Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 315 украинских военных

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дочери разных народов

    Рейтинг Forbes: Юлия Тимошенко выходит в лидеры
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
       29 июля 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных женщин планеты. Возглавляет рейтинг госсекретарь США Кондолиза Райс. Вторую строчку занимает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. Самой успешной дебютанткой оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая завоевала «бронзу».

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга оказалась на почетном 48 месте. Ни одна россиянка в «сотню влияния» не попала. Ничего удивительного в этом нет. В основном, список формируют могущественные женщины-политики и авторитетные бизнесвумен. Ни первых, ни вторых на просторах нашего отечества пока не наблюдается.

    Кондолиза по-прежнему №1

    На третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

    Составляя рейтинг, его авторы исходили из двух показателей: частота упоминания имени претендентки в СМИ и экономическое влияние, которым она пользуется. Экономическое влияние определялось тремя параметрами: должность соискательницы (премьер-министр более авторитетен, чем сенатор), размер экономической сферы, которую она контролирует, и особый коэффициент, позволяющий сравнивать различные экономические критерии. Так, например, политик, определяющий ВВП страны, получает меньший коэффициент, чем руководитель организации, ведающий бюджетом своей компании.

    Но даже использование хитроумных коэффициентов не смогло изменить очевидное: самыми влиятельными являются женщины-политики государственных масштабов.

    Во главе рейтинга второй год подряд значится госсекретарь США Кондолиза Райс. Ей на пятки по-прежнему наступает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. А вот на третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Четвертую строку занимает президент Филиппин Глория Арройо.

    С пятого по восьмое места властвуют бизнесвумен: руководитель проводящего аукционы интернет-портала eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и начальница компании Sara Lee, производящей потребительские товары, Бренда Барнс.

    Девятую графу рейтинга занимает известная телеведущая Опра Уинфри. А замыкает могущественную десятку жена Билла Гейтса Милинда, которая управляет семейным благотворительным фондом.

    Кроме Юлии Тимошенко, в списке фигурирует представительница еще одной бывшей советской республики – президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга. Ей отведена 48 строчка. Удивительно, но первая леди Америки Лора Буш обошла главу прибалтийского государства всего на два пункта, остановившись на 46 позиции.

    Плюс 21 млн. долларов, минус власть

    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)
    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)

    Впрочем, политическое или финансовое могущество – вещь ненадежная, уверены составители рейтинга. В качестве примера они приводят бывшего лидера Индонезии Мегавати Сукарнопутри и экс-главу Hewlett-Packard Карли Фиорину.

    Мегавати Сукарнопутри не смогла переизбраться на второй президентский срок и покинула сотню. Карли Фиорина, которую еще год назад называли одной из самых влиятельных женщин в американском бизнесе, в феврале этого года отправили в отставку. И хотя она получила выходное пособие в 21 млн. долларов, былое могущество, а с ним и строчка в рейтинге, было утрачено.

    Из нынешних номинанток огромные шансы на вылет имеет находящаяся пока на четвертой строчке Глория Арройо. Буквально несколько дней назад филиппинская оппозиция, обвинив Арройо в коррупции и нарушениях во время выборов, начала процедуру импичмента нынешнему президенту. Вряд ли после такого скандала Глории Арройо снова удастся попасть в сотню самых влиятельных женщин мира.

    Россиянки же в рейтинге не представлены в принципе, вне зависимости от репутации.

    Комментарии экспертов

    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Женщины в российской политике ни на что не влияют. У нас патриархальное общество. Лояльных женщин используют. А не лояльных пытаются задавить. И им очень сложно получить поддержку – и финансовую, и любую другую. В нашей стране не привыкли к тому, что женщина может влиять на что-то, кроме рождаемости. Так что я думаю, это справедливая оценка: мы действительно ни на что не влияем.

    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    То, что Юлия Тимошенко и Вайра Вике-Фрейнберга попали в список, не случайно. Выбираются те женщины, которые так или иначе рассматриваются как прозападные, выполняющие определенные стратегические задачи, которые ставятся перед странами, окружающими сегодняшнюю Россию. Если бы они поставили латышского президента на одно из первых мест, это было бы слишком, учитывая осложнение отношений с Латвией сейчас и их интерпретацию Второй мировой войны, те извращающие суть Великой Отечественной войны заявления, которые она делала. А вот Юлию Тимошенко, которая не отличалась такими высказываниями, конечно, можно поставить в начале списка. Для меня, которая изучает Запад практически всю свою жизнь, совершенно очевидно, что ничего случайного в этом выборе нет. Вообще к этим рейтингам надо относиться с большим скепсисом. Я никогда их не читаю.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •