Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Золушка геополитики

    Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками саммита
       6 июля 2005, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Открывающийся в шотландском отеле Глениглз саммит «Большой восьмерки» обойдется Британии почти в 100 млн. фунтов. В следующем году встреча «восьмерки» пройдет в Санкт-Петербурге. Смета расходов на проведение этого мероприятия наверняка перекроет все доводы в пользу участия России в этой организации. К тому же, на Западе постоянно ставят под сомнение соответствие РФ стандартам G-8.

    Но западные партнеры Лондона критикует и Британию. Правда, за плохую организацию работы начавшегося форума. А вот от предстоящего саммита в Санкт-Петербурге они ожидают большего.

    G-8 – организация, которой нет

    «Большая восьмерка» (сокращенно G-8) объединяет восемь наиболее развитых в экономическом отношении стран, руководители которых проводят регулярные встречи на высшем уровне. В группу входят: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

    «Восьмерка» не имеет статуса международной организации, не основывается на каком-либо договоре и, таким образом, не располагает ни постоянным секретариатом, ни другими наднациональными органами. Председательствует страна-устроительница встречи.

    Первое решение о проведении саммита было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом в США, Западной Европе и Японии. По инициативе президента Франции Жискар д`Эстэна на первую встречу в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии.

    В 1976 году, когда на встрече в Пуэрто-Рико приняла участие Канада, журналисты впервые употребили термин «большая семерка». В конце 70-х - начале 80-х гг. наметилась определенная эволюция в работе форумов, на повестку дня стали выноситься не только экономические проблемы, но и политические темы.

    7+1

    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)
    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1992 году «семерка» пригласила к диалогу Россию, в результате чего совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки». Начиная со встречи «семерки» в июле 1994 года в Неаполе, Россия стала принимать участие в обсуждении всех политических вопросов.

    А ровно десять лет назад на саммите в Галифаксе президент РФ участвовал не только в политической части встречи, но и при обсуждении ряда экономических вопросов совещания. Два года спустя встречу в Денвере впервые официально назвали «саммитом восьмерки», так как Россия приняла участие во всех мероприятиях форума как полноправный партнер.

    Решение о проведении очередного саммита в России было принято четыре года назад на встрече лидеров восьмерки в канадском Калгари. Причем изначально планировалось провести встречу 2006 года в Германии, но Берлин посчитал возможным уступить свою очередь Москве. Тогда же неисправимый оптимист итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что «решено полностью инкорпорировать Россию в состав «большой восьмерки».

    Как тогда казалось, членство в «восьмерке» должно было принести России конкретные материальные выгоды: участники канадского саммита решили раскошелиться на содействие программе безопасного хранения и уничтожения оружия массового поражения в России и странах СНГ.

    За десять лет предполагалось на эти цели выделить 20 миллиардов долларов. Правда уже тогда скептики отмечали, что желание Москвы получить материальную помощь от богатых друзей по клубу несколько противоречит декларации о равноправии России в «восьмерке», объединяющей индустриальных гигантов планеты.

    «Что имеем с гуся?»

    Об обещанной финансовой помощи в деле ликвидации ОМП сейчас на Западе даже не вспоминают, тем более, что с этой задачей Россия довольно успешно справляется. Очевидно, что ни о какой «полноценной интеграции» России в клуб индустриальных гигантов речи быть не может.

    Если Москву еще как-то допускают к принятию политических решений, то вопросы финансовые по-прежнему обсуждаются главным образом в формате «семерки». Более того: Россию, являющуюся основным энергетическим донором большинства членов элитного клуба, по-прежнему продолжают считать «бедной родственницей».

    Перед саммитом «большой восьмерки» в Шотландии вновь раздаются призывы либо приостановить членство России, либо исключить ее вовсе из этого самого эксклюзивного клуба в мире. Политики из стран, входящих в G8 утверждают, что у них есть много причин ставить под вопрос членство России в этой организации.

    Среди них указывают на невысокое благосостояние России по сравнению с другими странами-членами, а также на то, что Москва не придерживается демократических и рыночных ценностей, каковым привержены остальные страны, входящие в «большую восьмерку».

    В архипелаге юго-западных морей…

    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Между тем, расходы по организации встречи предстоят немалые. По сообщениям британской печати (The Guardian) только на текущие представительские расходы, по случаю предстоящего саммита Лондон уже выделил 20 млн. фунтов. Еще 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи.

    Для 2 тыс. журналистов, аккредитованных на саммите, рядом с отелем построен целый городок с жилыми домиками, рабочими помещениями и эфирными студиями. Этот информационный рай обошелся британскому казначейству примерно в 25 млн. фунтов.

    Увидев смету расходов, журналист лондонской The Times заметил, что на деньги, вложенные в «дипломатический прием на высшем уровне», можно было бы легко прикупить пару-тройку островов в Южных морях.

    Не смотря на все усилия британской стороны, ее Западные партнеры говорят о том, что с организационной точки зрения саммит подготовлен недостаточно хорошо. А вот от России, которая станет хозяйкой саммита-2006, ожидают большего.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: так ли нужно россиянам членство в клубе, в котором дальше прихожей ее не пускают, несмотря на председательские регалии. Не лучше ли сэкономив на расходах, действительно «прикупить островов» и развивать на них турбизнес. По крайней мере, есть шанс получить хорошую прибыль, сдавая их для проведения тех же саммитов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •