Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Диагноз медицине

    Общественная палата: диагноз здравоохранению
    Председатель комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль
      
    1 октября 2006, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Открывая второй день пленарного заседания Общественной палаты, председатель комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль признался, что в последние дни испытал огромное административное давление. Профессору настоятельно рекомендовали не принимать участия в заседании и не выступать с докладом по положению здравоохранения в России.

    Причины для беспокойства у высших чинов от Минсоцздрава возникли не случайно – Рошаль от имени Общественной палаты подверг резкой критике политику министерства Михаила Зурабова.

    Лакокрасочная промышленность

    Россия находится на 129 месте в мире по здравоохранению, и после этого пусть кто-нибудь поднимется и скажет мне, что в здравоохранении у нас все нормально

    Открывая пленарное заседание, главный докладчик по теме Леонид Рошаль сообщил присутствующим, что накануне ему рекомендовали воздержаться от обнародования подготовленных его комиссией рекомендаций, в которых содержится резкая критика Министерства здравоохранения и социального развития.

    «Когда создавалась наша палата, президент предупреждал, что нас не ждут», - поделился он с присутствующими и добавил, что никак не мог ожидать того, насколько сильно не ждут ОП.

    Он также отметил, что если рекомендации Общественной палаты не нужны вообще, тогда этот консультативный орган нужно просто распустить, а если нужны – они должны восприниматься органами власти.

    «Россия находится на 129 месте в мире по здравоохранению, и после этого пусть кто-нибудь поднимется и скажет мне, что в здравоохранении у нас все нормально», - обратился к собравшимся Рошаль.

    Он также призвал показать ему цифры, которые наглядно смогут доказать, что за последние 5 лет показатели в здравоохранении улучшились хоть в чем-то, кроме финансирования.

    Но, несмотря на рост дотаций и повышение зарплат, здравоохранение недофинансируется в два раза.

    «А то, что увеличили зарплаты и финансирование – это заслуга Путина, а не Зурабова, и мы должны за это поклониться в ноги президенту», - считает Рошаль. В то же время он отметил, что неоднократно был свидетелем заявлений министра, говорившего, что «нам деньги не нужны».

    По мнению председателя комиссии по здравоохранению, таким образом Минсоцздрав занимается «лакокрасочной промышленностью, утверждая, что в здравоохранении все хорошо».

    «Конечно, национальный проект «Здоровье» - это замечательно, но на нем нельзя останавливаться и нужно продлить его сроки», - убежден он.

    Он также напомнил, что советская система здравоохранения считалась лучшей в мире, а врачи общей практики, на внедрении которых настаивает министерство, являются «миной замедленного действия для российской медицины».

    Мертворожденный ребенок

    Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
    Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

    В том, что проблемы в здравоохранении нуждаются в безотлагательном решении, Леонида Рошаля поддержал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

    «Сложившейся ситуацией недовольны медики, которые получают низкую зарплату, и сами пациенты», - отметил он. Так, по озвученным им данным, лишь 12% опрошенных россиян удовлетворены качеством медицинского обслуживания, при этом больше половины респондентов признались, что им приходилось давать взятки и подарки врачам.

    «При этом сотрудникам ГАИ давали взятки 31% опрошенных, а в системе образования – 29%», - сообщил Кузьминов.

    Он также рассказал, что согласно данным исследований, россиянам медицинское обслуживание обходится в половину от их доходов, притом что в западных странах, где уровень жизни населения гораздо выше, на лечения тратится около 10-20% от дохода.

    «Таким образом, лечение серьезных заболеваний становится для россиян настоящей финансовой катастрофой», - считает он.

    Кузьминов напомнил, что доля российского здравоохранения в ВВП составляет всего 3% - столько же, сколько в таких развивающихся странах, как Бразилия, Перу или Парагвай.

    А в не менее развивающейся бывшей стране СССР Азербайджане эта доля составляет 50%, сообщил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, чем привел зал в состояние шока.

    «Создание 2,5 года назад Министерства здравоохранения и социального развития и его первые заявления сразу были подвергнуты резкой критике со стороны профессионального сообщества», - напомнил он, подчеркнув, что все негативные прогнозы экспертов сегодня подтвердились, а Минсоцздрав по своей структуре и составу изначально был «мертворожденным ребенком».

    Для нынешнего руководства Минсоцздрава, у которого, по мнению академика, присутствуют симптомы тяжелобольного человека – «глухота и циничный румянец», важен сам процесс реформирования, а не конечный результат.

    «Ситуация доведена до абсурда: государство передает свои собственные деньги в ФОМС для того, чтобы он оплачивал услуги того же государства», - считает он.

    За раскритикованную экспертами власть попытался вступиться председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Однако защита главного аудитора страны сводилась лишь к тому, что все-таки руководство страны знало о тяжелой ситуации, в которой находится российское здравоохранение, иначе бы не появился нацпроект «Здоровье».

    В то ж время он отметил, что имеет место быть стабильная тенденция к ухудшению здоровья населения, а существующая система здравоохранения не соответствует потребностям страны.

    Кроме того, он напомнил, что средства нужно выделять не только на лечение, но и на профилактику и формирование здорового образа жизни нации.

    Присутствующий на заседании замминистра по здравоохранению и соцразвитию Владимир Стародубов сообщил, что министерство готово к диалогу с общественниками, однако не на тех ультимативных условиях, которые содержатся в проекте рекомендаций Общественной палаты.

    Негодование Минсоцздрава могли вызвать большая часть пунктов документа. В частности, в нем отмечается, что ОП признает российское здравоохранение неудовлетворительным и не отвечающим положениям конституции и потребностям страны, а работу министерства расценивает как плохую и непрофессиональную.

    В качестве решения проблемы Общественная палата рекомендует воссоздать прежнее Министерство здравоохранения РФ и укомплектовать его профессионалами, имеющим положительный практический опыт работы.

    Государственной думе предлагается разработать новую законодательную базу в сфере здравоохранения и также внести ряд поправок в действующие законы, а правительству – увеличить долю здравоохранения в ВВП в два раза и повысить зарплату медработникам.

    Впрочем, прошлый опыт взаимодействия Общественной палаты со структурами законодательной власти показал, что пока ее рекомендации чаще всего просто игнорируются. Тем не менее общественники не отчаиваются и, как часто говорят на своих заседания, надеются на поддержку президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •