Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Дочери разных народов

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко    29 июля 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных женщин планеты. Возглавляет рейтинг госсекретарь США Кондолиза Райс. Вторую строчку занимает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. Самой успешной дебютанткой оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая завоевала «бронзу».

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга оказалась на почетном 48 месте. Ни одна россиянка в «сотню влияния» не попала. Ничего удивительного в этом нет. В основном, список формируют могущественные женщины-политики и авторитетные бизнесвумен. Ни первых, ни вторых на просторах нашего отечества пока не наблюдается.

    Кондолиза по-прежнему №1

    На третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

    Составляя рейтинг, его авторы исходили из двух показателей: частота упоминания имени претендентки в СМИ и экономическое влияние, которым она пользуется. Экономическое влияние определялось тремя параметрами: должность соискательницы (премьер-министр более авторитетен, чем сенатор), размер экономической сферы, которую она контролирует, и особый коэффициент, позволяющий сравнивать различные экономические критерии. Так, например, политик, определяющий ВВП страны, получает меньший коэффициент, чем руководитель организации, ведающий бюджетом своей компании.

    Но даже использование хитроумных коэффициентов не смогло изменить очевидное: самыми влиятельными являются женщины-политики государственных масштабов.

    Во главе рейтинга второй год подряд значится госсекретарь США Кондолиза Райс. Ей на пятки по-прежнему наступает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. А вот на третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Четвертую строку занимает президент Филиппин Глория Арройо.

    С пятого по восьмое места властвуют бизнесвумен: руководитель проводящего аукционы интернет-портала eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и начальница компании Sara Lee, производящей потребительские товары, Бренда Барнс.

    Девятую графу рейтинга занимает известная телеведущая Опра Уинфри. А замыкает могущественную десятку жена Билла Гейтса Милинда, которая управляет семейным благотворительным фондом.

    Кроме Юлии Тимошенко, в списке фигурирует представительница еще одной бывшей советской республики – президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга. Ей отведена 48 строчка. Удивительно, но первая леди Америки Лора Буш обошла главу прибалтийского государства всего на два пункта, остановившись на 46 позиции.

    Плюс 21 млн. долларов, минус власть

    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)
    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)

    Впрочем, политическое или финансовое могущество – вещь ненадежная, уверены составители рейтинга. В качестве примера они приводят бывшего лидера Индонезии Мегавати Сукарнопутри и экс-главу Hewlett-Packard Карли Фиорину.

    Мегавати Сукарнопутри не смогла переизбраться на второй президентский срок и покинула сотню. Карли Фиорина, которую еще год назад называли одной из самых влиятельных женщин в американском бизнесе, в феврале этого года отправили в отставку. И хотя она получила выходное пособие в 21 млн. долларов, былое могущество, а с ним и строчка в рейтинге, было утрачено.

    Из нынешних номинанток огромные шансы на вылет имеет находящаяся пока на четвертой строчке Глория Арройо. Буквально несколько дней назад филиппинская оппозиция, обвинив Арройо в коррупции и нарушениях во время выборов, начала процедуру импичмента нынешнему президенту. Вряд ли после такого скандала Глории Арройо снова удастся попасть в сотню самых влиятельных женщин мира.

    Россиянки же в рейтинге не представлены в принципе, вне зависимости от репутации.

    Комментарии экспертов

    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Женщины в российской политике ни на что не влияют. У нас патриархальное общество. Лояльных женщин используют. А не лояльных пытаются задавить. И им очень сложно получить поддержку – и финансовую, и любую другую. В нашей стране не привыкли к тому, что женщина может влиять на что-то, кроме рождаемости. Так что я думаю, это справедливая оценка: мы действительно ни на что не влияем.

    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    То, что Юлия Тимошенко и Вайра Вике-Фрейнберга попали в список, не случайно. Выбираются те женщины, которые так или иначе рассматриваются как прозападные, выполняющие определенные стратегические задачи, которые ставятся перед странами, окружающими сегодняшнюю Россию. Если бы они поставили латышского президента на одно из первых мест, это было бы слишком, учитывая осложнение отношений с Латвией сейчас и их интерпретацию Второй мировой войны, те извращающие суть Великой Отечественной войны заявления, которые она делала. А вот Юлию Тимошенко, которая не отличалась такими высказываниями, конечно, можно поставить в начале списка. Для меня, которая изучает Запад практически всю свою жизнь, совершенно очевидно, что ничего случайного в этом выборе нет. Вообще к этим рейтингам надо относиться с большим скепсисом. Я никогда их не читаю.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •