Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Буш закрыл космос

    Джордж Буш закрыл свободный доступ в космос
    Джордж Буш закрыл свободный доступ в космос
      
    18 октября 2006, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Соединенные Штаты полностью меняют свою политику в космосе. Согласно подписанной президентом Джорджем Бушем доктрине «Национальная политика в области космоса» Вашингтон фактически объявил себя хозяином Вселенной, а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам».

    «Свобода действия в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», - цитирует Washington Post президентскую директиву об изменении политики США в космосе.

    Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву

    Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США».

    В комментарии к документу представитель Совета Национальной безопасности Фредерик Джонс поясняет, что «космос стал одним из важнейших компонентов в экономической и национальной безопасности США. «Не только Вооруженные силы США, но и телефония, личные навигационные устройства и даже уличные автоматы связаны со спутниками, а потому недостаточная система охраны космических аппаратов угрожает национальным интересам», - пишет Джонс.

    В то же время американские чиновники особо подчеркивают, что новая политика не предполагает размещения какого-либо оружия в космосе, что запрещено многими международными соглашениями.

    «Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву, ведь регулирование деятельности по освоению космоса гораздо шире, - комментирует сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Юлия Лазарева. - Еще в 1967 году был заключен договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В нем говорится, что космос свободен для научных исследований и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и при свободном доступе во все районы небесных тел. Заметьте, даже во времена холодной войны договором было закреплено, что космическое пространство не подлежит присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни любыми другими средствами».

    Независимые эксперты сомневаются в мирной направленности новой космической политики США. «Эта доктрина может вызвать в мире подозрения, что США хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения», - цитирует экспертов Washington Post.

    Например, аналитик исследовательского центра имени Генри Стимпсона Майкл Крепон не исключает, что Пентагон может использовать спутники двойного назначения, которые могут служить не только гражданским, но и военным интересам. А по мнению директора вашингтонского Центра оборонной информации Терезы Хитченс, подписанный Бушем документ «еще больше приоткрывает дверь к стратегии ведения войны в космосе».

    Представители Белого дома не согласны с выводами независимых экспертов. Неназванный источник издания в администрации Буша сказал, что «администрация в корне не согласна с такими мнениями, мы настроены на сотрудничество (в космосе с другими странами)». Но в то же время, по его словам, документ ясно отвергает любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе.

    По словам чиновника, об изменении стратегии поведения в космосе Белый дом уже информировал членов конгресса и правительства других государств, в том числе и Россию. Однако, как пишет Washington Post, доктрина была опубликована 17.00 в пятницу перед Днем Колумба (в США – выходной день) без общественного обсуждения.

    Доктрина предписывает министру обороны США «создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе». По данным Washington Post, под потенциалом, скорее всего, подразумевается создание специальных спутников или размещение лазеров, которые могут «ослеплять или таранить» космические аппараты противника.

    «В международном праве выработаны процедуры, которые направлены на предотвращение незаконных действий в космосе, – объясняет Юлия Лазарева. – Если, например, США имеют основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством в космическом пространстве, создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космоса, то можно запросить проведение специальных консультаций. Существуют процедуры в рамках ООН и других международных организаций. Но распространять свой суверенитет на космическое пространство, пользоваться «свободой действий» в космосе и самостоятельно пресекать космическую деятельность других стран ни одно государство не может».

    Интересно, что новая доктрина США была подписана президентом буквально через несколько дней после того, как Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. Кстати, именно этот факт является главным козырем сторонников новой доктрины. «Военные должны защищать наши частные гражданские спутники», - уверен аналитик Heritage Foundation Бейкер Спринг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •