Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дочери разных народов

    Рейтинг Forbes: Юлия Тимошенко выходит в лидеры
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
      
    29 июля 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Журнал Forbes опубликовал список 100 самых влиятельных женщин планеты. Возглавляет рейтинг госсекретарь США Кондолиза Райс. Вторую строчку занимает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. Самой успешной дебютанткой оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая завоевала «бронзу».

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга оказалась на почетном 48 месте. Ни одна россиянка в «сотню влияния» не попала. Ничего удивительного в этом нет. В основном, список формируют могущественные женщины-политики и авторитетные бизнесвумен. Ни первых, ни вторых на просторах нашего отечества пока не наблюдается.

    Кондолиза по-прежнему №1

    На третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

    Составляя рейтинг, его авторы исходили из двух показателей: частота упоминания имени претендентки в СМИ и экономическое влияние, которым она пользуется. Экономическое влияние определялось тремя параметрами: должность соискательницы (премьер-министр более авторитетен, чем сенатор), размер экономической сферы, которую она контролирует, и особый коэффициент, позволяющий сравнивать различные экономические критерии. Так, например, политик, определяющий ВВП страны, получает меньший коэффициент, чем руководитель организации, ведающий бюджетом своей компании.

    Но даже использование хитроумных коэффициентов не смогло изменить очевидное: самыми влиятельными являются женщины-политики государственных масштабов.

    Во главе рейтинга второй год подряд значится госсекретарь США Кондолиза Райс. Ей на пятки по-прежнему наступает вице-премьер и министр здравоохранения Китая У И. А вот на третье место неожиданно вышла дебютантка списка премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Четвертую строку занимает президент Филиппин Глория Арройо.

    С пятого по восьмое места властвуют бизнесвумен: руководитель проводящего аукционы интернет-портала eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и начальница компании Sara Lee, производящей потребительские товары, Бренда Барнс.

    Девятую графу рейтинга занимает известная телеведущая Опра Уинфри. А замыкает могущественную десятку жена Билла Гейтса Милинда, которая управляет семейным благотворительным фондом.

    Кроме Юлии Тимошенко, в списке фигурирует представительница еще одной бывшей советской республики – президент Латвии Вайра Вике-Фрейнберга. Ей отведена 48 строчка. Удивительно, но первая леди Америки Лора Буш обошла главу прибалтийского государства всего на два пункта, остановившись на 46 позиции.

    Плюс 21 млн. долларов, минус власть

    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)
    Президент Филиппин Глория Арройо (фото AFP)

    Впрочем, политическое или финансовое могущество – вещь ненадежная, уверены составители рейтинга. В качестве примера они приводят бывшего лидера Индонезии Мегавати Сукарнопутри и экс-главу Hewlett-Packard Карли Фиорину.

    Мегавати Сукарнопутри не смогла переизбраться на второй президентский срок и покинула сотню. Карли Фиорина, которую еще год назад называли одной из самых влиятельных женщин в американском бизнесе, в феврале этого года отправили в отставку. И хотя она получила выходное пособие в 21 млн. долларов, былое могущество, а с ним и строчка в рейтинге, было утрачено.

    Из нынешних номинанток огромные шансы на вылет имеет находящаяся пока на четвертой строчке Глория Арройо. Буквально несколько дней назад филиппинская оппозиция, обвинив Арройо в коррупции и нарушениях во время выборов, начала процедуру импичмента нынешнему президенту. Вряд ли после такого скандала Глории Арройо снова удастся попасть в сотню самых влиятельных женщин мира.

    Россиянки же в рейтинге не представлены в принципе, вне зависимости от репутации.

    Комментарии экспертов

    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Женщины в российской политике ни на что не влияют. У нас патриархальное общество. Лояльных женщин используют. А не лояльных пытаются задавить. И им очень сложно получить поддержку – и финансовую, и любую другую. В нашей стране не привыкли к тому, что женщина может влиять на что-то, кроме рождаемости. Так что я думаю, это справедливая оценка: мы действительно ни на что не влияем.

    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    Наталия Нарочницкая, зампред Комитета Госдумы по международным делам
    То, что Юлия Тимошенко и Вайра Вике-Фрейнберга попали в список, не случайно. Выбираются те женщины, которые так или иначе рассматриваются как прозападные, выполняющие определенные стратегические задачи, которые ставятся перед странами, окружающими сегодняшнюю Россию. Если бы они поставили латышского президента на одно из первых мест, это было бы слишком, учитывая осложнение отношений с Латвией сейчас и их интерпретацию Второй мировой войны, те извращающие суть Великой Отечественной войны заявления, которые она делала. А вот Юлию Тимошенко, которая не отличалась такими высказываниями, конечно, можно поставить в начале списка. Для меня, которая изучает Запад практически всю свою жизнь, совершенно очевидно, что ничего случайного в этом выборе нет. Вообще к этим рейтингам надо относиться с большим скепсисом. Я никогда их не читаю.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •