Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 октября 2006, 11:14 • Политика

Самый доходный в правительстве

Назван самый богатый министр России

Самый доходный в правительстве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Анализ деклараций о доходах российских министров выявил удивительную вещь: члены кабинета так называемого экономического блока оказались самыми бедными среди своих коллег. Например, заработок самого «низкооплачиваемого» министра экономического развития и торговли Германа Грефа оказался в 17,6 раза меньше доходов самого богатого члена правительства – министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Ежегодно подавать декларации о доходах госчиновникам еще в 1997 году приказал первый президент России Борис Ельцин. Отчитаться о заработках министры обязаны до 1 апреля. Однако из-за многоступенчатой системы подачи и прохождения всех инстанций эти документы оказались готовы лишь к октябрю.

Заработок премьера

Ежегодно подавать декларации о доходах госчиновникам еще в 1997 году приказал первый президент России Борис Ельцин

Согласно ведомости, которая оказалась в распоряжении «Российской газеты», за прошедший год лидер по доходам в Кабинете министров сменился. Если в 2004 году наибольший доход получил министр транспорта Игорь Левитин (139 млн. 828 тыс. 220 рублей), то в 2005 году с большим отрывом от своих коллег лидировал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Назначенный на эту должность в марте 2004 года, Трутнев в прошлом году заработал 211 млн. 403 тыс. 810 рублей. Это почти на 80 млн. рублей больше, чем доходы Левитина в 2004 году, и на 200 млн. рублей больше, чем Левитин заработал за 2005 год. С доходом в 11 млн. 979 тыс. 109 рублей министр транспорта опустился на вторую строчку «министерского» рейтинга.

Корме впечатляющего заработка, Юрий Трутнев также указал в своей декларации два земельных участка общей площадью 4400 кв. м и дом в 95 кв. м.

Занимающий по доходам третью строчку списка министр информационных технологий и связи Леонид Рейман (11 млн. 21 тыс. 760 рублей) оказался самым крупным в правительстве владельцем недвижимости. В его собственности находятся 6 квартир общей площадью 994,2 кв. м, дачный дом в 330 «квадратов», два участка (9,5 тыс. кв. м и 11,7 тыс. кв. м), а также два машино-места и гараж в 40 «квадратов». Можно предположить, что, если правительство решит обложить налогами собственников нескольких квартир, Рейман будет главным противником этого законопроекта.

Годовой заработок главы правительства Михаила Фрадкова в сравнении с доходами его подчиненных выглядит более чем скромно – в 2005 году премьер-министр заработал «всего» 1 млн. 842 тыс. 783 рубля. Помимо Трутнева, Левитина и Реймана по доходам Фрадкова обгоняют первый вице-премьер Дмитрий Медведев (2 млн. 219 тыс. 229 рублей), министр иностранных дел Сергей Лавров (2 млн. 120 тыс. рублей) и министр образования Андрей Фурсенко, который заработал почти на 400 тыс. рублей больше, чем глава правительства.

Силовики и экономисты

Декларации за 2005 год показали, что министры так называемого силового блока, которые по итогам 2004 года были беднейшими членами правительства, значительно поправили свое благосостояние. Например, доход министра обороны Сергея Иванова (1 млн. 678 тыс. 400 рублей) в ранге вице-премьера увеличился и поднял главного военного на 8-ю ступеньку в рейтинге. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу получил доход ниже Иванова – 1 млн. 265 тыс. 760 рублей, однако выше, чем министр финансов Алексей Кудрин и первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин (1 млн. 248 тыс. 600 рублей).

Парадоксально, но министры экономического блока вообще оказались самыми бедными членами кабинета. Например, глава МЭРТ Герман Греф заработал «всего» 1 млн. 185 тыс. 700 рублей. Чуть выше доходы Алексея Кудрина – 1 млн. 261 тыс. 310 рублей. При этом, согласно декларации, кроме доходов, у министра финансов в личном пользовании нет ничего – ни земельных участков, ни квартир. Таким же «бесквартирным» оказался и нынешний генпрокурор Юрий Чайка (он подавал декларацию еще как министр юстиции).

Второе место с конца досталось министру регионального развития Владимиру Яковлеву с доходом в 1 млн. 187 тыс. 30 рублей. А третье – министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову – 1 млн. 190 тыс. 870 рублей. Но при этом у него самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м). Самая большая квартира у Дмитрия Медведева – 367,8 кв. м. Самая маленькая – у министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова – всего 47 кв. м.

..............