Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    ШОС и его враги

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005»
       24 августа 2005, 18:43
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005», которые начались 18 августа, завершаются в четверг. По заявлениям военных ведомств РФ и КНР, учения «являются важным стратегическим решением руководителей двух государств, принятым в ответ на изменение международной обстановки». При этом глава оборонного ведомства КНР Цао Ганчуань добавил, что «учения имеют важное практическое значение в деле защиты мира и поддержания стабильности».

    По замыслу учений союзные войска усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. И хотя на Западе задаются вполне логичным вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие, основная цель учений всем ясна – отработка высадки десанта на Тайвань.

    Десант состоится в любую погоду

    Что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие?

    Накануне высадки погода в окрестностях Циндао значительно ухудшилась. Безоблачное небо и солнце сменил моросящий дождь, а в море начался шторм, что могло осложнить проведение операции. Десантирование на полигон Ланъятай, который находится в 120 километрах юго-западнее города Циндао, стало вторым этапом активной фазы учений, начавшихся 23 августа. Этот этап по плану продлился 52 минуты. Для расчистки территории боя на полигоне были осуществлены бомбометания российскими и китайскими боевыми самолетами.

    За ходом операции наблюдали министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань, руководство объединенного командования военными учениями, а также военные наблюдатели стран ШОС, Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

    Впервые с того момента, как в июле прошлого года была названа согласованная дата начала учений, свое отношение к маневрам высказал Пентагон. Глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон не придает особого значения проходящим сейчас совместным учениям России и Китая. Правда он отметил, что Пентагон внимательно следил за проведением кампании, несмотря на то что США не были приглашены в качестве наблюдателя, передает AP.

    Среди наблюдателей не оказалось и делегаций военных из Японии и Южной Кореи, хотя маневры происходят у них «на заднем дворе» в прямом смысле. Впрочем, у этих стран есть возможность многое узнать и с помощью средств технической разведки.

    В Москве же исключают возможность создания военного блока с участием России и Китая. «Вопрос о создании какого-либо нового военного блока с участием России и Китая сегодня даже не рассматривается, как не рассматривается возможность создания совместных войсковых структур», - заявил в среду высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. А начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее в беседе с журналистами не исключил, что российские и китайские военные могут привлекаться к выполнению совместных задач в рамках ШОС. «Не исключаю, что по решению ШОС, в которую входят Россия и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для выполнения тех или иных задач». Ну а для решения локальных задач Китаю хватит и того, что есть.

    Тайваньский вопрос

    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Министры обороны России и Китая - Сергей Иванов и Цао Ганчуань
    Вполне очевидно, что основная цель учений – отработка высадки на Тайвань. По замыслу учений войска РФ и КНР усмиряют террористов, поднявших мятеж в сопредельном государстве. При этом войска мятежников изображают расположенные на Шаньдуньском полуострове части и соединения Зиняньского военного округа КНР – одного из самых оснащенных в НОАК. Между тем на Западе задаются вопросом, что же это за террористы, если их блокируют 140 кораблей, подлодки и стратегические бомбардировщики, способные нести на себе ядерное оружие.

    Следует понять, что при всех экономических заигрываниях с Тайбеем и предложениях объединения по принципу «одна страна – две системы» наиболее приемлемым для КНР будет военный способ решения тайваньской проблемы. В отличие от Гонконга, переданного в аренду и возвращенного Британией согласно международным договорам, Тайвань – это осколок незаконченной гражданской войны. В 1949 году ослабленная в боях коммунистическая армия Мао не смогла воспрепятствовать эвакуации националистического правительства партии Гоминьдан под руководством Чан Кай Ши на Формозу.

    За 56 лет великая континентальная страна так и не смогла «добить» маленький остров. Завоевание Тайваня стало бы для Пекина как логичным завершением давнего конфликта, так и экзаменом на статус сверхдержавы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •