Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Торговля и экономика

    Председателем Межгосударственного Совета ЕврАзЭС избран Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       24 июня 2005, 19:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Москве состоялось очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств. Участники встречи подписали множество соглашений о взаимодействии в экономической сфере, заявили том, что движутся к Таможенному союзу и избрали Александра Лукашенко председателем Межгоссовета.

    Аналитики говорят о необходимости соблюдения баланса между постсоветской интеграцией и курсом на вступление в ВТО. При этом существует мнение, что экономические соглашения на постсоветском пространстве бесполезны, так как в случае вхождения в ВТО, куда стремятся все страны ЕврАзЭС, они потеряют силу.

    Важные решения

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    В заседании приняли участие президенты РФ Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмонов, а также и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, в качестве наблюдателя на заседании присутствовал президент Армении Роберт Кочарян.

    На заседании было подписано 20 соглашений. В частности, одобрена Концепция сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере, утвержден Порядок согласования основных макроэкономических показателей экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества, достигнута договоренность о создании Совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС. Участники встречи приветствовали инициативу России и Казахстана образовать новый инвестиционный банк для финансирования проектов, реализуемых, в том числе в рамках ЕврАзЭС.

    Главы государств обсудили ход работы над Соглашением о взаимодействии пограничных ведомств стран ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Участницы ЕврАзЭС двигаются и к созданию Таможенного союза, заявил в четверг Назарбаев. Он сообщил, что страны ЕврАзЭС на 53% согласовали ставки таможенных тарифов, а в 2005 году этот показатель должен увеличиться до 63%. «Таким образом, мы двигаемся к созданию Таможенного союза. Сейчас идет сближение наших таможенных законодательств», - отметил Назарбаев.

    Батьку на управление

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    Председателем Межгосударственного Совета ЕврАзЭС избран президент Белоруссии Александр Лукашенко. Следующее заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств решено провести через год в Минске.

    ВТО и ЕврАзЭС: есть ли противоречия?

    Владимир Путин подчеркнул, что интеграция внутри ЕврАзЭС не должна мешать вступлению каждой страны-участницы в ВТО. «По правилам ВТО ничего не мешает интегрировать наши усилия на региональном уровне», - отметил президент.

    Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что противоречия между соглашениями в рамках ЕврАзЭС и условиями вступления в ВТО носят чисто технический характер и при желании их, можно устранить, хотя этот процесс будет если не болезненным, то довольно сложным для стран-участниц.

    Однако, стремление в ВТО является, по мнению аналитика, общим для стран ЕврАЗЭС. «В ВТО стремятся все, пожалуй, кроме Белоруссии, однако процесс создания союзного государства позволяет надеяться, что все-таки оно будет создано, и тогда Россия и Белоруссия смогут стать одним субъектом международного права, одним экономическим субъектом и стать одним членом ВТО», - рассуждает Грозин.

    Он считает, что странам ЕврАзЭС будет легче договариваться с такой мощной организацией как ВТО, выработав единую согласованную позицию, чем делать это поодиночке. В настоящее время такой позиции нет, но есть вероятность, что она будет обсуждаться. «При этом страны, играющие первую скрипку в ВТО, могут из политических соображений торпедировать этот процесс согласования и вызвать раскол в ЕврАзЭС», - отметил аналитик.

    Заинтересованные силы могут создать более льготные условия для одних стран и ужесточить условия, например, для России в области энергетики. Однако в целом ВТО и ЕврАзЭС способны ужиться вместе. Киргизия ведь член ВТО, но вряд ли другие страны ЕврАзЭС могут рассчитывать на такие льготные условия вхождения в эту организацию, как Киргизия, замечает аналитик.

    По его мнению, Россия, наращивая интеграционные процессы, преследует субъективную цель восстановления своего влияния на постсоветском пространстве. При этом экономическая польза несомненна. «Под крышей российского государства российским компаниям легче проникать на рынки стран СНГ, чем самостоятельно на свой страх и риск», - говорит Грозин.

    По его мнению, в настоящее время, когда страны СНГ нацелены на защиту национального товаропроизводителя российскому бизнесу российскому бизнесу очень важна такая поддержка. Это конечно касается не ТЭК у которого и своих возможностей хватает, а производственного сектора.

    Посторонние приоритеты

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    Аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский считает, что приоритетом для России должны стать переговоры с ВТО, как с более мощным партнером, то же самое касается стран СНГ, которые также прилагают всевозможные усилия для вступления в эту организацию.

    Струченевский скептически отозвался о возможностях ЕврАзЭС. «Это все политические игры», - отметил эксперт. По его мнению, интеграция в рамках СНГ не мешает странам постсоветского пространства вступить в ВТО, и пока здесь нет противоречий.

    Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, уверен, что необходимо полностью менять подходы к совмещению процессов интеграции в рамках СНГ с вхождением в ВТО, чего в настоящее время не происходит

    «Мы по-прежнему движемся к зоне свободной торговли. А страны СНГ по одиночке движутся во всемирную торговую организацию. Эти два процесса между собой несовместимы», - говорит Дмитриев.

    После того, как все страны примут обязательства в рамках ВТО, обязательства в рамках СНГ чрезвычайно громоздкие и сложные, включающие тысячи различных соглашений большинство из которых не выполняются, во многом окажутся недействительными, считает Дмитриев.

    «Идет по-прежнему разговор о создании некой зоны свободной торговли, даже по инициативе Украины, которая несостоятельна в рамках более широкого переговорного процесса с ВТО», - подчеркнул аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •