Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
26 января 2006, 09:20 • Политика

ПАСЕ осудила коммунизм

ПАСЕ осудила коммунизм, но не дала рекомендаций

ПАСЕ осудила коммунизм
@ Миша Просмушкин\ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Гуров

Поздно вечером в среду завершилась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Европейские парламентарии приняли резолюцию, осуждающую нарушения прав человека коммунистическми режимами. Тем не менее ПАСЕ не хватило голосов, чтобы принять конкретные рекомендации для правительств стран, входящих в Совет Европы.

Разговоры о необходимости принять такую резолюцию шли давно. Проект резолюции был внесен еще в сентябре 2003 года христианским демократом из Голландии Рене ван дер Линденом. Сейчас он председатель ПАСЕ.

Жириновский призвал ПАСЕ арестовать Геннадия Зюганова, который тоже приехал на сессию

«ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора», - гласит официальное заявление.

«Это ад на земле. Криминальный характер коммунистических режимов был не результатом обстоятельств, а следствием осознанной политики, выработанной основателями этих режимов еще до прихода к власти», — заявил докладчик швед Горан Линдблад.

Такую позицию горячо поддержал Владимир Жириновский — он обещал не просто голосовать «за», но и призвал ПАСЕ арестовать Геннадия Зюганова, который тоже приехал на сессию. Вся остальная российская делегация дружно голосовала «против», сообщает НТВ.

За такое высказывание лидера ЛДПР лишили права голоса - ему отключили микрофон. На фразе «поддержите этот слабый документ» он был прерван спикером, который сказал: «Господин Жириновский, прошу закончить и сесть». После этого лидеру ЛДПР отключили микрофон. Несмотря на это, Жириновский продолжал в него говорить. Спикер ассамблеи его прервал и сделал замечание в связи с высказыванием в адрес Зюганова.

«Делаю замечание в связи с личными высказываниями в адрес господина Зюганова. Так поступать не следует», - сказал спикер. Обсуждение доклада по осуждению коммунистических режимов вызвало и бурную реакцию Зюганова. «А кого вы здесь судите?» - поинтересовался он у парламентариев. «Членством в компартии гордились Гагарин и Шолохов, - заявил Зюганов. - Красной становится Латинская Америка». Между тем, по словам лидера КПРФ, «в Прибалтике проходят фашистские митинги эсэсовцев».

Глава российской делегации Константин Косачев высказался более сдержанно. «Нельзя ставить на одну планку коммунизм и фашизм», - сказал он. Косачев считает, что автор доклада так и не смог ответить на главный вопрос: все ли коммунистические режимы являются тоталитарными? Косачев заявил, что не согласен с позицией шведского докладчика. «Все, что красного цвета, согласно его идее, - это кровь. Но томатный сок тоже красный», - сказал Косачев.

Он добавил, что доклад надо отправить на доработку. По мнению главы российской делегации, «сегодняшняя дискуссия еще больше может запутать людей». Последние слова Константина Косачева были встречены аплодисментами в Парламентской ассамблее.

Тем не менее ассамблея проголосовала за невозвращение доклада в комиссию на доработку. За отправку доклада на доработку проголосовали 70 человек, против - 81. Таким образом, доклад считается принятым ассамблеей.

Однако у авторов проекта решения не хватило поддержки для принятия рекомендаций правительствам стран Совета Европы. Среди них - принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам, сообщает BBC.

«Обсуждение и голосование по проекту резолюции подтвердило, что подготовленный текст привел не к консолидации, а к расколу ПАСЕ практически на две равные половины, - заявил глава делегации России Константин Косачев. - Это первый за последние годы случай, когда рекомендации не проходят, что означает полное отсутствие какого-либо практического результата по состоявшейся дискуссии».

..............