Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Дочери разных народов

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко    29 июля 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных женщин планеты. Возглавляет рейтинг госсекретарь США Кондолиза Райс. Вторую строчку занимает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. Самой успешной дебютанткой оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая завоевала «бронзу».

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга оказалась на почетном 48 месте. Ни одна россиянка в «сотню влияния» не попала. Ничего удивительного в этом нет. В основном, список формируют могущественные женщины-политики и авторитетные бизнесвумен. Ни первых, ни вторых на просторах нашего отечества пока не наблюдается.

    Кондолиза по-прежнему №1

    На третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

    Составляя рейтинг, его авторы исходили из двух показателей: частота упоминания имени претендентки в СМИ и экономическое влияние, которым она пользуется. Экономическое влияние определялось тремя параметрами: должность соискательницы (премьер-министр более авторитетен, чем сенатор), размер экономической сферы, которую она контролирует, и особый коэффициент, позволяющий сравнивать различные экономические критерии. Так, например, политик, определяющий ВВП страны, получает меньший коэффициент, чем руководитель организации, ведающий бюджетом своей компании.

    Но даже использование хитроумных коэффициентов не смогло изменить очевидное: самыми влиятельными являются женщины-политики государственных масштабов.

    Во главе рейтинга второй год подряд значится госсекретарь США Кондолиза Райс. Ей на пятки по-прежнему наступает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. А вот на третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Четвертую строку занимает президент Филиппин Глория Арройо.

    С пятого по восьмое места властвуют бизнесвумен: руководитель проводящего аукционы интернет-портала eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и начальница компании Sara Lee, производящей потребительские товары, Бренда Барнс.

    Девятую графу рейтинга занимает известная телеведущая Опра Уинфри. А замыкает могущественную десятку жена Билла Гейтса Милинда, которая управляет семейным благотворительным фондом.

    Кроме Юлии Тимошенко, в списке фигурирует представительница еще одной бывшей советской республики – президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга. Ей отведена 48 строчка. Удивительно, но первая леди Америки Лора Буш обошла главу прибалтийского государства всего на два пункта, остановившись на 46 позиции.

    Плюс 21 млн. долларов, минус власть

    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)
    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)

    Впрочем, политическое или финансовое могущество – вещь ненадежная, уверены составители рейтинга. В качестве примера они приводят бывшего лидера Индонезии Мегавати Сукарнопутри и экс-главу Hewlett-Packard Карли Фиорину.

    Мегавати Сукарнопутри не смогла переизбраться на второй президентский срок и покинула сотню. Карли Фиорина, которую еще год назад называли одной из самых влиятельных женщин в американском бизнесе, в феврале этого года отправили в отставку. И хотя она получила выходное пособие в 21 млн. долларов, былое могущество, а с ним и строчка в рейтинге, было утрачено.

    Из нынешних номинанток огромные шансы на вылет имеет находящаяся пока на четвертой строчке Глория Арройо. Буквально несколько дней назад филиппинская оппозиция, обвинив Арройо в коррупции и нарушениях во время выборов, начала процедуру импичмента нынешнему президенту. Вряд ли после такого скандала Глории Арройо снова удастся попасть в сотню самых влиятельных женщин мира.

    Россиянки же в рейтинге не представлены в принципе, вне зависимости от репутации.

    Комментарии экспертов

    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Женщины в российской политике ни на что не влияют. У нас патриархальное общество. Лояльных женщин используют. А не лояльных пытаются задавить. И им очень сложно получить поддержку – и финансовую, и любую другую. В нашей стране не привыкли к тому, что женщина может влиять на что-то, кроме рождаемости. Так что я думаю, это справедливая оценка: мы действительно ни на что не влияем.

    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    То, что Юлия Тимошенко и Вайра Вике-Фрейнберга попали в список, не случайно. Выбираются те женщины, которые так или иначе рассматриваются как прозападные, выполняющие определенные стратегические задачи, которые ставятся перед странами, окружающими сегодняшнюю Россию. Если бы они поставили латышского президента на одно из первых мест, это было бы слишком, учитывая осложнение отношений с Латвией сейчас и их интерпретацию Второй мировой войны, те извращающие суть Великой Отечественной войны заявления, которые она делала. А вот Юлию Тимошенко, которая не отличалась такими высказываниями, конечно, можно поставить в начале списка. Для меня, которая изучает Запад практически всю свою жизнь, совершенно очевидно, что ничего случайного в этом выборе нет. Вообще к этим рейтингам надо относиться с большим скепсисом. Я никогда их не читаю.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •