Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сила партии – в следовании традиции

    Сила «медведей» – в соответствии русской традиции
    Председатель Комитета Государственной Думы Андрей Исаев
       30 октября 2006, 20:05
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    «Единая Россия» является единственной силой, действующей в рамках русской политической традиции, и поэтому она находит поддержку среди народа. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев во время дебатов с писателем Михаилом Веллером, прошедших в понедельник в рамках Дней русской политической культуры. И хотя истина в споре не родилась, зато студенты узнали, почему российская демократия стала «суверенной» и зачем России нужно укрупнение партий.

    Дебаты между депутатом Госдумы и писателем, прошедшие в понедельник в стенах Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ), сами по себе стали необычным событием. Как отметил в своем вступительном слове один из организаторов Дней русской политической культуры Алексей Чадаев, что такое теледебаты сегодня известно почти всем, в то время как корни этого жанра уходят именно в университетские споры.

    «Нужно возрождать традицию университетских дебатов», – отметил он.

    Единая Россия» – единственная партия, отстаивающая русскую политическую традицию

    Судя по тому, как бурно приветствовали реплики каждой из сторон собравшиеся в зале студенты, забытая традиция оказалась им по душе. Андрей Исаев напомнил присутствующим: несколько месяцев назад в этих же стенах он назвал «Единую Россию» единственной партией, отстаивающей русскую политическую традицию.

    Традиция, по мнению Исаева, в свою очередь состоит из нескольких ценностей: независимого мощного государства, приверженности некой идее справедливости, подчинения национальному лидеру.

    «Поэтому партия, отстаивающая идею суверенной демократии, строительства сверхдержавы, справедливости и поддерживающая президента, полностью соответствует традиции и находит поддержку населения», – заявил депутат.

    Другие же партии, по его мнению, требованиям русской традиции не отвечают, поэтому чужды для большинства. Так, например, КПРФ, как бы она ни заигрывала с православием, является марксистской структурой, которая всегда выступала за разрушение русской традиции. Русские националисты, в том числе «Родина», страдают другой проблемой – борясь за доминирование русских, они «забывают, что российская нация всегда строилась за счет расширения границ и вбирания в себя других народов».

    Однако у известного писателя Михаила Веллера мнение о традиции и преемственности оказалось совершенно другим. «Одним из ярких примеров преемственности является трансформация гусеницы в куколку, а затем в бабочку», – рассказал писатель и по аналогии представил преемственность государства как смену форм.

    Так, по его словам, Россия продолжила свою политическую традицию, изменяя форму правления: от абсолютизма к авторитаризму, а от последнего к демократии. По восходящей. «Целью государства является не благо человека, и его сущность не строится на общественном договоре. Государство – это система, стремящаяся эффективно достигать своих целей и наращивать могущество», – считает Веллер.

    По его убеждению, каждое государство стремится к суверенитету, справедливости и в этом Россия не уникальна. Что касается поддержки той или иной политической силы в условиях демократии, то, по мнению Веллера, выбор осуществляется так же, как при рабовладельческом строе.

    «Когда человек не может себя самостоятельно кормить и полностью зависит от работодателя и законодателя, он отдает голос кому угодно, лишь бы было сытно, так же, как если у человека нет оружия, чтобы защитить себя, значит, нет никакой свободы и демократии», – заявил он.

    Не менее жаркие споры возникли при обсуждении понятия «суверенная демократия». По словам Исаева, термин «демократия» успел стать настолько распространенным, что каждый теперь вкладывает в него свой собственный смысл. «У нас есть и социал-демократы, и либерал-демократы, существуют народная и рыночная демократии», – напомнил он.

    Михаил Веллер растолковал внедрение суверенной демократии как попытку цивилизованно переделать основные принципы демократии классической. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о проведенном партией власти через Думу законе, ограничивающем право граждан на создание любых партий и организаций.

    Однако Андрей Исаев не согласился ни с тем, что «Единая Россия» является партией власти, ни с тем, что ограничения негативно влияют на будущее государства.

    «Пока «Единая Россия» не может формировать правительство, поэтому мы только идем к власти и надеемся ее получить в 2007 году, чтобы полностью быть в ответе за ее действия», – подчеркнул он.

    Говоря об ограничении создания и деятельности партий, Исаев отметил, что это было сделано лишь для укрупнения и усиления оппозиции. «Нам нужны сильные партии, которым «Единая Россия» впоследствии сможет передать власть», – заявил он, добавив, что в действительности это осуществится еще не скоро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •