Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газовые прения

    Российский газ поссорил Европу и Прибалтику
    Во время подписания договора о строительстве Североевропейского газопровода
      
    10 сентября 2005, 23:56
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    Исключительно резкая реакция стран, «обойденных» новым газопроводным проектом, соглашение о котором было подписано в присутствии президента России и канцлера Германии, может показаться чрезмерной. Однако при более тщательном рассмотрении становится понятно, что подобная резкость отнюдь не лишена логики – правда, весьма своеобразной. «Конечно, мы с соседями - Латвией, Эстонией и Польшей разочарованы тем, что газопровод пройдет мимо наших стран, однако соглашение между Россией и Германией не стало ни для кого большим сюрпризом», - заявил литовский премьер.

    На первый взгляд исключительная резкость прозвучавших накануне заявлений руководителей Польши и Латвии выглядит явно излишней. С одной стороны, подписание договора не стало ни для кого сюрпризом: переговоры велись, мягко говоря, не первый месяц (а если точнее, не первый год). С другой – строительство Североевропейского газопровода (СЕГ) займет не меньше пяти лет, и за этот период времени никакого существенного влияния на экономику «обойденных» стран проект не окажет.

    В атмосфере трогательного единодушия

    Для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным

    Что же вызвало столь бурную реакцию, которую даже малоэмоциональный канал EuroNews назвал возмущенной? Заметим, что прозвучавшие в четверг суждения лидеров Польши и стран Балтии оказались не только крайне радикальными, но и на редкость единодушными и прозвучали, на удивление, одновременно. Собственно, не хватало только аналогичного заявления из Киева, но украинским лидерам, судя по всему, в тот день было явно не до того. Напомним, что Виктор Ющенко еще во время своего весеннего визита в Германию попытался предложить услуги своей страны как некоего «альтернативного России» поставщика углеводородного топлива, но поддержки тогда не встретил.

    А совсем недавно в самых жестких выражениях предостерегал Россию от «похода на Север» и тогдашний министр энергетики Украины Алексей Ивченко. Однако оставим украинцам разбираться с их собственными проблемами и вернемся к лидерам Польши и Балтии. Что же стало поводом для столь резкой реакции? Для ответа на этот вопрос имеет смысл проанализировать тексты самих заявлений, а потом более подробно рассмотреть подоплеку происходящего.

    Оставим в стороне оценки сугубо эмоциональные – так, президент Польши Александр Квасьневский попросту назвал проект «плохим» как с точки зрения экологии, так и политики, и экономики. Едва ли у польской стороны была возможность провести столь подробную перспективу проекта. Что до экономических моментов, то о них высказался и латвийский премьер Айгар Калвитис. По его словам, «нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы».

    Аргументы чисто экономического характера выглядели бы куда более убедительно, если не одно важное «но». Дело в том, что для Германии проект, совершенно очевидно, важен не столько в экономическом, скольком именно в политическом плане. Да, благодаря новому трубопроводу удастся увеличить примерно на треть поставки российского газа в Германию, но похоже, что на первый план здесь выходят другие преимущества.

    Они связаны в первую очередь с тем, что для германской стороны куда проще и интереснее работать с одним контрагентом – давним и стабильным. А наличие посредников, осуществляющих транзит, становится в такой ситуации попросту не обязательным, чтобы не сказать обременительным.

    От экономики к политике

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (фото ИТАР-ТАСС)

    Подобный расклад объясняется не в последнюю очередь тем, что политическая ситуация в ряде стран, осуществляющих нефтегазовый транзит из России в Западную Европу, не является в достаточной мере стабильной – что в очередной раз показали и последние события на Украине. И уж что точно не становится фактором стабильности - так это регулярные финансовые и территориальные претензии, которые предъявляют России страны Балтии.

    В этой связи неудивителен еще один аргумент, красной нитью проходящий в доводах прозвучавших накануне заявлений, – апелляции к ЕС. Польша и страны Балтии – члены Евросоюза, Украина явно тяготеет к этому союзу, и произошедшее они вполне резонно восприняли как своего рода кровную обиду. Столько демонстративно недружественных действий в сторону России, а вместо награды – публичное унижение. Особенно для Польши (достаточно вспомнить обилие антироссийских публикаций в тамошней прессе за последний год), которая, похоже, уже всерьез вознамерилась конкурировать с Россией за влияние в Восточной Европе.

    На самом деле говорить о публичной порке в данном случае едва ли приходится. Скорее речь идет о том, что руководству некоторых стран «указали на место» - иногда полезно умерить свои не вполне обоснованные амбиции. В каком-то смысле подписание соглашения о СЕГ стало своего рода «моментом истины»: после него стала более понятна роль разных стран Восточной Европы. И возможно, то, что в роли арбитра выступила Германия – давний и надежный союзник России, - далеко не самый плохой вариант.

    Помнится, еще год назад из отечественного МИДа в адрес стран Балтии прозвучала фраза о том, что «вступление в ЕС – не индульгенция». Тем, кто тогда не принял это заявление всерьез, теперь имеет смысл задуматься. Благо появились новые поводы. С одной стороны, напомним, одно из ответвлений нового трубопровода будет направлено на Калининград. И в этой ситуации любителей поживиться на розыгрыше «калининградской карты», похоже, ждут неприятные неожиданности.

    С другой стороны, можно вспомнить о презентованном недавно с большим апломбом проекте «Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона». Похоже, последние события показали: основания для подобного апломба по меньшей мере сильно преувеличены.

    Литва не беспокоится

    Что касается других свидетелей российско-германских договоренностей, то спокойнее всех проявили себя представители Литвы и Финляндии. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что считает договор о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) делом исключительно России и Германии.

    «Как бы ни протестовали Польша или Латвия, две крупные страны - Россия и Германия - заключили между собой договор, и с этим приходится считаться», - заявил он в Хельсинки на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном.

    По его словам, прохождение газопровода по территории Польши и Латвии, без сомнения, было бы выгодно этим странам. Однако, как отметил Бразаускас, для Литвы этот вопрос не является принципиальным, так как страна имеет сеть газопроводов и соглашения с Россией о поставках газа до 2015 года.

    «Конечно, мы с соседями - Латвией, Эстонией и Польшей разочарованы тем, что газопровод пройдет мимо наших стран, однако соглашение между Россией и Германией не стало ни для кого большим сюрпризом», - добавил литовский премьер.

    Ванханен и Бразаускас также отметили важность осуществления в Балтийском регионе проектов, направленных на расширение сети газопроводов, в частности, и сети энергопроводов в целом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •