7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        ООН запретила черную икру

        ООН ввела запрет на торговлю черной икрой во всем мире, в связи с этим цены на нее могут вырасти в 10 раз
        ООН  фактически ввела временный запрет на торговлю черной икрой в мире   9 января 2006, 21:52
        Фото: pro.corbis.com
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России для усиления борьбы с браконьерством подписал указ, который запрещает торговлю осетриной и черной икрой на рынках и базарах. Но, по мнению части экспертов, единственный способ сохранить популяцию осетров сейчас – это полный запрет на реализацию этой продукции. На днях ООН как раз и ввела такой запрет. В России из-за этого, по некоторым прогнозам, ожидается 10-кратный рост цен.

        Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), одно из ведомств ООН, фактически ввела временный запрет на торговлю черной икрой в мире, сообщает «Интерфакс».

        Специальные правила

        «Согласно данным CITES, оборот легальной торговли черной икрой ежегодно составляет порядка 100 млн. долларов»

        CITES ежегодно утверждает квоты на вылов осетровых для стран Каспийского бассейна, Черного моря и бассейна Дуная. По мнению организации, запасы осетровых продолжают снижаться, а предложенные странами-производителями квоты на вылов рыбы на 2006 год не в полной мере отражают это снижение, сообщает The Wall Street Journal. В этих условиях CITES считает, что ей необходимо получить дополнительные данные, касающиеся запасов рыбы, чтобы установить квоты на 2006 год.

        Установленные организацией правила предполагают, что страны могут экспортировать продукцию, полученную из осетровых, только в течение года, для которого действует квота. Таким образом, пока не установлено новых квот, экспорт икры невозможен.

        Согласно данным CITES, оборот легальной торговли черной икрой ежегодно составляет порядка 100 млн. долларов, при этом объем черного рынка превышает данный показатель в пять раз. Белуга занесена CITES в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Так, по данным, опубликованным Американской ассоциацией развития науки, с середины 2004 года запасы этой рыбы сократились на 30%.

        В сентябре Соединенные Штаты, которые импортируют более половины мирового объема белужьей икры, ввели запрет на ее поставки из Каспийского моря, стремясь сохранить мировые запасы осетровых.

        «Служба по рыбе и дикой природе США приостановила импорт и реэкспорт белужьей икры и мяса, произведенных в странах Черноморского и Каспийского бассейнов», - цитирует сообщение службы (U.S. Fish and Wildlife Service) РИА «Новости».

        Под запрет попадает продукция из осетровых, произведенная в Болгарии, Грузии, Румынии, России, Сербии и Черногории, Турции, на Украине, в Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркмении. «Запрет на торговлю может быть снят в том случае, если страны Каспийского и Черного морей предоставят информацию, требуемую по специальным правилам», - говорится в документе.

        Как сообщает Служба по рыбе и дикой природе США, эти правила требовали от стран Каспийского моря, желающих продолжить экспортировать осетровую икру и белужье мясо в США, предоставить к 6 сентября 2005 года копии законов и мер, касающихся защиты и сохранения разновидностей осетровых. Таких документов в правительство США не поступало. По данным службы, три страны - Болгария, Грузия и Сербия и Черногория - предоставили некоторые документы, однако и они «не отвечают даже минимальным требованиям правил».

        «Странам Каспийского и Черноморского бассейнов более не разрешается импортировать белугу, ее мясо и икру в США до тех пор, пока не будет достигнуто серьезного прогресса в региональных природоохранных программах», - говорится в заявлении министра внутренних дел США Гейла Нортона (Interior Secretary Gale Norton). Именно его ведомство, в частности, занимается вопросами землепользования и использования недр.

        Нортон выразил надежду, что в результате запрета страны обратят внимание на проблему вымирающего вида - белуги. Служба отмечает, что запрет является временной мерой и с появлением соответствующих документов ввоз белужьей икры и мяса в США может быть вновь разрешен. Белуга, в соответствии с Законом о вымирающих видах от 21 октября 2004 года, была объявлена как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

        Прилавки магазинов

        Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США (фото: ИТАР-ТАСС)
        Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США (фото: ИТАР-ТАСС)

        О своем намерении запретить импорт черной икры и осетровых США объявили еще 4 марта 2005 года, когда предупредили страны Каспийского бассейна о необходимости предоставить документы, подтверждающие готовность этих стран бороться за сохранение популяции осетровых рыб.

        Приостановка импорта касается не только коммерческих поставок из стран Каспийского и Черноморского бассейнов или других стран, но также и частных лиц. До недавнего времени турист мог привезти с собой в США до 250 граммов осетровой икры «в личных целях». В то же время служба сообщает, что ввезенные в США до объявления о запрете икра и мясо белуги могут свободно продаваться на протяжении еще 18 месяцев.

        В отличие от США, в России продажа рыбы осетровых пород и ее икры на рынках и базарах запрещена вообще. Фактически указ Владимира Путина явился как бы ответом на жесткую позицию США.

        Кроме этого, усилена уголовная ответственность за браконьерство и незаконный вылов осетровых и добычу черной икры. В частности, срок лишения свободы за эти правонарушения повышен до пяти лет. Подготовлено также постановление правительства, предлагающее перейти с централизованного на бассейный принцип управления рыбной отраслью. Все документы уже успели пройти экспертизу и в настоящий момент находятся в правительстве и администрации президента.

        Однако у экспертов нет единого мнения по поводу данного запрета. Так, аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Кокарев считает, что решение о запрете реализации осетрины на рынках и базарах окажет положительное влияние на этот сегмент рыбной отрасли.

        «На рынках происхождение товара практически не отслеживается, – пояснил он свою позицию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Продавать осетрину и икру только в магазинах, где контролировать предысторию продукции значительно проще, было бы вполне логично. Данная мера, способствующая борьбе с браконьерством, выгодна всем участникам цивилизованного рынка, начиная от законопослушного производителя и заканчивая покупателем», – подчеркнул он.

        По мнению же председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, данная мера не даст необходимых результатов. «Браконьерская продукция просто перекочует с базаров и рынков на прилавки магазинов, – уверен эксперт. – За последние 15 лет популяция осетров снизилась в 38 раз. Если данная тенденция сохранится, этот вид со временем просто исчезнет», – предостерег Янин читателей газеты ВЗГЛЯД.

        90% всей продукции

        Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (фото: ИТАР-ТАСС)

        «Единственный способ сохранить осетровых – это полный запрет на торговлю данной продукцией в течение нескольких лет, – продолжил руководитель КонфОПа свою мысль. – Следует отметить, что уже сейчас квоты на вылов осетров практически соответствуют объемам экспорта этой рыбы, то есть теоретически запрет уже введен, - для внутреннего рынка страны осетры официально почти не вылавливаются. 90% продаваемой сейчас продукции поступает от браконьеров», – сокрушается аналитик.

        «Только в случае полного запрета торговли икрой и осетриной можно гарантировать, что браконьеры не смогут реализовывать свой улов и популяция этих рыб со временем сможет восстановиться, – рассуждает Янин. – Но на введение такой меры правительство вряд ли пойдет в силу ее непопулярности». Кроме того, даже если подобный запрет и будет введен, многое зависит от того, насколько последовательно строгие санкции будут применяться к нарушителям, добавляет Игорь Кокарев.

        Но есть и общественная составляющая в исполнении закона. Если не будет спроса – не будет и предложения. Браконьерство в этой части рынка исчезнет само собой, если россияне откажутся на пять лет есть икру, чтобы впоследствии «наши внуки узнали ее вкус». Именно на такое гражданское сознание, которое готово пойти на подобную не очень большую жертву, уповает губернатор Астраханской области Александр Жилкин, предложивший в свое время президенту проект подписанного им указа.

        Ряд других экспертов, в свою очередь, считают полный запрет на реализацию осетровых мерой излишней. По их мнению, если удастся справиться с проблемой браконьерства, правительство увеличит квоты на вылов осетров и внутренний рынок страны не пострадает. Просто произойдет перераспределение - место браконьерской продукции на прилавках займет икра и осетрина от официальных поставщиков.

        Что касается цены на осетрину и черную икру, то, по мнению аналитиков, здесь все будет зависеть от того, насколько уменьшится совокупный объем браконьерской и «белой» продукции, поставляемой на рынок. Если суммарные поставки снизятся незначительно, то потребителю не стоит бояться сильного повышения цен.

        В случае же сильного снижения данного показателя скачок цен неизбежен. Напомним, что, по данным, ранее приведенным Фрадковым, с которыми согласился и глава Конфедерации обществ защиты потребителей Дмитрий Янин, 90% всей продукции осетровых и их икры поставляются на прилавки браконьерами.

        Теоретически это означает, что в случае полной победы над браконьерством и сохранения нынешних квот количество осетрины и черной икры на прилавках наших магазинов упадет в 10 раз. Нетрудно представить, насколько вырастет цена на данную продукцию.

        Кроме того, как ранее сообщала деловая газета ВЗГЛЯД, в новом году аналитики ожидают значительное подорожание всей рыбной продукции вследствие запрета на ввоз мороженной рыбы из Норвегии, которая составляет две трети всего рыбного рынка России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............