Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Россия и Китай борются со злом

    Начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле (слева направо) перед переговорами
       18 августа 2005, 16:26
    Текст: Кирилл Комаров

    На Дальнем Востоке в четверг начались первые совместные российско-китайские военные учения, в которых задействованы ВМФ и ВВС. Россия и Китай заявляют, что «учения повысят способность двух стран совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

    Однако на Западе придерживаются иного мнения. Несмотря на то что официальный Вашингтон не высказывал своего отрицательного отношения к российско-китайским маневрам, американские СМИ называют их «подготовкой к вторжению в третью страну».

    Хотя скорее всего Россия рассчитывает показать «в деле» качество своего вооружения в надежде на то, что Китай увеличит объемы закупок отечественной военной техники. А Китай рассчитывает заручиться политической поддержкой Москвы в отношении Тайваня.

    Учения начались с пропажи

    Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм

    Учения называются «Мирная миссия-2005». По сценарию российско-китайской группировке, насчитывающей около 10 тысяч человек, будут противостоять террористы условного государства. Причем численностью они десятикратно будут превосходить военных. С санкции ООН для их уничтожения Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм на территории Шаньдунского полуострова. В это же время боевые корабли проведут в Желтом море поиск и уничтожение субмарины условного противника, а затем в дело вступит авиация – бомбардировщики нанесут массированный удар по противнику.

    С российской стороны в учениях участвуют 1800 военнослужащих, а также ракетоносцы Ту-95, бомбардировщики Ту-22, истребители Су-24 и Су-27. Не остался в стороне от маневров и Тихоокеанский флот. Помимо морских пехотинцев задействованы противолодочный и десантный корабли. С китайской стороны в учениях примут участие до 8 тысяч военнослужащих. А из боевой техники – эсминцы, тральщики, десантные корабли с морской пехотой на борту, дизельные подлодки, а также три бомбардировщика, военно-транспортные самолеты, истребители, танки и БМП.

    Можно предположить, что маневры закончатся полной победой российско-китайских военных над «сепаратистами». Однако еще до начала учений возник небольшой конфликт – как накануне сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, с эсминца «Бурный», личный состав которого составляет 100 человек, на переходе отряда боевых кораблей исчез матрос. Пропажу радиста Дмитрия Дегтярева, 1983 года рождения, призванного на флот из Пермской области, обнаружили 12 августа уже в открытом море, когда эсминец шел из Владивостока в порт Циндао. Прокуратура ТОФ возбудила уголовное дело по статье «самовольное оставление места службы». Но не исключается и версия, что матрос мог выпасть за борт.

    Американцам маневры не понравились

    Но еще больший скандал, связанный с учениями, возник за много километров от места проведения учений – в США. Практически все американские газеты в своих материалах высказывают предположения, что учения ничего общего с антитеррористической кампанией не имеют. Наоборот, они призваны показать США мощь России и Китая и дать понять Вашингтону, что американцам лучше не вмешиваться в конфликт Китая и Тайваня.

    К примеру, The Washigton Times прямо указывает, что «борьба с «сепаратизмом» в Китае означает разгром оппозиции в Тибете и провинции Синцзян и взятие под контроль Тайваня». Дескать, учения проходят «за три тысячи миль от Средней Азии», где явления сепаратизма действительно могут представлять опасность. А американская The International Herald Tribune уверена, что учения призваны ослабить влияние США в Средней Азии.

    Есть свой интерес в учениях и у России. В ходе маневров мы сможем продемонстрировать «на деле» наши бомбардировщики и ракетоносцы, чтобы впоследствии увеличить экспорт своего вооружения в Китай, который сильно зависим от зарубежных поставщиков и получает все более эффективное оружие от России. Напомним, еще в январе главком ВВС Владимир Михайлов говорил, что в летних российско-китайских учениях примут участие стратегические бомбардировщики Backfire и Bear (по классификации НАТО), которые покажут Китаю всю свою мощь. Михайлов тогда не исключил, что «если у них есть деньги, мы их продадим». Позже появились сообщения о заинтересованности Китая в покупке 40 бомбардировщиков Backfire.

    Однако российское и китайское командование отвергают любую подоплеку и различные мнения относительно учений. «Мирная миссия-2005» не предполагает создания военной силы, направленной против третьих государств», – заявили на пресс-конференции во Владивостоке начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •