Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ШОС и его враги

    Против кого борются Россия и Китай
    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005»
       24 августа 2005, 18:43
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005», которые начались 18 августа, завершаются в четверг. По заявлениям военных ведомств РФ и КНР, учения «являются важным стратегическим решением руководителей двух государств, принятым в ответ на изменение международной обстановки». При этом глава оборонного ведомства КНР Цао Ганчуань добавил, что «учения имеют важное практическое значение в деле защиты мира и поддержания стабильности».

    По замыслу учений союзные войска усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. И хотя на Западе задаются вполне логичным вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие, основная цель учений всем ясна – отработка высадки десанта на Тайвань.

    Десант состоится в любую погоду

    Что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие?

    Накануне высадки погода в окрестностях Циндао значительно ухудшилась. Безоблачное небо и солнце сменил моросящий дождь, а в море начался шторм, что могло осложнить проведение операции. Десантирование на полигон Ланъятай, который находится в 120 километрах юго-западнее города Циндао, стало вторым этапом активной фазы учений, начавшихся 23 августа. Этот этап по плану продлился 52 минуты. Для расчистки территории боя на полигоне были осуществлены бомбометания российскими и китайскими боевыми самолетами.

    За ходом операции наблюдали министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань, руководство объединенного командования военными учениями, а также военные наблюдатели стран ШОС, Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

    Впервые с того момента, как в июле прошлого года была названа согласованная дата начала учений, свое отношение к маневрам высказал Пентагон. Глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон не придает особого значения проходящим сейчас совместным учениям России и Китая. Правда он отметил, что Пентагон внимательно следил за проведением кампании, несмотря на то что США не были приглашены в качестве наблюдателя, передает AP.

    Среди наблюдателей не оказалось и делегаций военных из Японии и Южной Кореи, хотя маневры происходят у них «на заднем дворе» в прямом смысле. Впрочем, у этих стран есть возможность многое узнать и с помощью средств технической разведки.

    В Москве же исключают возможность создания военного блока с участием России и Китая. «Вопрос о создании какого-либо нового военного блока с участием России и Китая сегодня даже не рассматривается, как не рассматривается возможность создания совместных войсковых структур», - заявил в среду высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. А начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее в беседе с журналистами не исключил, что российские и китайские военные могут привлекаться к выполнению совместных задач в рамках ШОС. «Не исключаю, что по решению ШОС, в которую входят Россия и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для выполнения тех или иных задач». Ну а для решения локальных задач Китаю хватит и того, что есть.

    Тайваньский вопрос

    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Вполне очевидно, что основная цель учений – отработка высадки на Тайвань. По замыслу учений войска РФ и КНР усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. При этом войска мятежников изображают расположенные на Шаньдуньском полуострове части и соединения Зиняньского военного округа КНР – одного из самых оснащенных в НОАК. Между тем на Западе задаются вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие.

    Следует понять, что при всех экономических заигрываниях с Тайбеем и предложениях объединения по принципу «одна страна – две системы» наиболее приемлемым для КНР будет военный способ решения тайваньской проблемы. В отличие от Гонконга, переданного в аренду и возвращенного Британией согласно международным договорам, Тайвань – это осколок незаконченной гражданской войны. В 1949 году ослабленная в боях коммунистическая армия Мао не смогла воспрепятствовать эвакуации националистического правительства партии Гоминьдан под руководством Чан Кай Ши на Формозу.

    За 56 лет великая континентальная страна так и не смогла «добить» маленький остров. Завоевание Тайваня стало бы для Пекина как логичным завершением давнего конфликта, так и экзаменом на статус сверхдержавы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •