Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
29 июля 2005, 17:39 • Политика

Дочери разных народов

Рейтинг Forbes: Юлия Тимошенко выходит в лидеры

Дочери разных народов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных женщин планеты. Возглавляет рейтинг госсекретарь США Кондолиза Райс. Вторую строчку занимает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. Самой успешной дебютанткой оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая завоевала «бронзу».

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга оказалась на почетном 48 месте. Ни одна россиянка в «сотню влияния» не попала. Ничего удивительного в этом нет. В основном, список формируют могущественные женщины-политики и авторитетные бизнесвумен. Ни первых, ни вторых на просторах нашего отечества пока не наблюдается.

Кондолиза по-прежнему №1

На третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Составляя рейтинг, его авторы исходили из двух показателей: частота упоминания имени претендентки в СМИ и экономическое влияние, которым она пользуется. Экономическое влияние определялось тремя параметрами: должность соискательницы (премьер-министр более авторитетен, чем сенатор), размер экономической сферы, которую она контролирует, и особый коэффициент, позволяющий сравнивать различные экономические критерии. Так, например, политик, определяющий ВВП страны, получает меньший коэффициент, чем руководитель организации, ведающий бюджетом своей компании.

Но даже использование хитроумных коэффициентов не смогло изменить очевидное: самыми влиятельными являются женщины-политики государственных масштабов.

Во главе рейтинга второй год подряд значится госсекретарь США Кондолиза Райс. Ей на пятки по-прежнему наступает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. А вот на третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Четвертую строку занимает президент Филиппин Глория Арройо.

С пятого по восьмое места властвуют бизнесвумен: руководитель проводящего аукционы интернет-портала eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и начальница компании Sara Lee, производящей потребительские товары, Бренда Барнс.

Девятую графу рейтинга занимает известная телеведущая Опра Уинфри. А замыкает могущественную десятку жена Билла Гейтса Милинда, которая управляет семейным благотворительным фондом.

Кроме Юлии Тимошенко, в списке фигурирует представительница еще одной бывшей советской республики – президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга. Ей отведена 48 строчка. Удивительно, но первая леди Америки Лора Буш обошла главу прибалтийского государства всего на два пункта, остановившись на 46 позиции.

Плюс 21 млн. долларов, минус власть

Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)
Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)

Впрочем, политическое или финансовое могущество – вещь ненадежная, уверены составители рейтинга. В качестве примера они приводят бывшего лидера Индонезии Мегавати Сукарнопутри и экс-главу Hewlett-Packard Карли Фиорину.

Мегавати Сукарнопутри не смогла переизбраться на второй президентский срок и покинула сотню. Карли Фиорина, которую еще год назад называли одной из самых влиятельных женщин в американском бизнесе, в феврале этого года отправили в отставку. И хотя она получила выходное пособие в 21 млн. долларов, былое могущество, а с ним и строчка в рейтинге, было утрачено.

Из нынешних номинанток огромные шансы на вылет имеет находящаяся пока на четвертой строчке Глория Арройо. Буквально несколько дней назад филиппинская оппозиция, обвинив Арройо в коррупции и нарушениях во время выборов, начала процедуру импичмента нынешнему президенту. Вряд ли после такого скандала Глории Арройо снова удастся попасть в сотню самых влиятельных женщин мира.

Россиянки же в рейтинге не представлены в принципе, вне зависимости от репутации.

Комментарии экспертов

Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
Женщины в российской политике ни на что не влияют. У нас патриархальное общество. Лояльных женщин используют. А не лояльных пытаются задавить. И им очень сложно получить поддержку – и финансовую, и любую другую. В нашей стране не привыкли к тому, что женщина может влиять на что-то, кроме рождаемости. Так что я думаю, это справедливая оценка: мы действительно ни на что не влияем.

Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
То, что Юлия Тимошенко и Вайра Вике-Фрейнберга попали в список, не случайно. Выбираются те женщины, которые так или иначе рассматриваются как прозападные, выполняющие определенные стратегические задачи, которые ставятся перед странами, окружающими сегодняшнюю Россию. Если бы они поставили латышского президента на одно из первых мест, это было бы слишком, учитывая осложнение отношений с Латвией сейчас и их интерпретацию Второй мировой войны, те извращающие суть Великой Отечественной войны заявления, которые она делала. А вот Юлию Тимошенко, которая не отличалась такими высказываниями, конечно, можно поставить в начале списка. Для меня, которая изучает Запад практически всю свою жизнь, совершенно очевидно, что ничего случайного в этом выборе нет. Вообще к этим рейтингам надо относиться с большим скепсисом. Я никогда их не читаю.
..............