Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Буш закрыл космос

    Джордж Буш закрыл свободный доступ в космос    18 октября 2006, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Соединенные Штаты полностью меняют свою политику в космосе. Согласно подписанной президентом Джорджем Бушем доктрине «Национальная политика в области космоса» Вашингтон фактически объявил себя хозяином Вселенной, а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам».

    «Свобода действия в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», - цитирует Washington Post президентскую директиву об изменении политики США в космосе.

    Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву

    Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США».

    В комментарии к документу представитель Совета Национальной безопасности Фредерик Джонс поясняет, что «космос стал одним из важнейших компонентов в экономической и национальной безопасности США. «Не только Вооруженные силы США, но и телефония, личные навигационные устройства и даже уличные автоматы связаны со спутниками, а потому недостаточная система охраны космических аппаратов угрожает национальным интересам», - пишет Джонс.

    В то же время американские чиновники особо подчеркивают, что новая политика не предполагает размещения какого-либо оружия в космосе, что запрещено многими международными соглашениями.

    «Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву, ведь регулирование деятельности по освоению космоса гораздо шире, - комментирует сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Юлия Лазарева. - Еще в 1967 году был заключен договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В нем говорится, что космос свободен для научных исследований и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и при свободном доступе во все районы небесных тел. Заметьте, даже во времена холодной войны договором было закреплено, что космическое пространство не подлежит присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни любыми другими средствами».

    Независимые эксперты сомневаются в мирной направленности новой космической политики США. «Эта доктрина может вызвать в мире подозрения, что США хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения», - цитирует экспертов Washington Post.

    Например, аналитик исследовательского центра имени Генри Стимпсона Майкл Крепон не исключает, что Пентагон может использовать спутники двойного назначения, которые могут служить не только гражданским, но и военным интересам. А по мнению директора вашингтонского Центра оборонной информации Терезы Хитченс, подписанный Бушем документ «еще больше приоткрывает дверь к стратегии ведения войны в космосе».

    Представители Белого дома не согласны с выводами независимых экспертов. Неназванный источник издания в администрации Буша сказал, что «администрация в корне не согласна с такими мнениями, мы настроены на сотрудничество (в космосе с другими странами)». Но в то же время, по его словам, документ ясно отвергает любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе.

    По словам чиновника, об изменении стратегии поведения в космосе Белый дом уже информировал членов конгресса и правительства других государств, в том числе и Россию. Однако, как пишет Washington Post, доктрина была опубликована 17.00 в пятницу перед Днем Колумба (в США – выходной день) без общественного обсуждения.

    Доктрина предписывает министру обороны США «создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе». По данным Washington Post, под потенциалом, скорее всего, подразумевается создание специальных спутников или размещение лазеров, которые могут «ослеплять или таранить» космические аппараты противника.

    «В международном праве выработаны процедуры, которые направлены на предотвращение незаконных действий в космосе, – объясняет Юлия Лазарева. – Если, например, США имеют основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством в космическом пространстве, создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космоса, то можно запросить проведение специальных консультаций. Существуют процедуры в рамках ООН и других международных организаций. Но распространять свой суверенитет на космическое пространство, пользоваться «свободой действий» в космосе и самостоятельно пресекать космическую деятельность других стран ни одно государство не может».

    Интересно, что новая доктрина США была подписана президентом буквально через несколько дней после того, как Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. Кстати, именно этот факт является главным козырем сторонников новой доктрины. «Военные должны защищать наши частные гражданские спутники», - уверен аналитик Heritage Foundation Бейкер Спринг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •