Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
11 января 2006, 20:43 • Политика

Иванов назвал преимущества

Министр обороны России недоволен системой

Иванов назвал преимущества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

На какие преимущества смогут рассчитывать в наступившем году офицеры и милиционеры, рассказали в среду в Госдуме в рамках правительственного часа министр обороны Сергей Иванов и глава МВД Рашид Нургалиев. Оказалось, что жилищные сертификаты проблемы не решат, да и прибавка к зарплате будет несущественной. Это признали и сами министры, но в их арсенале нашлись и запасные меры.

Несмотря на принимаемые шаги, уровень социальной защищенности военнослужащих и работников внутренних дел «все еще очень далек от желаемого», признали министры. «Такое состояние дел негативно сказывается как на морально-психологическом состоянии сотрудников, так и на престиже службы», - отметил, в частности, министр обороны Сергей Иванов.

«Уйти от унизительной ситуации»

По мнению министра, система наносит удар по кадровому составу армии и флота

«Корень зла» армейских и милицейских проблем - в бытовой неустроенности. А вопросы денежного довольствия и жилищного обеспечения вышли сегодня на первый план, посетовали министры. «И все же нам удалось преломить негативное развитие ситуации буквально в ушедшем году», - попытался вселить нотку оптимизма в парламентариев министр обороны Сергей Иванов.

Квартирный вопрос испортил не только обывателей. С крахом советской системы государственного обеспечения жильем «служилых» фактически на улице оказалось более 130 тысяч семей военнослужащих, рассказал Иванов. Еще 31 тысяча семей нуждается в улучшении жилищных условий.

«Но в прошлом году очередь на получение квартир сократилась на 8 тысяч человек, - известил Иванов. - Это невесть какой результат, но все-таки проблема решается». В милиции дела обстоят немного лучше. «В 2005 году мы выделили 460 сертификатов, и сейчас у нас в очереди на получение жилья стоит 4 тысячи 600 человек», - поведал глава МВД Рашид Нургалиев.

Как оказалось, точку в проблеме жилищного обеспечения можно поставить только в том случае, если бюджет военного ведомства ежегодно будет составлять не менее 2 трлн. рублей, заявил Иванов. На такие деньги министерству пока рассчитывать не приходится. По словам главы ведомства, проблему пытаются решить с помощью жилищных сертификатов и системы ипотечного кредитования.

И если ипотека уже дает кое-какие результаты, а, по словам министра, в прошлом году каждый молодой офицер получил на свой накопительный счет 37 тыс. рублей, то система жилищных сертификатов явно хромает. «По такому сертификату можно получить квартиру, но только не в крупном городе», - сказал Иванов. Правда, в ближайшие два года на реализацию программы из бюджета выделят дополнительно 30 млрд. рублей, именно эти деньги и позволят решить проблему в пяти крупных регионах, заверил министр.

Сама система Иванову не нравится. Она, по его мнению, наносит удар по кадровому составу армии и флота. «Каждый знает, если уволишься, жилье получишь, а если хочешь служить, не получишь», - возмутился он. Гораздо практичнее было бы пойти по пути создания фонда служебного жилья, считает министр. Сейчас в распоряжении министерства 200 тысяч служебных квартир, но этот объем составляет лишь 50% от реальных нужд. «Между тем именно создание фонда позволило бы нам уйти от унизительной ситуации, когда военные снимают жилье, переплачивая большие деньги», - сказал Иванов.

Пайки ликвидируют

«У военных не осталось ни денег, ни чести», - возмутился Сергей Абельцев (фото: ИТАР-ТАСС)
«У военных не осталось ни денег, ни чести», - возмутился Сергей Абельцев (фото: ИТАР-ТАСС)

Большим подспорьем в решении квартирного вопроса могла бы стать и передача ряда военных городков в управление муниципалитетам по упрощенной схеме. «В некоторых из них отметка гражданского населения уже приблизилась к 80%, а мы продолжаем выделять деньги на их содержание», - пояснил министр. Кроме того, необходимо разрешить военнослужащим осуществлять приватизационные сделки с теми квартирами, которые им были переданы в пользование государством, добавил Иванов.

Говоря о денежном довольствии своих сотрудников, министры подчеркнули, что оно продолжает оставаться «маленьким». И даже с учетом повышения оклада на 15%, которое удалось осуществить в январе нынешнего года, командир взвода, к примеру, будет получать на руки 7 тыс. 800 рублей, а старший оперуполномоченный - 9 тыс. 600 рублей. Если инфляция не помешает планам министерства, то к 2009 году материальное положение военных и милиционеров удастся улучшить в 1,5 раза.

Отправить на свалку истории Сергей Иванов пообещал в скором времени и пайки. «Это рудимент старой советской системы, когда у нас были пайки, лагеря и многое другое», - аргументировал он свою позицию.

Теперь «корм» для военного перевели на денежные компенсации. По словам министра, общевойсковой паек равняется 63–65 рублям и только спецназовцы, подводники и летчики могут рассчитывать на высококалорийное питание, измеряемое 300–400 рублями в сутки.

Планы правительства не воодушевили народных избранников. «У военных не осталось ни денег, ни чести», - возмутился Сергей Абельцев (фракция ЛДПР). А депутат от фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Максим Безбородов отметил, что в 1994 году бюджет военного ведомства был на 4,3% больше, чем в нынешнем году.

Успокоить своих коллег поспешил глава комитета по безопасности Владимир Васильев (фракция «Единая Россия»). «Нравится не нравится, но проблемы решают, - заметил он. - Люди должны служить не за деньги, а за высокие ценности, правда, мы с вами не должны их обманывать».

..............