Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ШОС и его враги

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005»
       24 августа 2005, 18:43
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005», которые начались 18 августа, завершаются в четверг. По заявлениям военных ведомств РФ и КНР, учения «являются важным стратегическим решением руководителей двух государств, принятым в ответ на изменение международной обстановки». При этом глава оборонного ведомства КНР Цао Ганчуань добавил, что «учения имеют важное практическое значение в деле защиты мира и поддержания стабильности».

    По замыслу учений союзные войска усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. И хотя на Западе задаются вполне логичным вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие, основная цель учений всем ясна – отработка высадки десанта на Тайвань.

    Десант состоится в любую погоду

    Что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие?

    Накануне высадки погода в окрестностях Циндао значительно ухудшилась. Безоблачное небо и солнце сменил моросящий дождь, а в море начался шторм, что могло осложнить проведение операции. Десантирование на полигон Ланъятай, который находится в 120 километрах юго-западнее города Циндао, стало вторым этапом активной фазы учений, начавшихся 23 августа. Этот этап по плану продлился 52 минуты. Для расчистки территории боя на полигоне были осуществлены бомбометания российскими и китайскими боевыми самолетами.

    За ходом операции наблюдали министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань, руководство объединенного командования военными учениями, а также военные наблюдатели стран ШОС, Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

    Впервые с того момента, как в июле прошлого года была названа согласованная дата начала учений, свое отношение к маневрам высказал Пентагон. Глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон не придает особого значения проходящим сейчас совместным учениям России и Китая. Правда он отметил, что Пентагон внимательно следил за проведением кампании, несмотря на то что США не были приглашены в качестве наблюдателя, передает AP.

    Среди наблюдателей не оказалось и делегаций военных из Японии и Южной Кореи, хотя маневры происходят у них «на заднем дворе» в прямом смысле. Впрочем, у этих стран есть возможность многое узнать и с помощью средств технической разведки.

    В Москве же исключают возможность создания военного блока с участием России и Китая. «Вопрос о создании какого-либо нового военного блока с участием России и Китая сегодня даже не рассматривается, как не рассматривается возможность создания совместных войсковых структур», - заявил в среду высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. А начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее в беседе с журналистами не исключил, что российские и китайские военные могут привлекаться к выполнению совместных задач в рамках ШОС. «Не исключаю, что по решению ШОС, в которую входят Россия и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для выполнения тех или иных задач». Ну а для решения локальных задач Китаю хватит и того, что есть.

    Тайваньский вопрос

    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Вполне очевидно, что основная цель учений – отработка высадки на Тайвань. По замыслу учений войска РФ и КНР усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. При этом войска мятежников изображают расположенные на Шаньдуньском полуострове части и соединения Зиняньского военного округа КНР – одного из самых оснащенных в НОАК. Между тем на Западе задаются вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие.

    Следует понять, что при всех экономических заигрываниях с Тайбеем и предложениях объединения по принципу «одна страна – две системы» наиболее приемлемым для КНР будет военный способ решения тайваньской проблемы. В отличие от Гонконга, переданного в аренду и возвращенного Британией согласно международным договорам, Тайвань – это осколок незаконченной гражданской войны. В 1949 году ослабленная в боях коммунистическая армия Мао не смогла воспрепятствовать эвакуации националистического правительства партии Гоминьдан под руководством Чан Кай Ши на Формозу.

    За 56 лет великая континентальная страна так и не смогла «добить» маленький остров. Завоевание Тайваня стало бы для Пекина как логичным завершением давнего конфликта, так и экзаменом на статус сверхдержавы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •