Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ШОС и его враги

    Против кого борются Россия и Китай
    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005»
       24 августа 2005, 18:43
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005», которые начались 18 августа, завершаются в четверг. По заявлениям военных ведомств РФ и КНР, учения «являются важным стратегическим решением руководителей двух государств, принятым в ответ на изменение международной обстановки». При этом глава оборонного ведомства КНР Цао Ганчуань добавил, что «учения имеют важное практическое значение в деле защиты мира и поддержания стабильности».

    По замыслу учений союзные войска усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. И хотя на Западе задаются вполне логичным вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие, основная цель учений всем ясна – отработка высадки десанта на Тайвань.

    Десант состоится в любую погоду

    Что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие?

    Накануне высадки погода в окрестностях Циндао значительно ухудшилась. Безоблачное небо и солнце сменил моросящий дождь, а в море начался шторм, что могло осложнить проведение операции. Десантирование на полигон Ланъятай, который находится в 120 километрах юго-западнее города Циндао, стало вторым этапом активной фазы учений, начавшихся 23 августа. Этот этап по плану продлился 52 минуты. Для расчистки территории боя на полигоне были осуществлены бомбометания российскими и китайскими боевыми самолетами.

    За ходом операции наблюдали министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань, руководство объединенного командования военными учениями, а также военные наблюдатели стран ШОС, Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

    Впервые с того момента, как в июле прошлого года была названа согласованная дата начала учений, свое отношение к маневрам высказал Пентагон. Глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон не придает особого значения проходящим сейчас совместным учениям России и Китая. Правда он отметил, что Пентагон внимательно следил за проведением кампании, несмотря на то что США не были приглашены в качестве наблюдателя, передает AP.

    Среди наблюдателей не оказалось и делегаций военных из Японии и Южной Кореи, хотя маневры происходят у них «на заднем дворе» в прямом смысле. Впрочем, у этих стран есть возможность многое узнать и с помощью средств технической разведки.

    В Москве же исключают возможность создания военного блока с участием России и Китая. «Вопрос о создании какого-либо нового военного блока с участием России и Китая сегодня даже не рассматривается, как не рассматривается возможность создания совместных войсковых структур», - заявил в среду высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. А начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее в беседе с журналистами не исключил, что российские и китайские военные могут привлекаться к выполнению совместных задач в рамках ШОС. «Не исключаю, что по решению ШОС, в которую входят Россия и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для выполнения тех или иных задач». Ну а для решения локальных задач Китаю хватит и того, что есть.

    Тайваньский вопрос

    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Вполне очевидно, что основная цель учений – отработка высадки на Тайвань. По замыслу учений войска РФ и КНР усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. При этом войска мятежников изображают расположенные на Шаньдуньском полуострове части и соединения Зиняньского военного округа КНР – одного из самых оснащенных в НОАК. Между тем на Западе задаются вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие.

    Следует понять, что при всех экономических заигрываниях с Тайбеем и предложениях объединения по принципу «одна страна – две системы» наиболее приемлемым для КНР будет военный способ решения тайваньской проблемы. В отличие от Гонконга, переданного в аренду и возвращенного Британией согласно международным договорам, Тайвань – это осколок незаконченной гражданской войны. В 1949 году ослабленная в боях коммунистическая армия Мао не смогла воспрепятствовать эвакуации националистического правительства партии Гоминьдан под руководством Чан Кай Ши на Формозу.

    За 56 лет великая континентальная страна так и не смогла «добить» маленький остров. Завоевание Тайваня стало бы для Пекина как логичным завершением давнего конфликта, так и экзаменом на статус сверхдержавы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •