Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия и Китай борются со злом

    На российско-китайских учениях исчез матрос
    Начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле (слева направо) перед переговорами
       18 августа 2005, 16:26
    Текст: Кирилл Комаров

    На Дальнем Востоке в четверг начались первые совместные российско-китайские военные учения, в которых задействованы ВМФ и ВВС. Россия и Китай заявляют, что «учения повысят способность двух стран совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

    Однако на Западе придерживаются иного мнения. Несмотря на то что официальный Вашингтон не высказывал своего отрицательного отношения к российско-китайским маневрам, американские СМИ называют их «подготовкой к вторжению в третью страну».

    Хотя скорее всего Россия рассчитывает показать «в деле» качество своего вооружения в надежде на то, что Китай увеличит объемы закупок отечественной военной техники. А Китай рассчитывает заручиться политической поддержкой Москвы в отношении Тайваня.

    Учения начались с пропажи

    Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм

    Учения называются «Мирная миссия-2005». По сценарию российско-китайской группировке, насчитывающей около 10 тысяч человек, будут противостоять террористы условного государства. Причем численностью они десятикратно будут превосходить военных. С санкции ООН для их уничтожения Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм на территории Шаньдунского полуострова. В это же время боевые корабли проведут в Желтом море поиск и уничтожение субмарины условного противника, а затем в дело вступит авиация – бомбардировщики нанесут массированный удар по противнику.

    С российской стороны в учениях участвуют 1800 военнослужащих, а также ракетоносцы Ту-95, бомбардировщики Ту-22, истребители Су-24 и Су-27. Не остался в стороне от маневров и Тихоокеанский флот. Помимо морских пехотинцев задействованы противолодочный и десантный корабли. С китайской стороны в учениях примут участие до 8 тысяч военнослужащих. А из боевой техники – эсминцы, тральщики, десантные корабли с морской пехотой на борту, дизельные подлодки, а также три бомбардировщика, военно-транспортные самолеты, истребители, танки и БМП.

    Можно предположить, что маневры закончатся полной победой российско-китайских военных над «сепаратистами». Однако еще до начала учений возник небольшой конфликт – как накануне сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, с эсминца «Бурный», личный состав которого составляет 100 человек, на переходе отряда боевых кораблей исчез матрос. Пропажу радиста Дмитрия Дегтярева, 1983 года рождения, призванного на флот из Пермской области, обнаружили 12 августа уже в открытом море, когда эсминец шел из Владивостока в порт Циндао. Прокуратура ТОФ возбудила уголовное дело по статье «самовольное оставление места службы». Но не исключается и версия, что матрос мог выпасть за борт.

    Американцам маневры не понравились

    Но еще больший скандал, связанный с учениями, возник за много километров от места проведения учений – в США. Практически все американские газеты в своих материалах высказывают предположения, что учения ничего общего с антитеррористической кампанией не имеют. Наоборот, они призваны показать США мощь России и Китая и дать понять Вашингтону, что американцам лучше не вмешиваться в конфликт Китая и Тайваня.

    К примеру, The Washigton Times прямо указывает, что «борьба с «сепаратизмом» в Китае означает разгром оппозиции в Тибете и провинции Синцзян и взятие под контроль Тайваня». Дескать, учения проходят «за три тысячи миль от Средней Азии», где явления сепаратизма действительно могут представлять опасность. А американская The International Herald Tribune уверена, что учения призваны ослабить влияние США в Средней Азии.

    Есть свой интерес в учениях и у России. В ходе маневров мы сможем продемонстрировать «на деле» наши бомбардировщики и ракетоносцы, чтобы впоследствии увеличить экспорт своего вооружения в Китай, который сильно зависим от зарубежных поставщиков и получает все более эффективное оружие от России. Напомним, еще в январе главком ВВС Владимир Михайлов говорил, что в летних российско-китайских учениях примут участие стратегические бомбардировщики Backfire и Bear (по классификации НАТО), которые покажут Китаю всю свою мощь. Михайлов тогда не исключил, что «если у них есть деньги, мы их продадим». Позже появились сообщения о заинтересованности Китая в покупке 40 бомбардировщиков Backfire.

    Однако российское и китайское командование отвергают любую подоплеку и различные мнения относительно учений. «Мирная миссия-2005» не предполагает создания военной силы, направленной против третьих государств», – заявили на пресс-конференции во Владивостоке начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •