Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Буш закрыл космос

    Джордж Буш закрыл свободный доступ в космос
       18 октября 2006, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Соединенные Штаты полностью меняют свою политику в космосе. Согласно подписанной президентом Джорджем Бушем доктрине «Национальная политика в области космоса» Вашингтон фактически объявил себя хозяином Вселенной, а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам».

    «Свобода действия в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», - цитирует Washington Post президентскую директиву об изменении политики США в космосе.

    Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву

    Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США».

    В комментарии к документу представитель Совета Национальной безопасности Фредерик Джонс поясняет, что «космос стал одним из важнейших компонентов в экономической и национальной безопасности США. «Не только Вооруженные силы США, но и телефония, личные навигационные устройства и даже уличные автоматы связаны со спутниками, а потому недостаточная система охраны космических аппаратов угрожает национальным интересам», - пишет Джонс.

    В то же время американские чиновники особо подчеркивают, что новая политика не предполагает размещения какого-либо оружия в космосе, что запрещено многими международными соглашениями.

    «Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву, ведь регулирование деятельности по освоению космоса гораздо шире, - комментирует сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Юлия Лазарева. - Еще в 1967 году был заключен договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В нем говорится, что космос свободен для научных исследований и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и при свободном доступе во все районы небесных тел. Заметьте, даже во времена холодной войны договором было закреплено, что космическое пространство не подлежит присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни любыми другими средствами».

    Независимые эксперты сомневаются в мирной направленности новой космической политики США. «Эта доктрина может вызвать в мире подозрения, что США хотят создать, испытать и развернуть космические вооружения», - цитирует экспертов Washington Post.

    Например, аналитик исследовательского центра имени Генри Стимпсона Майкл Крепон не исключает, что Пентагон может использовать спутники двойного назначения, которые могут служить не только гражданским, но и военным интересам. А по мнению директора вашингтонского Центра оборонной информации Терезы Хитченс, подписанный Бушем документ «еще больше приоткрывает дверь к стратегии ведения войны в космосе».

    Представители Белого дома не согласны с выводами независимых экспертов. Неназванный источник издания в администрации Буша сказал, что «администрация в корне не согласна с такими мнениями, мы настроены на сотрудничество (в космосе с другими странами)». Но в то же время, по его словам, документ ясно отвергает любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе.

    По словам чиновника, об изменении стратегии поведения в космосе Белый дом уже информировал членов конгресса и правительства других государств, в том числе и Россию. Однако, как пишет Washington Post, доктрина была опубликована 17.00 в пятницу перед Днем Колумба (в США – выходной день) без общественного обсуждения.

    Доктрина предписывает министру обороны США «создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе». По данным Washington Post, под потенциалом, скорее всего, подразумевается создание специальных спутников или размещение лазеров, которые могут «ослеплять или таранить» космические аппараты противника.

    «В международном праве выработаны процедуры, которые направлены на предотвращение незаконных действий в космосе, – объясняет Юлия Лазарева. – Если, например, США имеют основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством в космическом пространстве, создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космоса, то можно запросить проведение специальных консультаций. Существуют процедуры в рамках ООН и других международных организаций. Но распространять свой суверенитет на космическое пространство, пользоваться «свободой действий» в космосе и самостоятельно пресекать космическую деятельность других стран ни одно государство не может».

    Интересно, что новая доктрина США была подписана президентом буквально через несколько дней после того, как Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. Кстати, именно этот факт является главным козырем сторонников новой доктрины. «Военные должны защищать наши частные гражданские спутники», - уверен аналитик Heritage Foundation Бейкер Спринг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •