Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Польские гонки

    Польша подводит итоги выборов
    Братья Качинские
       26 сентября 2005, 10:24
    Фото: AP
    Текст: Владислав Иванов

    В Польше подведены предварительные итоги парламентских выборов. По данным Избирательной комиссии, наибольшее количество голосов - 26% - набрала консервативная правоцентристская партия «Право и справедливость». На втором месте - партия «Гражданская платформа» с 24% голосов.

    Лидер консерваторов Ярослав Качинский заявил, что готов предложить «Гражданской платформе» кресла спикера сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. По словам лидера партии, пост вице-премьера будет предложен второму человеку в «Гражданской платформе» - Яну Роките.

    Чтобы не путать избирателя

    Дополнительную интригу кампании придало то, что братья Качинские почти никогда не появлялись вместе, чтобы не путать избирателей

    Правда, Качинский признал, что следует подождать данных Государственной избирательной комиссии, так как пока были обнародованы только результаты нескольких exit-polls. «Если мы все-таки выиграли выборы, а все указывает именно на это, то я буду кандидатом от нашей партии на пост премьера», - отметил Ярослав Качинский.

    Если же брат-близнец Ярослава - Лех, нынешний мэр Варшавы и кандидат в президенты страны - выиграет президентские выборы, то «ситуация осложнится, и придется принимать иные решения», пояснил лидер победившей партии. Ранее Ярослав Качинский вообще утверждал, что откажется от кресла главы правительства, если брат Лех Качинский станет главой государства. Дополнительную интригу их кампании придало то, что братья почти никогда не появлялись вместе. Почти неотличимые господа Качинские объясняли это тем, что не хотели путать избирателей.

    Следует отметить, что помимо двух партий голоса распределились следующим образом. Преодолевают 5%-ный барьер и также попадают в парламент Польши Союз демократических левых сил - 11,3%, партия «Самооборона» - 10,5%, Лига польских семей - 10,5%, Польская крестьянская партия - 5,9%.

    По данным опроса, обнародованного телеканалом TVN (польский аналог CNN), Союз демократических левых сил получил 11,11% голосов, «Самооборона» - 10,21%, Лига польских семей - 8,32%, Польская крестьянская партия - 5,71% голосов. Пока все эти данные предварительные. Официальные итоги выборов в парламент Польши будут оглашены лишь во вторник, однако уже сейчас можно судить об общем их результате.

    Двусторонние отношения

    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита (фото Reuters)
    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита (фото Reuters)

    Результаты польских выборов в России пока воспринимают неоднозначно. Ведь оба претендента на пост главы правительства заверили после выборов, что хотели бы улучшить российско-польские отношения, однако во время избирательной кампании кандидаты говорили иначе. Как подчеркнул накануне Качинский, потепление между Москвой и Варшавой «важно и необходимо». Однако, оговорился он, во многом это будет зависеть от «изменяющейся российской политики».

    Кандидат на пост премьера от «Гражданской платформы» Ян Рокита, отвечая на вопрос, готов ли он приехать в Москву в качестве премьер-министра Польши, сказал: «Если я получу приглашение из Москвы, то визит в Россию будет безусловно очень важным, как для любого польского премьера». При этом Рокита полагает, что польско-российские отношения «испортились не по вине Варшавы».

    «И было бы очень хорошо, если бы правительство России и правительство Польши сделали бы вместе шаги для улучшения этих отношений. Я большой сторонник такого подхода», - подчеркнул польский политик. По словам Рокиты, Польша - государство, которое жизненно заинтересовано в добрых отношениях со своими соседями.

    «Польша - среднее государство, которое не имеет имперских амбиций. И на этих принципах строится польская внешняя политика. Мы считаем, что нужно преодолеть все фобии и жить в мире и дружбе с соседями, в этом и заключается наша политика», - пояснил он.

    А вот во время избирательной кампании обе партии выступали с антироссийских позиций. Москву активно критиковали за избиения польских дипломатов и журналиста. По этому поводу Ярослав Качинский за два дня до выборов сравнил Россию с фашистской Германией: «То, как недавно поступила Россия, можно сравнить лишь с практикой воздействия на дипломатов в Берлине гитлеровских времен».

    Бурю негодования вызвало подписание договора о строительстве Североевропейского газопровода, который должен напрямую связать Россию и Германию в обход Польши и балтийских стран. Даже президент Квасьневский назвал эту договоренность «пактом Путина - Шредера». Лех Качинский пообещал всячески препятствовать построению газопровода через «польскую зону» Балтийского моря, заявив, что «Россия вместе с Германией - злейшие враги Польши». С этой позиции победа консерваторов в Польше еще больше осложнит и так непростые отношения Москвы и Варшавы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •