Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ООН запретила черную икру

    ООН  фактически ввела временный запрет на торговлю черной икрой в мире
       9 января 2006, 21:52
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Президент России для усиления борьбы с браконьерством подписал указ, который запрещает торговлю осетриной и черной икрой на рынках и базарах. Но, по мнению части экспертов, единственный способ сохранить популяцию осетров сейчас – это полный запрет на реализацию этой продукции. На днях ООН как раз и ввела такой запрет. В России из-за этого, по некоторым прогнозам, ожидается 10-кратный рост цен.

    Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), одно из ведомств ООН, фактически ввела временный запрет на торговлю черной икрой в мире, сообщает «Интерфакс».

    Специальные правила

    Согласно данным CITES, оборот легальной торговли черной икрой ежегодно составляет порядка 100 млн. долларов

    CITES ежегодно утверждает квоты на вылов осетровых для стран Каспийского бассейна, Черного моря и бассейна Дуная. По мнению организации, запасы осетровых продолжают снижаться, а предложенные странами-производителями квоты на вылов рыбы на 2006 год не в полной мере отражают это снижение, сообщает The Wall Street Journal. В этих условиях CITES считает, что ей необходимо получить дополнительные данные, касающиеся запасов рыбы, чтобы установить квоты на 2006 год.

    Установленные организацией правила предполагают, что страны могут экспортировать продукцию, полученную из осетровых, только в течение года, для которого действует квота. Таким образом, пока не установлено новых квот, экспорт икры невозможен.

    Согласно данным CITES, оборот легальной торговли черной икрой ежегодно составляет порядка 100 млн. долларов, при этом объем черного рынка превышает данный показатель в пять раз. Белуга занесена CITES в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Так, по данным, опубликованным Американской ассоциацией развития науки, с середины 2004 года запасы этой рыбы сократились на 30%.

    В сентябре Соединенные Штаты, которые импортируют более половины мирового объема белужьей икры, ввели запрет на ее поставки из Каспийского моря, стремясь сохранить мировые запасы осетровых.

    «Служба по рыбе и дикой природе США приостановила импорт и реэкспорт белужьей икры и мяса, произведенных в странах Черноморского и Каспийского бассейнов», - цитирует сообщение службы (U.S. Fish and Wildlife Service) РИА «Новости».

    Под запрет попадает продукция из осетровых, произведенная в Болгарии, Грузии, Румынии, России, Сербии и Черногории, Турции, на Украине, в Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркмении. «Запрет на торговлю может быть снят в том случае, если страны Каспийского и Черного морей предоставят информацию, требуемую по специальным правилам», - говорится в документе.

    Как сообщает Служба по рыбе и дикой природе США, эти правила требовали от стран Каспийского моря, желающих продолжить экспортировать осетровую икру и белужье мясо в США, предоставить к 6 сентября 2005 года копии законов и мер, касающихся защиты и сохранения разновидностей осетровых. Таких документов в правительство США не поступало. По данным службы, три страны - Болгария, Грузия и Сербия и Черногория - предоставили некоторые документы, однако и они «не отвечают даже минимальным требованиям правил».

    «Странам Каспийского и Черноморского бассейнов более не разрешается импортировать белугу, ее мясо и икру в США до тех пор, пока не будет достигнуто серьезного прогресса в региональных природоохранных программах», - говорится в заявлении министра внутренних дел США Гейла Нортона (Interior Secretary Gale Norton). Именно его ведомство, в частности, занимается вопросами землепользования и использования недр.

    Нортон выразил надежду, что в результате запрета страны обратят внимание на проблему вымирающего вида - белуги. Служба отмечает, что запрет является временной мерой и с появлением соответствующих документов ввоз белужьей икры и мяса в США может быть вновь разрешен. Белуга, в соответствии с Законом о вымирающих видах от 21 октября 2004 года, была объявлена как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

    Прилавки магазинов

    Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США (фото: ИТАР-ТАСС)
    Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США (фото: ИТАР-ТАСС)

    О своем намерении запретить импорт черной икры и осетровых США объявили еще 4 марта 2005 года, когда предупредили страны Каспийского бассейна о необходимости предоставить документы, подтверждающие готовность этих стран бороться за сохранение популяции осетровых рыб.

    Приостановка импорта касается не только коммерческих поставок из стран Каспийского и Черноморского бассейнов или других стран, но также и частных лиц. До недавнего времени турист мог привезти с собой в США до 250 граммов осетровой икры «в личных целях». В то же время служба сообщает, что ввезенные в США до объявления о запрете икра и мясо белуги могут свободно продаваться на протяжении еще 18 месяцев.

    В отличие от США, в России продажа рыбы осетровых пород и ее икры на рынках и базарах запрещена вообще. Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США.

    Кроме этого, усилена уголовная ответственность за браконьерство и незаконный вылов осетровых и добычу черной икры. В частности, срок лишения свободы за эти правонарушения повышен до пяти лет. Подготовлено также постановление правительства, предлагающее перейти с централизованного на бассейный принцип управления рыбной отраслью. Все документы уже успели пройти экспертизу и в настоящий момент находятся в правительстве и администрации президента.

    Однако у экспертов нет единого мнения по поводу данного запрета. Так, аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Кокарев считает, что решение о запрете реализации осетрины на рынках и базарах окажет положительное влияние на этот сегмент рыбной отрасли.

    «На рынках происхождение товара практически не отслеживается, – пояснил он свою позицию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Продавать осетрину и икру только в магазинах, где контролировать предысторию продукции значительно проще, было бы вполне логично. Данная мера, способствующая борьбе с браконьерством, выгодна всем участникам цивилизованного рынка, начиная от законопослушного производителя и заканчивая покупателем», – подчеркнул он.

    По мнению же председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, данная мера не даст необходимых результатов. «Браконьерская продукция просто перекочует с базаров и рынков на прилавки магазинов, – уверен эксперт. – За последние 15 лет популяция осетров снизилась в 38 раз. Если данная тенденция сохранится, этот вид со временем просто исчезнет», – предостерег Янин читателей газеты ВЗГЛЯД.

    90% всей продукции

    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Единственный способ сохранить осетровых – это полный запрет на торговлю данной продукцией в течение нескольких лет, – продолжил руководитель КонфОПа свою мысль. – Следует отметить, что уже сейчас квоты на вылов осетров практически соответствуют объемам экспорта этой рыбы, то есть теоретически запрет уже введен, - для внутреннего рынка страны осетры официально почти не вылавливаются. 90% продаваемой сейчас продукции поступает от браконьеров», – сокрушается аналитик.

    «Только в случае полного запрета торговли икрой и осетриной можно гарантировать, что браконьеры не смогут реализовывать свой улов и популяция этих рыб со временем сможет восстановиться, – рассуждает Янин. – Но на введение такой меры правительство вряд ли пойдет в силу ее непопулярности». Кроме того, даже если подобный запрет и будет введен, многое зависит от того, насколько последовательно строгие санкции будут применяться к нарушителям, добавляет Игорь Кокарев.

    Но есть и общественная составляющая в исполнении закона. Если не будет спроса – не будет и предложения. Браконьерство в этой части рынка исчезнет само собой, если россияне откажутся на пять лет есть икру, чтобы впоследствии «наши внуки узнали ее вкус». Именно на такое гражданское сознание, которое готово пойти на подобную не очень большую жертву, уповает губернатор Астраханской области Александр Жилкин, предложивший в свое время президенту проект подписанного им указа.

    Ряд других экспертов, в свою очередь, считают полный запрет на реализацию осетровых мерой излишней. По их мнению, если удастся справиться с проблемой браконьерства, правительство увеличит квоты на вылов осетров и внутренний рынок страны не пострадает. Просто произойдет перераспределение - место браконьерской продукции на прилавках займет икра и осетрина от официальных поставщиков.

    Что касается цены на осетрину и черную икру, то, по мнению аналитиков, здесь все будет зависеть от того, насколько уменьшится совокупный объем браконьерской и «белой» продукции, поставляемой на рынок. Если суммарные поставки снизятся незначительно, то потребителю не стоит бояться сильного повышения цен.

    В случае же сильного снижения данного показателя скачок цен неизбежен. Напомним, что, по данным, ранее приведенным Фрадковым, с которыми согласился и глава Конфедерации обществ защиты потребителей Дмитрий Янин, 90% всей продукции осетровых и их икры поставляются на прилавки браконьерами.

    Теоретически это означает, что в случае полной победы над браконьерством и сохранения нынешних квот количество осетрины и черной икры на прилавках наших магазинов упадет в 10 раз. Нетрудно представить, насколько вырастет цена на данную продукцию.

    Кроме того, как ранее сообщала деловая газета ВЗГЛЯД, в новом году аналитики ожидают значительное подорожание всей рыбной продукции вследствие запрета на ввоз мороженной рыбы из Норвегии, которая составляет две трети всего рыбного рынка России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •