Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Выгодное сближение

    Сергей Багапш
       17 августа 2005, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заверил российскую прессу, что надеется на достижение консенсуса в неначатых еще переговорах с Грузией. При этом он не забыл продемонстрировать военную мощь своей республики – правда, на словах, хотя основной задачей его пресс-конференции, по-видимому, стало желание еще раз подчеркнуть, что Абхазия продолжает сближаться с Россией.

    В Москву Сергей Багапш прибыл накануне. Официально в российской столице президент непризнанной республики договаривался с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве московских объектов в Пицунде. Но, как показалось газете ВЗГЛЯД на итоговой пресс-конференции в «Интерфаксе», российские переговоры г-на Багапша не ограничились сугубо хозяйственными вопросами.

    Оборонная военная доктрина

    Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера

    Его визиту в Москву предшествовали военные учения, стартовавшие в понедельник. Официальный Тбилиси объявил учения недопустимыми, а грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Россию в поставках в непризнанную республику оружия и подготовке на ее территории вооруженных формирований.

    «Наша главная тема – урегулирование грузино-абхазского конфликта», – заявил российской прессе Сергей Багапш. Несмотря ни на что, г-н Багапш видит очень хорошие перспективы для «достижения консенсуса между Грузией и Абхазией». Впрочем, этими оптимистичными заявлениями положительный настрой абхазского лидера в адрес Грузии оказался исчерпан. Остальные заявления Сергея Багапша выглядели как демонстрация силы. Только уже на словах.

    Для начала абхазский лидер подтвердил, что Сухуми готов будет оказать любую помощь таким же непризнанным республикам, как и Абхазия, – Нагорному Карабаху, Южной Осетии и Приднестровью, – в случае агрессии против хоть одной из них. «Мы подтверждаем, что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры», – веско заявил г-н Багапш.

    Тут же выяснилось, что хоть Абхазия сравнительно небольшая республика, но армия ее заслуживает внимания. «У нас не очень богатая армия, из бюджета мы ее финансируем на 20%, тем не менее она очень мобильная – 10–12 тысяч человек без резервистов. С резервистами она значительно больше», – подчеркнул абхазский лидер.

    На обвинения Грузии в помощи абхазской армии со стороны России г-н Багапш отреагировал неоднозначно: «За 13 лет в Абхазии было все: и трудности, и лишения, но мы справлялись сами! А заявлять, что нашу армию финансирует Россия – то же самое, что я бы говорил, что грузинскую армию финансирует Запад», – улыбнулся он, загадочно добавив: – Но я же этого не говорю… Вообще, когда говорят, что в Абхазию ввозится оружие, это нелепо! Мы сами готовы продавать оружие, столько мы его взяли после войны!» – сказал он.

    С российскими же военными специалистами Абхазия собирается работать вполне открыто. «Мы будем их привлекать», – заявил Сергей Багапш. «Но Абхазия придерживается оборонной военной доктрины», – успокоил, закрывая военную тему, г-н Багапш.

    Из Грузии в Россию

    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Что же до планов непризнанной республики, то свое будущее Абхазия представляет очень четко.

    «Сегодня гражданство России имеет 84% жителей Абхазии. Порядка 70% пенсионеров получают российскую пенсию. И процесс этот продолжается. Думаю, через полгода-год все население Абхазии получит российское гражданство», – окончательно расставил точки над «i» в грузино-абхазском конфликте лидер непризнанной республики.

    Фактически вслед за получением российских паспортов абхазы станут намного ближе к России. Сергей Багапш подтвердил и эту направленность Абхазии. «Движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается. Такие консультации идут», – сообщил президент, добавив, что в настоящее время республика продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России.

    Однако, как считают наблюдатели, сегодняшнее положение для Багапша удобно и без «движений». Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера.

    В нынешней ситуации словесная ориентация Абхазии на Россию страхует непризнанную республику от любых силовых акций со стороны Грузии и позволяет абхазским руководителям делать практически любые резкие заявления о своей независимости. Как считают аналитики, пока Абхазия столь явно ориентирована на Россию, Грузия не позволит себе насильственно возвращать непокорную республику в свой состав.

    «Саакашвили имеет уникальный шанс как человек, получивший образование на Западе, и как великий демократ признать независимость Абхазии», – заключил уже после пресс-конференции Сергей Багапш журналистам. Слова эти, как показалось газете ВЗГЛЯД, прозвучали неоднозначно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •