Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Суд на все случаи жизни

    Президент Молдавии Владимир Воронин публично возмутился ростом количества обращений молдаван в Европейский суд по правам человека
       9 августа 2005, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Президент Молдавии Владимир Воронин публично возмутился ростом количества обращений молдаван в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд уже 17 раз признал неправоту властей Молдавии перед своими гражданами, а к рассмотрению готовится еще 217 исков. Тем временем в странах Прибалтики ЕСПЧ стал чуть ли не последней надеждой для русскоязычного меньшинства. В то время как в самой России обращение в Страсбург остается пока всего лишь хорошим тоном.

    Между тем из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи. Но, пожалуй, самым крупным российским делом для Европейского суда за последние несколько лет станет дело Михаила Ходорковского.

    Молдавские инициативы

    Когда в Европейское сообщество влились Литва, Эстония и Латвия, у русскоязычных «неграждан», чьи права ущемлялись десяток лет, появилась надежда

    Возможно, такое раздражение Владимира Воронина вызывает официальная статистика, представленная пресс-службой президента Молдавии: ЕСПЧ уже 17 раз признал неправоту республиканских властей перед своими гражданами, а к рассмотрению готовится еще 217 исков. По словам первого лица республики, в Молдавии плохо работает правительство и Высшая судебная палата по сокращению числа истцов, и количество поданных исков обусловлено именно этим, а не повышенным доверием граждан к международной судебной структуре.

    Воронин потребовал от парламента и правительства республики разработать комплекс мер, которые позволят улучшить ситуацию с соблюдением прав молдаван в их собственном государстве. Президент отметил, что во всех 17 случаях Европейский суд наказывает Молдавию преимущественно за несвоевременное исполнение судебных постановлений.

    Теперь президент намерен вычитать часть материального ущерба, который несет государство по велению международных судей, с непосредственных виновников – то есть с судей, чья недобросовестная работа приводит к столь плачевному результату. «До тех пор, пока мы не создадим систему защиты прав граждан, демократия в Молдавии будет компрометироваться», - заявил Воронин.

    Страсбургский суд привнес много нового и в жизнь государств, которые присоединились к ЕС в недавнем прошлом. В 2004 году, когда в Европейское сообщество влились Литва, Эстония и Латвия, у русскоязычных «неграждан», чьи права ущемлялись на территориях этих государств уже более десяти лет, появилась надежда.

    Спасение утопающих на Балтике

    Сергей Мирошниченко держит в руках решение суда, по которому он получил право постоянно проживать в Эстонии (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Мирошниченко держит в руках решение суда, по которому он получил право постоянно проживать в Эстонии (фото ИТАР-ТАСС)

    Яркий пример – дело пенсионера и офицера в отставке Сергея Мирошниченко, которому власти Эстонии отказались выдавать вид на жительство в соответствии с законом «Об иностранцах» от 1993 года. Мирошниченко в одночасье потерял социальные гарантии и право голоса. Правда, в 1995 году он подал ходатайство о предоставлении вида на жительство, но ему было отказано, как «командиру оккупационной армии». Более того, год спустя директор департамента гражданства и миграции Энее Ребане впрямую заявила бывшему офицеру: « Вы никогда не получите в Эстонской республике даже временный вид на жительство».

    Тем не менее, Мирошниченко не сдался и уже в 2004 году добился признания своей правоты в Таллиннском административном суде, после чего последовало несколько кассаций со стороны властей. Однако обвинения нового члена ЕС в нарушении Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи № 14 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека сделали свое дело, и 8 февраля 2005 года государственный суд Эстонии признал правоту Мирошниченко.

    Юристы считают, что этот процесс – прецедент для борьбы за права 7 тысяч бывших советских военных, проживающих на территории Эстонии. Теперь они собираются подавать иск в ЕСПЧ для изменения дискриминационных положений закона «Об иностранцах».

    В 2002 году Европейский суд осудил за дискриминацию русскоязычной латышки Ингриды Подколзиной власти Латвии: избирательная комиссия отказалась зарегистрировать ее на предстоящие парламентские выборы, несмотря на наличие сертификата о знании латышского языка. Суд Страсбурга счел, что Латвия нарушает статью №3 Первого протокола Европейской конвенции прав человека «О праве на свободные выборы» и присудил выплатить истице 7500 евро за моральный ущерб.

    Таким образом, в то время как Россия еще не научилась достойно защищать русскоязычное меньшинство в бывших союзных республиках, по-настоящему серьезной защитой этих людей остается Европейский суд.

    Страсбург – не панацея

    Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
    Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

    Россия вступила в Совет Европы в 1994 году, и, соответственно, приняла правила Европейской конвенции о правах человека. Граждане России не сразу оценили преимущество обращений в международную судейскую инстанцию.

    Сначала прошла буря исков к действиям федеральных сил в Чечне, потом на некоторое время число подающих иски сократилось примерно до 2 тысяч человек в год. Однако в 2002 году ЕСПЧ вынес два знаковых решения в пользу чернобыльского пенсионера Анатолия Бурдова и бывшего заключенного из Магадана Валерия Калашникова, и Страсбург определенно вошел в моду.

    Только за январь 2003-го к рассмотрению было принято 12 жалоб, из них 6 – из Чечни. Среди крупных адвокатов это стало своеобразным хорошим тоном – если ты отвергнут российской Фемидой, то непременно обращайся в Страсбург, где обязательно восстановят справедливость. Между тем обращение в ЕСПЧ – не панацея. Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи. Российский омбудсмен Владимир Лукин отметил, что в 2003 году в его адрес поступило более 30 тысяч обращений. Пожалуй, самым крупным делом, которому предстоит рассматриваться в Европейском суде за последние несколько лет, станет дело Михаила Ходорковского. Сложно сказать, какое решение примет суд и как будут действовать российские представители закона, если ЕСПЧ признает обвинения против Ходорковского несостоятельными. Однако даже если Ходорковского оправдают, он не станет первым российским олигархом, победившим государство в Евросуде – год назад пальму первенства захватил Владимир Гусинский, который отсудил у России 88 тыс. евро в качестве компенсации за арест в 2000 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •