркомы пришло 300 жалоб на участников предвыборной гонки. Самый большой урожай обличающих заявлений – 80 штук – собрали в Астраханской области. Куда, кстати, в связи со столь острой ситуацией завтра направится Александр Вешняков. «Нервно, некорректно» идет кампания и в Свердловской области. Зато «хронический больной» Приморье, по словам главы ЦИК, подает все признаки скорого выздоровления от скандальной болезни. Затасканных по судам фигурантов должно радовать лишь одно – со вчерашнего дня сочинение доносов стало совершенно бессмысленным. За пять дней до голосования снять кандидата или партию с выборов не может даже суд.

Вопреки всем разговорам оппозиции о коррумпированности российских судов ко многим из них отечественная Фемида в этот раз была благосклонна. Не повезло только «Яблоку» – его в Карелии не увидят. А вот РПЖ Верховный суд восстановил на предвыборных дистанциях и в Свердловской области, и в Чувашии. «Патриотам России» та же инстанция разрешила идти на штурм тувинского Заксобрания. Причем решение Верховного суда в местный избирком пришло лишь на прошлой неделе. Поэтому тувинцам в срочном порядке пришлось перепечатывать тираж бюллетеней.

Сейчас, заверил Вешняков, избиркомы всех 9 регионов находятся в полной боевой готовности. В Великом Новгороде даже начали испытывать комплексы электронного голосования. Зарегистрированные на пяти избирательных участках горожане могут заранее наведаться в вотчину коллег Вешнякова и отработать технику электронного волеизъявления на специальных тренажерах. Здесь же можно насладиться транслируемой в режиме нон-стоп киношкой о методах работы с ранее незнакомым прибором.

А узнать о результатах голосования в Великом Новгороде теперь смогут все абоненты трех крупнейших сотовых операторов России. Для интересующихся ходом избирательного процесса придуманы три пакета услуг. Подписавшись на один из них, любой может получить информацию о зарегистрированных кандидатах, партиях, ходе голосования и результатах выборов. Отличие лишь в том, будут эти сведения касаться всей Новгородской облдумы, конкретного избирательного округа или определенного избирательного участка. Цена пакета в среднем 50 рублей. За SMS с информацией, видимо, придется доплатить отдельно согласно своему тарифному плану. В общей сложности заинтересованным лицам обещают прислать 25–30 SMS-сообщений.

..............