Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Торговля и экономика

    Председателем Межгосударственного Совета ЕврАзЭС избран Президент Белоруссии Александр Лукашенко
      
    24 июня 2005, 19:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Москве состоялось очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств. Участники встречи подписали множество соглашений о взаимодействии в экономической сфере, заявили том, что движутся к Таможенному союзу и избрали Александра Лукашенко председателем Межгоссовета.

    Аналитики говорят о необходимости соблюдения баланса между постсоветской интеграцией и курсом на вступление в ВТО. При этом существует мнение, что экономические соглашения на постсоветском пространстве бесполезны, так как в случае вхождения в ВТО, куда стремятся все страны ЕврАзЭС, они потеряют силу.

    Важные решения

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    В заседании приняли участие президенты РФ Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмонов, а также и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, в качестве наблюдателя на заседании присутствовал президент Армении Роберт Кочарян.

    На заседании было подписано 20 соглашений. В частности, одобрена Концепция сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере, утвержден Порядок согласования основных макроэкономических показателей экономик государств-членов Евразийского экономического сообщества, достигнута договоренность о создании Совета по финансово-экономической политике ЕврАзЭС. Участники встречи приветствовали инициативу России и Казахстана образовать новый инвестиционный банк для финансирования проектов, реализуемых, в том числе в рамках ЕврАзЭС.

    Главы государств обсудили ход работы над Соглашением о взаимодействии пограничных ведомств стран ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Участницы ЕврАзЭС двигаются и к созданию Таможенного союза, заявил в четверг Назарбаев. Он сообщил, что страны ЕврАзЭС на 53% согласовали ставки таможенных тарифов, а в 2005 году этот показатель должен увеличиться до 63%. «Таким образом, мы двигаемся к созданию Таможенного союза. Сейчас идет сближение наших таможенных законодательств», - отметил Назарбаев.

    Батьку на управление

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    Председателем Межгосударственного Совета ЕврАзЭС избран президент Белоруссии Александр Лукашенко. Следующее заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств решено провести через год в Минске.

    ВТО и ЕврАзЭС: есть ли противоречия?

    Владимир Путин подчеркнул, что интеграция внутри ЕврАзЭС не должна мешать вступлению каждой страны-участницы в ВТО. «По правилам ВТО ничего не мешает интегрировать наши усилия на региональном уровне», - отметил президент.

    Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что противоречия между соглашениями в рамках ЕврАзЭС и условиями вступления в ВТО носят чисто технический характер и при желании их, можно устранить, хотя этот процесс будет если не болезненным, то довольно сложным для стран-участниц.

    Однако, стремление в ВТО является, по мнению аналитика, общим для стран ЕврАЗЭС. «В ВТО стремятся все, пожалуй, кроме Белоруссии, однако процесс создания союзного государства позволяет надеяться, что все-таки оно будет создано, и тогда Россия и Белоруссия смогут стать одним субъектом международного права, одним экономическим субъектом и стать одним членом ВТО», - рассуждает Грозин.

    Он считает, что странам ЕврАзЭС будет легче договариваться с такой мощной организацией как ВТО, выработав единую согласованную позицию, чем делать это поодиночке. В настоящее время такой позиции нет, но есть вероятность, что она будет обсуждаться. «При этом страны, играющие первую скрипку в ВТО, могут из политических соображений торпедировать этот процесс согласования и вызвать раскол в ЕврАзЭС», - отметил аналитик.

    Заинтересованные силы могут создать более льготные условия для одних стран и ужесточить условия, например, для России в области энергетики. Однако в целом ВТО и ЕврАзЭС способны ужиться вместе. Киргизия ведь член ВТО, но вряд ли другие страны ЕврАзЭС могут рассчитывать на такие льготные условия вхождения в эту организацию, как Киргизия, замечает аналитик.

    По его мнению, Россия, наращивая интеграционные процессы, преследует субъективную цель восстановления своего влияния на постсоветском пространстве. При этом экономическая польза несомненна. «Под крышей российского государства российским компаниям легче проникать на рынки стран СНГ, чем самостоятельно на свой страх и риск», - говорит Грозин.

    По его мнению, в настоящее время, когда страны СНГ нацелены на защиту национального товаропроизводителя российскому бизнесу российскому бизнесу очень важна такая поддержка. Это конечно касается не ТЭК у которого и своих возможностей хватает, а производственного сектора.

    Посторонние приоритеты

    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России провел заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств (фото ИТАР-ТАСС)

    Аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский считает, что приоритетом для России должны стать переговоры с ВТО, как с более мощным партнером, то же самое касается стран СНГ, которые также прилагают всевозможные усилия для вступления в эту организацию.

    Струченевский скептически отозвался о возможностях ЕврАзЭС. «Это все политические игры», - отметил эксперт. По его мнению, интеграция в рамках СНГ не мешает странам постсоветского пространства вступить в ВТО, и пока здесь нет противоречий.

    Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, уверен, что необходимо полностью менять подходы к совмещению процессов интеграции в рамках СНГ с вхождением в ВТО, чего в настоящее время не происходит

    «Мы по-прежнему движемся к зоне свободной торговли. А страны СНГ по одиночке движутся во всемирную торговую организацию. Эти два процесса между собой несовместимы», - говорит Дмитриев.

    После того, как все страны примут обязательства в рамках ВТО, обязательства в рамках СНГ чрезвычайно громоздкие и сложные, включающие тысячи различных соглашений большинство из которых не выполняются, во многом окажутся недействительными, считает Дмитриев.

    «Идет по-прежнему разговор о создании некой зоны свободной торговли, даже по инициативе Украины, которая несостоятельна в рамках более широкого переговорного процесса с ВТО», - подчеркнул аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •