Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Золушка геополитики

    Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками саммита
      
    6 июля 2005, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Открывающийся в шотландском отеле Глениглз саммит «Большой восьмерки» обойдется Британии почти в 100 млн. фунтов. В следующем году встреча «восьмерки» пройдет в Санкт-Петербурге. Смета расходов на проведение этого мероприятия наверняка перекроет все доводы в пользу участия России в этой организации. К тому же, на Западе постоянно ставят под сомнение соответствие РФ стандартам G-8.

    Но западные партнеры Лондона критикует и Британию. Правда, за плохую организацию работы начавшегося форума. А вот от предстоящего саммита в Санкт-Петербурге они ожидают большего.

    G-8 – организация, которой нет

    «Большая восьмерка» (сокращенно G-8) объединяет восемь наиболее развитых в экономическом отношении стран, руководители которых проводят регулярные встречи на высшем уровне. В группу входят: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

    «Восьмерка» не имеет статуса международной организации, не основывается на каком-либо договоре и, таким образом, не располагает ни постоянным секретариатом, ни другими наднациональными органами. Председательствует страна-устроительница встречи.

    Первое решение о проведении саммита было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом в США, Западной Европе и Японии. По инициативе президента Франции Жискар д`Эстэна на первую встречу в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии.

    В 1976 году, когда на встрече в Пуэрто-Рико приняла участие Канада, журналисты впервые употребили термин «большая семерка». В конце 70-х - начале 80-х гг. наметилась определенная эволюция в работе форумов, на повестку дня стали выноситься не только экономические проблемы, но и политические темы.

    7+1

    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)
    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1992 году «семерка» пригласила к диалогу Россию, в результате чего совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки». Начиная со встречи «семерки» в июле 1994 года в Неаполе, Россия стала принимать участие в обсуждении всех политических вопросов.

    А ровно десять лет назад на саммите в Галифаксе президент РФ участвовал не только в политической части встречи, но и при обсуждении ряда экономических вопросов совещания. Два года спустя встречу в Денвере впервые официально назвали «саммитом восьмерки», так как Россия приняла участие во всех мероприятиях форума как полноправный партнер.

    Решение о проведении очередного саммита в России было принято четыре года назад на встрече лидеров восьмерки в канадском Калгари. Причем изначально планировалось провести встречу 2006 года в Германии, но Берлин посчитал возможным уступить свою очередь Москве. Тогда же неисправимый оптимист итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что «решено полностью инкорпорировать Россию в состав «большой восьмерки».

    Как тогда казалось, членство в «восьмерке» должно было принести России конкретные материальные выгоды: участники канадского саммита решили раскошелиться на содействие программе безопасного хранения и уничтожения оружия массового поражения в России и странах СНГ.

    За десять лет предполагалось на эти цели выделить 20 миллиардов долларов. Правда уже тогда скептики отмечали, что желание Москвы получить материальную помощь от богатых друзей по клубу несколько противоречит декларации о равноправии России в «восьмерке», объединяющей индустриальных гигантов планеты.

    «Что имеем с гуся?»

    Об обещанной финансовой помощи в деле ликвидации ОМП сейчас на Западе даже не вспоминают, тем более, что с этой задачей Россия довольно успешно справляется. Очевидно, что ни о какой «полноценной интеграции» России в клуб индустриальных гигантов речи быть не может.

    Если Москву еще как-то допускают к принятию политических решений, то вопросы финансовые по-прежнему обсуждаются главным образом в формате «семерки». Более того: Россию, являющуюся основным энергетическим донором большинства членов элитного клуба, по-прежнему продолжают считать «бедной родственницей».

    Перед саммитом «большой восьмерки» в Шотландии вновь раздаются призывы либо приостановить членство России, либо исключить ее вовсе из этого самого эксклюзивного клуба в мире. Политики из стран, входящих в G8 утверждают, что у них есть много причин ставить под вопрос членство России в этой организации.

    Среди них указывают на невысокое благосостояние России по сравнению с другими странами-членами, а также на то, что Москва не придерживается демократических и рыночных ценностей, каковым привержены остальные страны, входящие в «большую восьмерку».

    В архипелаге юго-западных морей…

    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Между тем, расходы по организации встречи предстоят немалые. По сообщениям британской печати (The Guardian) только на текущие представительские расходы, по случаю предстоящего саммита Лондон уже выделил 20 млн. фунтов. Еще 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи.

    Для 2 тыс. журналистов, аккредитованных на саммите, рядом с отелем построен целый городок с жилыми домиками, рабочими помещениями и эфирными студиями. Этот информационный рай обошелся британскому казначейству примерно в 25 млн. фунтов.

    Увидев смету расходов, журналист лондонской The Times заметил, что на деньги, вложенные в «дипломатический прием на высшем уровне», можно было бы легко прикупить пару-тройку островов в Южных морях.

    Не смотря на все усилия британской стороны, ее Западные партнеры говорят о том, что с организационной точки зрения саммит подготовлен недостаточно хорошо. А вот от России, которая станет хозяйкой саммита-2006, ожидают большего.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: так ли нужно россиянам членство в клубе, в котором дальше прихожей ее не пускают, несмотря на председательские регалии. Не лучше ли сэкономив на расходах, действительно «прикупить островов» и развивать на них турбизнес. По крайней мере, есть шанс получить хорошую прибыль, сдавая их для проведения тех же саммитов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •