Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Депутаты поправили календарь

    Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому.
      
    12 января 2006, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россию могут вернуть на 13 дней назад. Председатель партии «Родина» («Народная воля» - СЕПР) Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому. Не исключено, что этот вопрос уже в ближайшее время может быть вынесен на заседание Госдумы. Если закон будет принят, то Россия начнет жить «по-новому» уже с 1 января 2007 года.

    В этом случае 8 Марта станет зимним праздником, День Победы будет отмечаться 27 апреля, новый учебный год для школьников и студентов начнется летом.

    Вперед в прошлое

    Когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны

    О том, что Госдума может рассмотреть разработанный фракцией «Родина» («Народная воля» - СЕПР)проект закона, вводящего в России юлианский календарь, журналистам сообщил сам Сергей Бабурин. «Мы предлагаем вернуть юлианский календарь в нашей стране с 1 января 2007 года», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом в качестве главной причины перехода на старое летоисчисление Бабурин назвал только то, что Рождество должно отмечаться перед Новым годом, а не наоборот. «Может, хватит нам уже смешить весь мир», - сказал он.

    Отмотать 13 дней назад Бабурин предлагает постепенно. По его мнению, сначала нужно с 31 декабря 2006 года установить переходный период и в течение 13 дней осуществлять летоисчисление одновременно по григорианскому и юлианскому календарям. Причем праздники января 2007 года следует отмечать уже по юлианскому календарю, а Рождество Христово – еще по григорианскому.

    После этого заявления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Юрий Бондаренко пояснил, что «когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны». «Возвращение – это только восстановление справедливости», - считает Бондаренко.

    Что же касается путаницы, да и расхождения России в датах со всем цивилизованным миром, который живет по григорианскому календарю, то, по словам Бондаренко, на это вообще не следует обращать внимания. «Возражения, что мы будем расходиться со всем цивилизованным миром, легко снимаются, - сказал он. - Какая разница кому-либо из живущих в России, по какому летоисчислению живет Иран, или Израиль, или Китай. Мы говорим, что сегодня у нас 11 января, а какой день в это время в Китае, по большому счету, какая разница».

    А что касается путаницы среди самого населения страны, то, по мнению народовольцев, это легко поправимо. Достаточно вспомнить, как в России была проведена деноминация, когда несколько месяцев на ценниках писали «старые» и «новые» цены. То же самое предлагают сделать и с датами – писать новое число и рядом, в скобочках, старое.

    Если закон будет принят, то сразу после новогоднего обращения президента к россиянам 31 декабря 2006, после двенадцатого удара курантов календарь автоматически нужно будет отмотать на 18 декабря. И через 13 дней снова встречать Новый год.

    13 спорных дней

    Сергей Бабурин
    Сергей Бабурин
    Откуда же взялась разница между календарями в 13 дней? Дело в том, что юлианский календарь был несовершенным - каждые четыре года обращения Земли вокруг Солнца образуются «лишние» 44 минуты. В итоге с I века до н.э, когда Гай Юлий Цезарь утвердил свое летоисчисление, названное юлианским, до XVI века, когда папой Григорием Восьмым был придуман новый календарь – григорианский, разница между двумя календарями составляла 10 дней.

    Утверждая свое летоисчисление, папа Григорий Восьмой издал декрет: «День, следующий за 4 октября, будет считаться 15 октября 1582 года». Этот новый календарь почти сразу был принят в Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше и ряде других стран. Протестантские Германия и Нидерланды приняли новый стиль только в 1700 году, а Англия и Швеция - через 52 и 53 года соответственно. Индия приняла григорианское летоисчисление после провозглашения независимости в 1947 году, а Китай - после революции 1949 года.

    Советская Россия приняла его в качестве государственного календаря в 1918 году. К этому времени разница между юлианским календарем, по которому жила Российская империя, и григорианским составляла уже 13 дней.

    Однако Русская православная церковь не приняла это летоисчисление и сохранила приверженность юлианскому календарю. Поэтому для того, чтобы Рождество, как и полагается, праздновалось перед Новым годом, в прессе уже не первый год звучат предложения вернуть к старому стилю только церковные праздники РПЦ. Тогда Рождество, которое сейчас отмечается 7 января, будет праздноваться 25 декабря, как в цивилизованном мире. Кстати, так поступили, к примеру, румыны и болгары, которые, будучи православными, отмечают день рождения Христа «по-нормальному» - до Нового года.

    Кстати, 1 марта 2100 года разница между календарями составит уже 14 дней. Поэтому столь любимый россиянами праздник Новый год по старому стилю в 2101 году наши потомки будут отмечать уже не с 13 на 14 января, а с 14 на 15 января. Если, конечно, Госдума не примет предложение Сергея Бабурина и не вернет Россию в юлианское летоисчисление.

    Напомним, григорианский и юлианский календарь – далеко не единственные в мире. Помимо них на земле существует еще более десяти различных летоисчислений. К примеру, по древнему египетскому календарю сейчас 6242 год, по иудейскому – 5766. Кто живет по древнему индийскому календарю, празднуют 5206 год.

    По древнему римскому (юлианскому) календарю сейчас 2759 год. По древнему вавилонскому – 2755. У буддистов на дворе вообще круглая дата – 2550 год. У мусульман (по календарю хиджра) – 1426 год, а по персидскому летоисчислению – 1384 год. Есть даже календарь Французской революции, по которому сейчас 214 год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •