24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        ПАСЕ осудила коммунизм

        Жириновский призвал арестовать Зюганова прямо в зале заседаний
        Геннадий Зюганов   26 января 2006, 09:20
        Фото: Миша Просмушкин\ВЗГЛЯД
        Текст: Николай Гуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поздно вечером в среду завершилась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Европейские парламентарии приняли резолюцию, осуждающую нарушения прав человека коммунистическми режимами. Тем не менее ПАСЕ не хватило голосов, чтобы принять конкретные рекомендации для правительств стран, входящих в Совет Европы.

        Разговоры о необходимости принять такую резолюцию шли давно. Проект резолюции был внесен еще в сентябре 2003 года христианским демократом из Голландии Рене ван дер Линденом. Сейчас он председатель ПАСЕ.

        «Жириновский призвал ПАСЕ арестовать Геннадия Зюганова, который тоже приехал на сессию»

        «ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора», - гласит официальное заявление.

        «Это ад на земле. Криминальный характер коммунистических режимов был не результатом обстоятельств, а следствием осознанной политики, выработанной основателями этих режимов еще до прихода к власти», — заявил докладчик швед Горан Линдблад.

        Такую позицию горячо поддержал Владимир Жириновский — он обещал не просто голосовать «за», но и призвал ПАСЕ арестовать Геннадия Зюганова, который тоже приехал на сессию. Вся остальная российская делегация дружно голосовала «против», сообщает НТВ.

        За такое высказывание лидера ЛДПР лишили права голоса - ему отключили микрофон. На фразе «поддержите этот слабый документ» он был прерван спикером, который сказал: «Господин Жириновский, прошу закончить и сесть». После этого лидеру ЛДПР отключили микрофон. Несмотря на это, Жириновский продолжал в него говорить. Спикер ассамблеи его прервал и сделал замечание в связи с высказыванием в адрес Зюганова.

        «Делаю замечание в связи с личными высказываниями в адрес господина Зюганова. Так поступать не следует», - сказал спикер. Обсуждение доклада по осуждению коммунистических режимов вызвало и бурную реакцию Зюганова. «А кого вы здесь судите?» - поинтересовался он у парламентариев. «Членством в компартии гордились Гагарин и Шолохов, - заявил Зюганов. - Красной становится Латинская Америка». Между тем, по словам лидера КПРФ, «в Прибалтике проходят фашистские митинги эсэсовцев».

        Глава российской делегации Константин Косачев высказался более сдержанно. «Нельзя ставить на одну планку коммунизм и фашизм», - сказал он. Косачев считает, что автор доклада так и не смог ответить на главный вопрос: все ли коммунистические режимы являются тоталитарными? Косачев заявил, что не согласен с позицией шведского докладчика. «Все, что красного цвета, согласно его идее, - это кровь. Но томатный сок тоже красный», - сказал Косачев.

        Он добавил, что доклад надо отправить на доработку. По мнению главы российской делегации, «сегодняшняя дискуссия еще больше может запутать людей». Последние слова Константина Косачева были встречены аплодисментами в Парламентской ассамблее.

        Тем не менее ассамблея проголосовала за невозвращение доклада в комиссию на доработку. За отправку доклада на доработку проголосовали 70 человек, против - 81. Таким образом, доклад считается принятым ассамблеей.

        Однако у авторов проекта решения не хватило поддержки для принятия рекомендаций правительствам стран Совета Европы. Среди них - принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам, сообщает BBC.

        «Обсуждение и голосование по проекту резолюции подтвердило, что подготовленный текст привел не к консолидации, а к расколу ПАСЕ практически на две равные половины, - заявил глава делегации России Константин Косачев. - Это первый за последние годы случай, когда рекомендации не проходят, что означает полное отсутствие какого-либо практического результата по состоявшейся дискуссии».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............