Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Депутаты раскритиковали Грузию

    Госдума припомнила Саакашвили все пороки
    Депутат Виктор Илюхин
      
    4 октября 2006, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Госдума на пленарном заседании в среду приняла заявление «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей». Документ нашел поддержку у большинства народных избранников. Однако это обстоятельство не помешало развернуться бурной дискуссии по поводу обострившихся российско-грузинских отношений. Депутаты предлагали самые различные методы укрощения строптивого соседа. Однако в результате заявление одобрили с незначительными изменениями.

    На инцидент с арестом российских военнослужащих в Грузии и последующие события, вызвавшие обострение отношений между Москвой и Тбилиси, Госдума отреагировала традиционным способом – заявлением. Тем не менее рассмотрение документа откладывалось в течение всего дня. К обсуждению депутаты приступили только вечером, после «политконсультации» с президентом Владимиром Путиным.

    Упрек Америке

    Политика официального Тбилиси не отвечает интересам грузинского народа и может крайне негативно отразиться на будущем этого государства

    Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) оказался единственным парламентарием, который высказался против «муссирования грузинской темы». «В преддверии муниципальных выборов в Грузии непродуктивно обсуждать этот вопрос. Саакашвили специально организовал провокацию с арестом военнослужащих, а мы повелись», – тщетно пытался убедить своих коллег в необходимости отложить рассмотрение документа Митрофанов.

    Заявление Думы начинается с перечисления пороков антидемократического режима Саакашвили (гонения на оппозицию, арест российских военных, шантаж и провокации в отношении миротворцев) и заканчивается выражением полной поддержки «усилий президента и правительства по обеспечению национальных интересов России, стабильности и безопасности в Кавказском регионе».

    Под конец обсуждения парламентарии решили дополнить документ лишь одной оговоркой. Из нее следовало, что шантаж и провокации грузинское руководство предпринимало в том числе и в отношении россиян, проживающих в Южной Осетии и Абхазии.

    Депутаты сделали акцент на том, что политика официального Тбилиси «не отвечает интересам грузинского народа и может крайне негативно отразиться на будущем этого государства, на его экономике, благосостоянии граждан, отношениях с соседними странами». В Думе посчитали неслучайным и тот факт, что активизация антироссийской политики грузинских властей совпала с внесением в сенат США законопроекта, предусматривающего ускоренное вхождение Грузии в НАТО.

    «Подобные действия некоторых американских сенаторов являются ярким примером применения двойных стандартов, свидетельствуют о поддержке антироссийской и антидемократической политики существующего в Грузии режима», – отмечается в заявлении.

    Депутаты согласились с экономическими санкциями, введенными Россией в отношении Грузии. Однако в случае продолжения антироссийской политики Тбилиси Россия, по мнению депутатов, «имеет право принять и другие, более жесткие меры». В заявлении, впрочем, не уточняется, о каких «жестких мерах» идет речь (формулировка «меры силового порядка», озвученная накануне вице-спикером Сергеем Бабуриным, в текст документа не вошла).

    Черный юмор

    С Илюхиным не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который высказался за скорейший вывод российских миротворцев из Грузии (фото: ИТАР-ТАСС)
    С Илюхиным не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который высказался за скорейший вывод российских миротворцев из Грузии (фото: ИТАР-ТАСС)

    А вот поправку коммунистов, предлагавших обратиться к президенту с просьбой приостановить вывод российских войск из Грузии, депутаты отклонили. Депутат Виктор Илюхин поинтересовался у вице-спикера Любови Слиски, когда соответствующее соглашение будет вынесено на ратификацию. «Позиция президента России, который, не дождавшись этой ратификации, дает указание о выводе войск из Грузии, просто возмущает, – заявил Илюхин. – Складывается впечатление, что мы торопимся освободить наши базы для американцев взамен на разрешение провести Олимпиаду в Сочи».

    С Илюхиным не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который высказался за скорейший вывод российских миротворцев из Грузии. «Они сидят в зонах конфликта, как в осажденной крепости, и истекают кровью, – аргументировал свою позицию депутат. – Мы должны попрощаться с Грузией навсегда, полностью освободить себя от всех обязательств перед Тбилиси. Туда придет НАТО и конкретно Турция, ее солдатам грузины и будут чистить сапоги!»

    Пока депутаты спорили на предмет целесообразности вывода наших баз из Грузии, депутат от «Родины» Дмитрий Рогозин перепутал думскую трибуну со студией телепрограммы «Аншлаг». Имитируя акцент «товарища Саахова», Рогозин заявил, что обвинение российских военнослужащих в шпионаже – абсурд. «У Грузии всего пять секретов, в том числе сколько воров в законе в руководстве республики и почему вина разных марок разливают из одной бочки», – предположил политик.

    Попытка Рогозина придать дискуссии саркастический тон не помешала депутату Борису Виноградову высказать свои предложения крайне суровым голосом. «Необходимо навести порядок по отношению к этническим криминальным группировкам и коррумпированным чиновникам, фактически охраняющим их деятельность», – предложил депутат. Однако в итоге не нашел поддержки у своих коллег из фракции парламентского большинства.

    Кроме того, парламентское большинство не поддержало предложение коммуниста Виктора Тюлькина и депутата от фракции «Родина» Александра Крутова внести в текст документа запись о форсировании процесса обретения независимости Абхазией, Южной Осетией и почему-то Приднестровьем.

    Несмотря на это, документ нашел поддержку у 418 депутатов. Сегодня же заявление будет направлено в парламент Грузии, а также ПАСЕ и ОБСЕ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •