Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
14 октября 2006, 12:00 • Политика

ООН наводит мосты

ООН выбрала нового генерального секретаря

ООН наводит мосты
@ elconfidencial.com

Tекст: Николай Гуров

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций назначила министра иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Муна на должность Генерального секретаря сроком на пять лет. Новый генсек приступит к работе с 1 января 2007 года. Пан Ги Мун пообещал продолжить реформу организации, влияние которой на геополитические процессы неуклонно снижается.

В пятницу Генассамблея ООН назначила восьмого по счету генерального секретаря. Пост занял министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун. Новый генсек называет себя специалистом по «наведению мостов». Моя задача - «восстановить доверие между государствами-членами организации», сказал глава южнокорейского МИД незадолго до своего назначения.

«Я попытаюсь играть гармонизирующую роль в отношениях между государствами, согласовывать расходящиеся мнения», - добавил обещает дипломат. По словам Пан Ги Муна, ему «прискорбно наблюдать раздоры», происходящие в ООН между отдельными странами и целыми группами государств.

Еще месяц назад победа 62-летнего Пан Ги Муна над шестью другими претендентами на пост генсека от Афганистана, Индии, Иордании, Латвии, Таиланда и Шри-Ланки казалась наблюдателям не очевидной. Оппоненты кандидата из Южной Кореи говорили, что для руководства ООН у Пан Ги Муна нет харизмы международного лидера. Соглашаясь с такой оценкой, международные чиновники и дипломаты в то же время отмечают, что корейский министр – опытный и искусный дипломат, за плечами которого почти четыре десятилетия работы в системе МИД и правительстве Южной Кореи.

Круг вопросов, которыми приходилось заниматься в эти годы Пан Ги Муну, чрезвычайно широк - от экономического сотрудничества в Азиатско- Тихоокеанском регионе до нераспространения оружия массового уничтожения и межкорейского диалога.

В 1970 году он окончил Сеульский университет. Первая зарубежная командировка была в столицу Индии Дели. Дважды дипломат направлялся в посольство Южной Кореи в Вашингтоне, а между командировками в 1990-1992 годы занимал пост заведующего отделом МИД по американским делам.

В 1995 году Пан Ги Мун был назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями.

С 2004 года Пан Ги Мун занимает пост министра иностранных дел и торговли Республики Корея. Ранее он курировал в южнокорейском МИД американское направление. По мнению дипломатов, именно тесные связи Пан Ги Муна с США, где прошла значительная часть его жизни, включая учебу в Школе управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, сыграли важную роль в его избрании на пост генсека ООН.

«Правительство США хорошо знает и высоко уважает его, - сказал постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. - Он имеет обширный опыт двусторонней и многосторонней дипломатии как министр иностранных дел и как союзник США». Полномочия Кофи Аннана, который занимает пост генсека с 1997 года, истекают 31 декабря.

Назначение в ООН не стало сюрпризом для корейского министра. В 2001 году Южная Корея председательствовала на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а Пан Ги Мун в этот период занимал пост главы канцелярии председателя Генеральной ассамблеи.

Дипломат свободно говорит на двух рабочих языках штаб-квартиры ООН - английском и французском.

..............