Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия не играет в поддавки

    Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
      
    23 июня 2005, 20:21
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию с призывом к России следовать своим международным обязательствам, данным ей при вступлении в эту организацию. За принятие проголосовали 91 человек, 17 были против.

    В самой России этот доклад, похоже, не заметили. По мнению правозащитников, в Москве уже «привыкли к тому, что в Европе их вяло поругивают, а они вяло отругиваются». Чего не скажешь о российских парламентариях, которые вели отчаянную борьбу в стенах Ассамблеи за каждую поправку.

    Хроника объявленного скандала

    Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Критика и нападки на Москву со стороны Совета довольно давно стали привычным информационным фоном. И последнее решение Страсбурга лишь подтверждает правило. Доклад объемом в 120 страниц готовили местные специалисты по России, которые в ассамблее представляют фракцию евродемократов (консерваторов) - британец Дэвид Аткинсон и немецкий социалист Рудольф Биндиг. Документ в виде проекта был опубликован еще в начале текущего месяца, так что у Москвы было время, чтобы ознакомится с его тезисами.

    Вопрос был лишь в том, как жестко европейцы станут на этих тезисах настаивать. Правда, в Москве доклад сначала приняли в целом положительно. Ведь на Западе заметили, что российские власти предпринимают шаги для устранения ряда серьезных проблем, которые представляют угрозу политической стабильности, экономическому прогрессу и нормальному функционированию демократических институтов в стране.

    Так, в течение последних нескольких лет в РФ принят новый уголовно-процессуальный кодекс и закон об альтернативной военной службе, а количество заключенных в исправительных учреждениях значительно сократилось. Кроме того, Россия подписала европейскую конвенцию о выдаче осужденных лиц и пограничные договоры с некоторыми соседними странами.

    На появившуюся в докладе критику российские дипломаты вежливо отмахнулись в свойственной им манере. На Смоленской площади отметили, что страна давно живет полноценной демократической жизнью, а оставшиеся «шероховатости», препятствующие движению нашей страны по пути к сближению стандартов общественного устройства со старыми демократиями постепенно исправляются и без всякого контроля со стороны европарламентариев.

    Приветствуя желание Европы разобраться в современных российских реалиях, эксперты считают анализ Комиссии по мониторингу недостаточным и неглубоким. Так считают даже люди, позиционирующие себя в оппозиции к нынешней власти. Как полагает известный правозащитник Сергей Ковалев, российские представители уже «привыкли к тому, что в Европе их вяло поругивают, а они вяло отругиваются».

    ПАСЕ - Россия: цена вопроса

    Известный правозащитник Сергей Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Известный правозащитник Сергей Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Взаимоотношения России с ПАСЕ во многом напоминают игру в поддавки. Москва изображает, что работает над ошибками. А Страсбург делает вид, что ученик успешно, хотя и несколько медленнее остального класса, усваивает материал.

    Непонимание привело к конкретным результатам: бюджет ПАСЕ, в котором взнос РФ составляет, по сведениям лондонской The Times, от 10 до 12 процентов, может серьезно пострадать. По словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева «в 2006 году Россия сократит объем своих взносов в бюджет Совета Европы. Я считаю, что наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними», - заявил Косачев после того, как Ассамблея приняла резолюцию по итогам мониторинга России. Косачев, по его собственному признанию, разочарован тем, что Ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны «абсолютно неприемлемыми».

    Больше всего возмущение вызвали пункты и поправки, предложенные депутатами из Грузии и стран Балтии, которые проявили особую настойчивость по ужесточению критического настроя резолюции. А ведь эти поправки к обязательствам РФ перед Советом Европы не имеют никакого отношения. По мнению Косачева, эти страны использовали обсуждение резолюции в своих узких национальных целях.

    «Для нас является абсолютно неприемлемой оставленный по их настоянию в тексте резолюции пункт об «оккупированных балтийских государствах», - подчеркнул Константин Косачев. – А рекомендация России выстраивать свои отношения с Белоруссией в зависимости от хода политических реформ в этой стране вообще не входит в компетенцию Совета Европы».

    Однако, отвечая на вопрос о возможном сокращении взносов в бюджет СЕ, он не стал связывать воедино два этих вопроса. «Это не санкции в отношении Совета Европы и не некое выражение разочарования - это реальная оценка положении», - подчеркнул российский парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •