Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Выгодное сближение

    Абхазия ждет мира, готовясь к войне
    Сергей Багапш
       17 августа 2005, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заверил российскую прессу, что надеется на достижение консенсуса в неначатых еще переговорах с Грузией. При этом он не забыл продемонстрировать военную мощь своей республики – правда, на словах, хотя основной задачей его пресс-конференции, по-видимому, стало желание еще раз подчеркнуть, что Абхазия продолжает сближаться с Россией.

    В Москву Сергей Багапш прибыл накануне. Официально в российской столице президент непризнанной республики договаривался с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве московских объектов в Пицунде. Но, как показалось газете ВЗГЛЯД на итоговой пресс-конференции в «Интерфаксе», российские переговоры г-на Багапша не ограничились сугубо хозяйственными вопросами.

    Оборонная военная доктрина

    Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера

    Его визиту в Москву предшествовали военные учения, стартовавшие в понедельник. Официальный Тбилиси объявил учения недопустимыми, а грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Россию в поставках в непризнанную республику оружия и подготовке на ее территории вооруженных формирований.

    «Наша главная тема – урегулирование грузино-абхазского конфликта», – заявил российской прессе Сергей Багапш. Несмотря ни на что, г-н Багапш видит очень хорошие перспективы для «достижения консенсуса между Грузией и Абхазией». Впрочем, этими оптимистичными заявлениями положительный настрой абхазского лидера в адрес Грузии оказался исчерпан. Остальные заявления Сергея Багапша выглядели как демонстрация силы. Только уже на словах.

    Для начала абхазский лидер подтвердил, что Сухуми готов будет оказать любую помощь таким же непризнанным республикам, как и Абхазия, – Нагорному Карабаху, Южной Осетии и Приднестровью, – в случае агрессии против хоть одной из них. «Мы подтверждаем, что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры», – веско заявил г-н Багапш.

    Тут же выяснилось, что хоть Абхазия сравнительно небольшая республика, но армия ее заслуживает внимания. «У нас не очень богатая армия, из бюджета мы ее финансируем на 20%, тем не менее она очень мобильная – 10–12 тысяч человек без резервистов. С резервистами она значительно больше», – подчеркнул абхазский лидер.

    На обвинения Грузии в помощи абхазской армии со стороны России г-н Багапш отреагировал неоднозначно: «За 13 лет в Абхазии было все: и трудности, и лишения, но мы справлялись сами! А заявлять, что нашу армию финансирует Россия – то же самое, что я бы говорил, что грузинскую армию финансирует Запад», – улыбнулся он, загадочно добавив: – Но я же этого не говорю… Вообще, когда говорят, что в Абхазию ввозится оружие, это нелепо! Мы сами готовы продавать оружие, столько мы его взяли после войны!» – сказал он.

    С российскими же военными специалистами Абхазия собирается работать вполне открыто. «Мы будем их привлекать», – заявил Сергей Багапш. «Но Абхазия придерживается оборонной военной доктрины», – успокоил, закрывая военную тему, г-н Багапш.

    Из Грузии в Россию

    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Что же до планов непризнанной республики, то свое будущее Абхазия представляет очень четко.

    «Сегодня гражданство России имеет 84% жителей Абхазии. Порядка 70% пенсионеров получают российскую пенсию. И процесс этот продолжается. Думаю, через полгода-год все население Абхазии получит российское гражданство», – окончательно расставил точки над «i» в грузино-абхазском конфликте лидер непризнанной республики.

    Фактически вслед за получением российских паспортов абхазы станут намного ближе к России. Сергей Багапш подтвердил и эту направленность Абхазии. «Движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается. Такие консультации идут», – сообщил президент, добавив, что в настоящее время республика продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России.

    Однако, как считают наблюдатели, сегодняшнее положение для Багапша удобно и без «движений». Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера.

    В нынешней ситуации словесная ориентация Абхазии на Россию страхует непризнанную республику от любых силовых акций со стороны Грузии и позволяет абхазским руководителям делать практически любые резкие заявления о своей независимости. Как считают аналитики, пока Абхазия столь явно ориентирована на Россию, Грузия не позволит себе насильственно возвращать непокорную республику в свой состав.

    «Саакашвили имеет уникальный шанс как человек, получивший образование на Западе, и как великий демократ признать независимость Абхазии», – заключил уже после пресс-конференции Сергей Багапш журналистам. Слова эти, как показалось газете ВЗГЛЯД, прозвучали неоднозначно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •